بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 05:23 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حريات الصحفيين تتضامن مع اعتصام البوابة نيوز وتدعو ادارة الجريدة للاستجابة لمطالبهم وتطبيق الحد الأدنى للأجور

نقابة الصحفيين
نقابة الصحفيين

-البلشي: سنقدم الدعم الكامل للزملاء في البوابة لتحقيق مطالبهم.. وعوف: الحد الأدنى للأجور أصبح مطلبًا أساسيًا لا يمكن الرجوع عنه

-اللجنة تشيد ببيان وزارة العمل لدعم مطالب الزملاء.. وتدعو جميع المؤسسات للالتزام بتطبيق الحد الأدنى للأجور

تعلن لجنة الحريات بنقابة الصحفيين عن تضامنها المطلق والكامل مع اعتصام الزملاء في جريدة "البوابة نيوز"، ومطالبهم العادلة والتي تضمنت: تطبيق الحد الأدنى للأجور على جميع العاملين، ووضع لائحة مالية وإدارية تراعي الأقدمية وسنين الخبرة والزيادات والعلاوات الدورية، وتحسين بيئة العمل في المؤسسة، وتوفير التأمين الصحي والطبي لجميع العاملين، وتشكيل لجنة نقابية للزملاء داخل المؤسسة.

وتدعو اللجنةُ إدارةَ الجريدة بضرورة الاستجابة الفورية لهذه المطالب العادلة، والتي أعلنت النقابة -ممثلة في نقيب الصحفيين وجميع أعضاء المجلس المتضامنين مع الاعتصام- عن تبنيها بالكامل.

وتؤكد اللجنة أن هذه المطالب هي الحد الأدنى القانوني الذي كفله القانون للعاملين، حيث تنص المادة (102) من قانون العمل رقم 14 لسنة 2025 على اختصاص المجلس القومي للأجور بوضع الحد الأدنى لأجور العاملين، وتشدد النقابة على أن قرارات هذا المجلس ملزمة لكافة منشآت القطاع الخاص. لذا فإن النقابة ستقدم كافة سبل الدعم النقابي والقانوني للزملاء.

وكان نقيب الصحفيين وأعضاء مجلس النقابة قد أعلنوا تضامنهم الكامل مع هذه المطالب.. وقال خالد البلشي نقيب الصحفيين: "كل التضامن مع المطالب العادلة للزملاء.. الأوضاع تحتاج لرؤية شاملة تستعيد فيها الصحافة والإعلام القدرة على المنافسة والتعبير عن المواطنين، ويتمكن الصحفيون من الحصول على حقوقهم كاملة.. أدعم مطالب الزملاء". وتابع النقيب أن النقابة ستقدم الدعم الكامل للزملاء في "البوابة"، وأنها ستتخذ معهم جميع الإجراءات التي تم اتخاذها لدعم الزملاء في "الوفد".

ومن جانبها، قالت إيمان عوف، مقررة لجنة الحريات، إن الحد الأدنى للأجور أصبح مطلبًا أساسيًا لا يمكن الرجوع عنه في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يواجهها الصحفيون.

وتطالب لجنة الحريات إدارة "البوابة نيوز" بفتح باب التفاوض مع الزملاء وإيجاد حلول واقعية، والاستماع لمقترحاتهم حول التطوير المؤسسي بما يليق بتاريخ الجريدة.

من ناحية أخرى، أشادت لجنة الحريات ببيان وزارة العمل لدعم مطالب الزملاء بالمؤسسة وحقهم في تطبيق الحد الأدنى للأجور، وتدعوها لمتابعة ذلك في كل المؤسسات. كما تثمن اللجنة إجراءات الوزارة بتشكيل لجنة للوقوف على الوضع في المؤسسة، ومنحها عشرة أيام لتلبية مطالب الزملاء وتطبيق الحد الأدنى للأجور.

إن لجنة الحريات إذ تتضامن مع اعتصام الزملاء في جريدة "البوابة نيوز"، فإنها تهيب بكافة المؤسسات الالتزام بالقانون وتطبيق الحد الأدنى للأجور داخل المؤسسات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167