بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 07:52 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة محافظ_الشرقية يُعلن إنطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية 15ابريل محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية بمركز أبنوب لضبط الأسواق والمخابز محافظ أسيوط: ”الليلة الكبيرة” تجوب القرى لنشر الوعي ضمن مسرح محافظ أسيوط: ضبط 7 أطنان سولار مجمعة بالمخالفة داخل محطة بمنفلوط تعاون مصري فلسطيني لتطوير التجديف.. شريف القماطي: شراكة عربية قوية وزير الزراعة: الأحد افتتاح جزئي لمعرض الزهور بالمتحف الزراعي احتفالا بشم النسيم

عبدالمنعم السيد لـ dmc: مشروع ”علم الروم” صفقة استثمارية كبرى

الدكتور عبد المنعم السيد
الدكتور عبد المنعم السيد

وصف الدكتور عبد المنعم السيد، مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية، مشروع "علم الروم" بأنه "صفقة استثمارية كبرى" وخطوة استراتيجية تعزز مكانة مصر على خريطة السياحة العالمية، وتمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون الاقتصادي بين مصر وقطر.

وفي مداخلة هاتفية لبرنامج "اليوم" على قناة dmc، أوضح السيد أن هذا المشروع يأتي كأحد ثمار اتفاق التعاون الاقتصادي الذي تم إبرامه بين البلدين قبل سبعة أشهر، والذي يهدف إلى ضخ استثمارات قطرية بقيمة 7.5 مليار دولار في السوق المصرية.

وأضاف السيد أن المشروع يمتد على مساحة ضخمة تصل إلى 4900 فدان (حوالي 20 مليون متر مربع) في منطقة "علم الروم" بالساحل الشمالي الغربي، على بعد 50 كيلومترًا من منطقة رأس الحكمة.

وأكد أن المشروع ليس مجرد "كومباوند سكني" تقليدي، بل هو "مجتمع تنموي متكامل" يشمل إنشاء مدارس، وجامعات، ومستشفيات، وخدمات صحية وتعليمية متكاملة، مما يجعله وجهة جاذبة ومستدامة.

وعن الأهمية الاقتصادية للمشروع، كشف الدكتور عبد المنعم السيد عن أرقام ضخمة تعكس حجم الصفقة، حيث من المستهدف ضخ استثمارات في عمليات الإنشاء والتطوير بقيمة 29.7 مليار دولار، وتوفير أكثر من 250 ألف فرصة عمل مباشرة.

كما أشار إلى العوائد المباشرة التي ستحصل عليها الدولة المصرية، والتي تتضمن: 3.5 مليار دولار ستدخل الخزانة المصرية خلال 50 يومًا. حصول هيئة المجتمعات العمرانية على 15% من عوائد المشروع السنوية. حصة عينية بقيمة 1.8 مليار دولار متمثلة في وحدات سكنية وإدارية داخل المشروع.

واختتم السيد تصريحاته مؤكدًا أن هذا المشروع الضخم سيعيد تشكيل الساحل الشمالي الغربي كوجهة سياحية عالمية، وسيعزز من قدرة مصر على جذب استثمارات نوعية تدعم الاقتصاد الوطني وتخلق فرص عمل واسعة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167