بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:31 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة محافظ_الشرقية يُعلن إنطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية 15ابريل

أهل مصر تُدخل الجلد المجمّد لعلاج الحروق لأول مرة في مصر تحت رعاية حكومية

أعلنت مؤسسة ومستشفى أهل مصر لعلاج الحروق عن وصول أول شحنة من الجلد المجمّد المخصّص لعلاج الحالات الحرجة من الحروق، في سابقة هي الأولى من نوعها داخل مصر، وذلك تحت رعاية كاملة من رئاسة مجلس الوزراء ووزارة الصحة والسكان ووزارة التضامن الاجتماعي وهيئة الدواء المصرية.
ويمثل وصول هذه الشحنة خطوة استراتيجية غير مسبوقة لتطوير منظومة علاج الحروق في مصر، خصوصًا في ظل الندرة العالمية للجلد المخصّص للترقيع. ويُعد هذا الجلد المنقذ للحالات التي تتجاوز نسبة الحروق لديها 40% من مساحة الجسم، إذ لا يملكون ما يكفي من الجلد السليم لإجراء الترقيع الذاتي، ما يعرّضهم لمضاعفات خطيرة. ويسهم الجلد المجمّد في تسريع التغطية البيولوجية وتجهيز المرضى لمراحل علاجية متقدّمة، بما يرفع فرص النجاة إلى معدلات عالمية.
وتُعد زراعة الجلد البشري المتبرع به من أهم الأدوات الطبية المنقذة للحياة، بعدما أثبتت نجاحها عالميًا منذ إنشاء أول بنك للجلد عام 1949، وارتبطت بانخفاض كبير في وفيات الحروق. ويُشحن الجلد في درجات حرارة تصل إلى –80° مئوية، ما يجعل سرعة الإفراج الجمركي أمرًا بالغ الأهمية للحفاظ على صلاحيته.
وبات مستشفى أهل مصر أول مستشفى في مصر يحصل رسميًا على موافقات استيراد الجلد البشري ويبدأ في إجراء عمليات زراعة الجلد الطبيعية، في نقلة نوعية تعزّز فرص إنقاذ المصابين، خصوصًا أن 70% من ضحايا الحروق في مصر هم أطفال.
وأعربت الدكتورة هبة السويدي، مؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة أهل مصر، عن فخرها بهذا الإنجاز الذي وصفته بأنه تحول استراتيجي في مسار علاج الحروق داخل مصر، مؤكدة أن المستشفى يسعى ليكون مركزًا إقليميًا رائدًا في هذا المجال.
كما أكد البروفيسور نعيم مؤمن، رئيس المجلس الطبي للفريق الجراحي، أن إدخال هذه التقنية يتيح إجراء الاستئصال المبكر للحروق بأمان أكبر، وتوفير حماية فورية للجروح، وتسريع التعافي ورفع معدلات النجاة.
ويعكس هذا التطور التزام مؤسسة أهل مصر بتطوير خدمات علاج الحروق وفق أحدث المعايير العالمية، وفتح آفاق جديدة أمام المرضى للحصول على رعاية متقدمة تنقذ حياتهم وتضمن لهم جودة علاج أفضل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167