بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 07:48 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة محافظ_الشرقية يُعلن إنطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية 15ابريل محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية بمركز أبنوب لضبط الأسواق والمخابز محافظ أسيوط: ”الليلة الكبيرة” تجوب القرى لنشر الوعي ضمن مسرح محافظ أسيوط: ضبط 7 أطنان سولار مجمعة بالمخالفة داخل محطة بمنفلوط تعاون مصري فلسطيني لتطوير التجديف.. شريف القماطي: شراكة عربية قوية وزير الزراعة: الأحد افتتاح جزئي لمعرض الزهور بالمتحف الزراعي احتفالا بشم النسيم

محافظ أسيوط والرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات يسلمان تمويلات

محافظ أسيوط
محافظ أسيوط

شهد اللواء الدكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط، والأستاذ باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، مراسم تسليم عقود الإقراض والتمويلات الجديدة بإجمالي 13.5 مليون جنيه لدعم الجمعيات الأهلية وأصحاب المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، وذلك خلال لقاء موسع بديوان عام المحافظة، في إطار جهود الدولة لتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتمكين الشباب والمرأة بالصعيد.

وخلال الفعاليات، تم توقيع عقدي إقراض متناهي الصغر بإجمالي تمويل قدره 8 ملايين جنيه، حيث حصلت جمعية تنمية المجتمع بالعزية بمركز منفلوط على تمويل بقيمة 6 ملايين جنيه، وجمعية تحفيظ القرآن الكريم بالتناغة الشرقية بمركز أبنوب على تمويل بقيمة 2 مليون جنيه، لتقديم قروض متناهية الصغر ودعم المشروعات الإنتاجية الجديدة والقائمة للأسر البسيطة والفئات الأكثر احتياجًا، كما تم تسليم شيكات تمويل مباشر لخمسة من أصحاب المشروعات الصغيرة بإجمالي تجاوز 5.5 مليون جنيه، بالإضافة إلى تسليم رخص تشغيل نهائية وشهادات تصنيف وتوفيق أوضاع لعدد من المشروعات التي استوفت الاشتراطات القانونية والفنية.

وأكد اللواء الدكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط أن ما يشهده قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة من دعم متواصل هو ترجمة عملية لتوجيهات القيادة السياسية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يولي اهتمامًا خاصًا بتمكين الشباب ودعم المرأة ورفع مستوى المعيشة بالمحافظات، مشيرًا إلى أن هذه التمويلات تمثل دفعة قوية لمسار التنمية المحلية في أسيوط.

وقال المحافظ نحن نعتبر جهاز تنمية المشروعات شريكًا استراتيجيًا في تنفيذ خطط الدولة الطموحة لتحسين مستوى المعيشة لأبناء الصعيد، من خلال توفير التمويلات والخدمات غير المالية، سواء في التدريب أو التسويق أو الدعم الفني، وهي منظومة متكاملة تستهدف تحويل الأفكار الصغيرة إلى مشروعات منتجة قادرة على الصمود والمنافسة.

وأضاف أن المحافظة تعمل على خلق بيئة مشجعة للاستثمار ودعم رواد الأعمال من الشباب، عبر تبسيط الإجراءات وتيسير الحصول على التراخيص والموافقات، فضلًا عن التوسع في المجمعات الصناعية والحرفية بالمراكز المختلفة، وتشجيع الصناعات الصغيرة والمتوسطة لتكون قاطرة حقيقية للتنمية كما نعمل بالتنسيق مع جهاز تنمية المشروعات لتحديد أولويات التمويل بالمناطق الريفية والزراعية، مع التركيز على الأنشطة الإنتاجية والحرفية والخدمية التي تلبي احتياجات المجتمع وتوفر فرص عمل مستقرة ومستدامة للشباب والمرأة المعيلة.

من جانبه، أعرب الأستاذ باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، عن تقديره للتعاون المثمر مع محافظة أسيوط، مؤكدًا أن الجهاز يواصل التوسع في تمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بمحافظات الصعيد تنفيذًا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز.

وقال رحمي إن محافظة أسيوط من المحافظات الواعدة بما تمتلكه من مقومات بشرية وطبيعية وفرص استثمارية كبيرة، ونسعى من خلال التعاون مع المحافظة إلى تطوير المشروعات الإنتاجية والصناعية الصغيرة، وزيادة قدرتها على المساهمة في دعم الاقتصاد المحلي، من خلال تقديم التمويل والخدمات الفنية والتدريبية والتسويقية."

وأضاف أن الجهاز يعمل على تفعيل منظومة الربط الإلكتروني بين مراكز إصدار تراخيص المحال العامة ووحدات الشباك الواحد بالجهاز، بما يتيح تقديم طلبات تراخيص التشغيل إلكترونيًا لتبسيط الإجراءات أمام أصحاب المشروعات، إلى جانب التوسع في دعم الصناعات التحويلية بالمجمعات الصناعية، وتعزيز مبادرات تشغيل الشباب والخريجين من أبناء المحافظة عبر مشروعات خدمية وزراعية وإنتاجية.

وفي ختام اللقاء، أشاد محافظ أسيوط بالدور الوطني الذي تقوم به الجمعيات الأهلية وعملاء التمويل المباشر في دعم الاقتصاد المحلي، مؤكدًا أهمية توجيه التمويلات نحو المشروعات الإنتاجية والخدمية التي تسهم في خلق فرص عمل حقيقية وتحسين مستوى المعيشة للأسر البسيطة، مشيرًا إلى أن المحافظة لن تدخر جهدًا في دعم كل مبادرة جادة تساهم في تحقيق التنمية الشاملة.

شهد اللقاء حضور الدكتور رأفت عباس المشرف على برامج التنمية بالجهاز، ويوسف قلادة رئيس القطاع المركزي للمكاتب الإقليمية، وأسامة بكري رئيس القطاع المركزي لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة، وإيهاب عبد الحميد مدير فرع الجهاز بأسيوط، وبسام صلاح من قطاع الشئون الإدارية والهندسية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167