بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:04 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي

وزارة الزراعة: تحصين أكثر من 800 ألف رأس ماشية خلال أسبوع

وزارة الزراعة
وزارة الزراعة

تواصل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تكثيف جهودها الميدانية في الحملة القومية لتحصين الماشية ضد الأمراض الوبائية الخطيرة، وعلى رأسها الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، وذلك لضمان صحة وسلامة الثروة الحيوانية في البلاد وتحقيق الأمن الغذائي القومي. وتأتي هذه الحملات الدورية في إطار استراتيجية شاملة لرفع المناعة الوقائية للقطعان، خاصة مع قرب حلول فصل الشتاء.

أرقام قياسية فى التغطية والتحصين

أظهرت الأرقام نجاحًا ملحوظًا في تغطية أعداد كبيرة منرؤوس الماشية على مدار الحملات السابقة، حيث تم تحصين 3.6 مليون رأس في الحملة الأولى و3.4 مليون رأس في الحملة الثانية كما تم استخدام سلالات لقاح مُحدثة وفعالة، حيث تم تحصين 4 ملايين رأس بلقاح سلالة (SAT1) الجديدة، لرفع مناعة القطعان ضد الأنماط المستجدة من المرض.

وفي سياق الحملة الحالية، تستمر وتيرة العمل الميداني بنجاح، حيث تم تحصين أكثر من 800 ألف رأس ماشية خلال الأسبوع الأول فقط، مما يعكس مدى الالتزام والجهد المبذول من قبل الفرق البيطرية.

الفرق البيطرية "من الباب للباب"

لضمان وصول اللقاح لكل رأس ماشية، تتبع وزارة الزراعةاستراتيجية الانتشار الشامل، حيث تنتقل الفرق البيطرية من بيت إلى بيت في القرى، كما تغطي الأسواق الرئيسية ومناطق التجمعات الحيوانية. ويتمثل الهدف الأساسي لهذه الجولات في رفع المناعة الوقائية المُشددة للقطعان قبل دخول موسم البرد، من خلال عمليات المتابعة والتقصي المستمرة في جميع المزارع والأسواق الكبرى.

نداء للمربين : الوقاية مسؤولية مشتركة

وجهت وزارة الزراعة نداءً هامًا إلى جميع المربين، مشددة على أن "الوقاية مسؤولية مشتركة". ودعت الوزارة إلى التعاون الكامل مع الفرق البيطرية وتسهيل عملها لضمان تغطية التحصين بالكامل، مؤكدة أن حماية الماشية هي استثمار حقيقي في الأمن الغذائي القومي ومصدر الدخل للمربين.

وخصصت الوزارة الخط الساخن رقم 19561 للإبلاغ عن أي حالة مرضية أو للاستفسار وتقديم البلاغات، وذلك لدعم جهود التقصي والتدخل السريع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240