بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 06:04 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

اجتماع عاجل لحماية تجار المحمول..

هداية الحداد”: خسائر فادحة لتجار المحمول بسبب تطبيق “تليفوني” وشركة “نترا” تتجاهل صرخاتنا

محمد هداية الحداد
محمد هداية الحداد

“الحداد”: نطالب جهاز حماية المستهلك بالتدخل الفوري وإنقاذ التجار من أحكام الحبس الناتجة عن أخطاء التسجيل

شعبة المحمول: مقترح بإضافة رقم مرجعي لتتبع التسجيلات وتوزيع شرائح سياحية مؤقتة لتعزيز حركة السوق


قال محمد هداية الحداد، عضو مجلس إدارة غرفة الجيزة التجارية ونائب رئيس شعبة المحمول بالغرفة، إن الشعبة طالبت بعقد اجتماع عاجل مع مسؤولي شركة “نترا” المشغلة لتطبيق “تليفوني” وجهاز حماية المستهلك، للوقوف على المشكلات المتفاقمة التي يتعرض لها تجار المحمول في السوق المصري بسبب أخطاء التطبيق.

وأوضح “الحداد” أن عدداً كبيراً من التجار تعرضوا لخسائر جسيمة وصدرت ضدهم أحكام بالحبس نتيجة أخطاء في عملية تسجيل الأجهزة على التطبيق، مشيراً إلى أن هذه الأخطاء مسؤولية موظفي الجمارك والشركات المشغلة وليس التجار، مؤكداً أن استمرار تجاهل هذه الأزمة يهدد مستقبل المئات من العاملين في القطاع.

وطالب الحداد بوضع نظام مرجعي رقمي واضح داخل التطبيق يمكن من خلاله معرفة الموظف الذي قام بعملية التسجيل ومتابعة حالة الجهاز في أي وقت، مما يمنح الثقة للتاجر والمستهلك على حد سواء، ويمنع تحميل التاجر أخطاء ليست من مسؤوليته.

وأضاف أن شركة “نترا” تطبيق قرار وقف الأجهزة بأثر رجعي ، وتتجاهل صرخات تجار المحمول الذين يواجهون مشكلات قانونية ومادية بسبب خلل التطبيق، مؤكداً أن السوق المصري من أكبر أسواق المحمول في إفريقيا، في الوقت نفسه تُسعَّر الأجهزة داخلياً بأسعار أعلى من الأسواق الخارجية، ما يستدعي تدخلاً سريعاً لضبط المنظومة وتحقيق العدالة بين الأطراف.

كما اقترح الحداد منح السياح القادمين إلى مصر شريحة محمول مجانية لمدة 90 يومًا مزودة بواحد جيجا إنترنت، بهدف تنشيط السياحة والترويج الرقمي، على أن تُوقف الخدمة تلقائيًا بعد انتهاء المدة أو تُسجَّل رسميًا عبر التطبيق في حال استمرار الاستخدام.

وأشار إلى أنه يجري حالياً إعداد مذكرة تفصيلية بالهواتف التي تم إيقافها، لإرسالها إلى كل من مصلحة الجمارك والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وذلك لبحث سبل حل الأزمة والتوصل إلى آلية عادلة تحفظ حقوق جميع الأطراف وتمنع تكرار هذه المشكلات مستقبلًا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240