بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:30 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حسام الغمري يكشف كواليس سقوط الإخوان في الغرب: ورقة احترقت وانتهت صلاحيتها

حسام الغمري
حسام الغمري

أكد الاعلامي حسام الغمري، أن جماعة الإخوان المسلمينتشهد حالياً "سقوطاً دراماتيكياً ملحمياً" في الغرب، مشبهاً ما يحدث بانهيار قطع الدومينو، وذلك نتيجة تغير جذري واستراتيجي في الرؤية الغربية والأمريكية تجاه الجماعة.

تغير العقيدة الأمنية الأمريكية

وأوضح "الغمري" في تصريحات ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الاعلامي محمد مصطفى شردي، على قناة الحياة، أن هناك تحولاً في تصنيف الغرب للجماعة؛ حيث انتقل من النظر إليها كـ "ميليشيات مسلحة" إلى تصنيف أخطر يعتبرها "الحاضنة الفكرية والتنظيمية والرحم الذي انبثقت منه كافة المنظمات الإرهابية العالمية".
وأشار الغمري إلى أن الولايات المتحدة، لا سيما مع صعود الرؤية "الترامبية" والتوجهات القادمة من ولايات مؤثرة مثل فلوريدا وتكساس، تعيد إحياء "مبدأ مونرو" بواقعية جديدة. وتقوم هذه الرؤية على الاعتماد على "الشركاء الإقليميين الأقوياء" والجيوش الوطنية الراسخة لتحقيق الاستقرار، مؤكداً أن واشنطن لم تعد بحاجة لجماعة الإخوان التي كان دورها الوظيفي سابقاً هو "صناعة الفوضى".

بريطانيا وإعادة التدقيق

وفيما يخص الموقف البريطاني، لفت الغمري إلى التصريحات الأخيرة لمستشار رئيس الوزراء البريطاني حول "إعادة التدقيق" في عمل الجماعة، معتبراً أن مراجعات عام 2015 لم تكن كافية، ووصف بريطانيا بأنها المركز الذي تستقر فيه "خيوط العنكبوت الإخوانية"، مشيراً إلى أن الغرب بدأ يدرك أن ورقة الإخوان قد "احترقت وذهبت إلى مزبلة التاريخ".

البراجماتية حد "الإلحاد"

واستشهد الغمري بواقعة تعكس "نفاق وبراجماتية" الجماعة، مشيراً إلى فيديو شهير لإبراهيم منير (القائم بأعمال المرشد سابقاً) أمام لجنة استماع في البرلمان البريطاني أثناء تدقيق 2015، حيث سُئل منير عن موقف الجماعة من المثلية، فأجاب بأن دستور الجماعة لعام 2012 "سمح بالإلحاد والإلحاد أكثر من المثلية"، في محاولة لإثبات أن مصالحهم تتماشى مع الغرب أياً كانت، حتى لو تعارضت مع الدين.

الفساد المالي والانهيار الداخلي

واختتم الغمري تصريحاته بالإشارة إلى الوضع الداخلي المتردي للجماعة، واصفاً إياها بأنها انقسمت إلى ثلاث أجنحة متصارعة، تسرق بعضها البعض. وألمح إلى قضايا فساد مالي ضخمة تتعلق بتبرعات، ومنها ما أثير حول اختفاء نصف مليار دولار كانت مخصصة لغزة، مؤكداً أن الإخوان لم يعودوا سوى "ذيل غربي رخيص" قرر الغرب قطعه بعد انتهاء صلاحيته.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240