بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:26 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة

أمير قطر: آن الأوان لإنهاء الاحتلال الإسرائيلى وما جرى فى غزة إبادة جماعية

أمير قطر
أمير قطر

أكد أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثانى أن بلاده لا تدخر جهدا فى الاسهام بفاعلية للتصدى لما تواجهه الأمتان العربية والاسلامية من تحديات بما يحقق للشعوب طموحاتها فى الأمن والاستقرار والتنمية المستدامة فضلا عن تحقيق السلم والأمن الدوليين.

وقال الشيخ تميم ـ فى كلمة خلال افتتاح دور الانعقاد السنوى الـ54 لمجلس الشورى اليوم الثلاثاء، إن إسرائيل تجاوزت جميع القوانين والأعراف التى تحكم العلاقات بين الدولة بعدوانها على دولة تقوم بدور الوسيط وبمحاولة اغتيال اعضاء وفد مفاوض ، مشيرا الى أن بلاده اعتبرت هذا العدوان إرهاب دولة، وكان الرد العالمي قوى الى درجة صدمت من أقدم عليه.

وشدد على أن ما جري في قطاع غزة في العامين الماضيين هو (إبادة جماعية) ، مؤكدا أن هذا التعبير يختصر الفظائع كلها، معربا عن أسفه في ان تكون الشرعية الدولية عاجزة عن فرض احترامها حين يتعلق الامر بمأساة الشعب الفلسطيني.

وجدد التأكيد على إدانة بلاده لجميع الانتهاكات والممارسات الاسرائيلية في فلسطين ، ولاسيما تحويل قطاع غزة الى منطقة غير صالحة للحياة ومواصلة خرق وقف اطلاق النار وتوسيع الاستيطان في الضفة العربية ومساعي تهويد الحرم القدسي الشريف ، مؤكدا أن قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية الموحدة.

وتابع أمير قطر قائلا قضية فلسطين قضية احتلال مديد آن الأوان وضع حد له لتحقيق سلام عادل يضمن الأمن للشعبين الفلسطيني والاسرائيلي، مطالبا المجتمع الدولي بتوفير الحماية للشعب الفلسطيني والتضامن معه في سعيه لنيل حقوقه المشروعة وضمان عدم إفلات مرتكبي الإبادة من المحاسبة.

وأكد أن قطر منذ اكتوبر 2023 كثفت جهودها الدبلوماسية لوقف الحرب البشعة على قطاع غزة ، وبذلت مساعي مضنية في أعمال الوساطة من اجل وقف اطلاق النار الذي تحقق مؤخرا بإطلاق سراح الأسرى والرهائن وانهاء الحرب وايصال المساعدات الانسانية للشعب الفلسطيني الشقيق .

وثمن موجة التضامن الدولي العارمة مع الشعب الفلسطيني والاعتراف بدولة فلسطين من اكثر من 150 دولة ، معربا عن تطلعه إلى أن يسهم هذا التوجه في دعم حصولها على العضوية الكاملة لدى الامم المتحدة دون تأخير أو تردد وانهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية فعلا.

وفي الشأن المحلي، قال أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، إن الاقتصاد الوطني يواصل أداءه الإيجابي رغم التحديات والتقلبات التي تشهدها البيئة الاقتصادية العالمية، مشيرًا إلى أن الدولة نجحت في الحفاظ على استقرار الاقتصاد وثقة المستثمرين، إضافة إلى تعزيز كفاءة إدارة الموارد .

وأوضح أن الاقتصاد القطري حافظ على وتيرة نمو قوية، حيث سجل نموًا بنسبة 2.4% في عام 2024، و1.9% على أساس سنوي خلال الربع الثاني من عام 2025، مشيرا إلى أن مؤسسات الدولة مستمرة في ترجمة رؤية قطر الوطنية 2030 إلى واقع ملموس، من خلال الالتزام بتحقيق تطلعات التنمية المستدامة والشاملة، مع اعتماد سياسة مالية قائمة على الانضباط والاستدامة، بما يشمل سعرًا تقديريًا متحفظًا للنفط لضمان واقعية الإيرادات وإدارة الموارد بكفاءة.

وفيما يتعلق بقطاع الطاقة، أكد أن القطاع واصل نموه الواثق رغم التحديات الاقتصادية والجيوسياسية، وتجاوز آثار الصراعات الإقليمية، لافتا إلى أن إنجازات قطر في قطاع الطاقة تعكس التزامها الثابت بالاستدامة البيئية والانتقال التدريجي نحو الطاقة النظيفة .

وشدد الشيخ تميم بن حمد على أن التنمية الاقتصادية لا تنفصل عن التنمية البشرية والاستثمار في التعليم، مشيرًا إلى أن التعليم هو الأساس الذي تقوم عليه النهضة، وهو السبيل لبناء المستقبل .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167