بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 07:52 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

سفير مصر بالأردن: رعاية المصريين فى الخارج أولوية بتوجيهات من الرئيس السيسى

السفير خالد الأبيض
السفير خالد الأبيض

أكد سفير جمهورية مصر العربية فى المملكة الأردنية السفير خالد الأبيض، أن رعاية المصريين فى الخارج تأتى ضمن أولويات الدولة المصرية، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية، التى تشدد على الاهتمام بأبناء الوطن فى مختلف أنحاء العالم وتوفير سبل الدعم والرعاية لهم.

وأوضح السفير خالد الأبيض - خلال أول لقاء له مع أبناء الجالية المصرية منذ توليه مهام منصبه في سبتمبر الماضي - أن السفارة تعمل على تقديم جميع أشكال الدعم والخدمات للمصريين في الأردن، مشيرا إلى أن هدف فريق عمل السفارة هو تقديم التسهيلات اللازمة لكل مصري على أرض المملكة.

وأكد أن السفارة تتعامل مع كل مواطن مصرى كجزء من أسرتها، موضحا أن أى مصرى يواجه مشكلة أو صعوبة يمكنه اللجوء فورا إلى السفارة، التي ستتابع موقفه حتى إيجاد الحل المناسب بالتنسيق مع الجهات المعنية، مشددًا على أن السفارة مفتوحة أمام جميع أبناء الجالية دون استثناء وفي أي وقت للاستماع إلى طلباتهم ومقترحاتهم.

وأشار إلى أنه سيتم عقد لقاءات شهرية دورية مع أبناء الجالية في مختلف محافظات الأردن بعد التنسيق مع السلطات المعنية، لضمان التواصل المباشر معهم والاستماع إلى احتياجاتهم وأفكارهم، موضحا أنه سيقوم أيضا بعقد لقاءات مع الطلبة وأعضاء هيئة التدريس المصريين، في إطار الحرص على رعاية مختلف فئات الجالية، خاصة الشباب والطلاب الذين يمثلون جسرًا للتواصل العلمي والثقافي بين البلدين.

وخلال اللقاء، استمع السفير خالد الأبيض إلى مداخلات وتساؤلات عدد من أبناء الجالية المصرية.. ووجه على الفور باتخاذ ما يلزم من إجراءات للتواصل والعمل على حلها، مؤكدا أن السفارة تتابع بشكل دائم أوضاع الجالية وتسعى لتقديم حلول فورية لأي تحديات تواجههم.

كما شدد على ضرورة الالتزام بالقوانين الأردنية واحترام أنظمة الدولة، مشيرًا إلى أن ذلك يعكس الصورة الإيجابية للمصريين في الخارج، ويسهم في تعزيز الثقة المتبادلة بين الشعبين المصري والأردني، اللذين تربطهما علاقات أخوية وتاريخية ممتدة تقوم على الاحترام والتعاون المشترك، وهو ما ينعكس بشكل واضح على اهتمام السلطات الاردنية بالمواطنين المصريين في المملكة.

وأشاد بدور الجالية المصرية في تعزيز العلاقات الأخوية بين مصر والأردن، مؤكدًا أن أبناء مصر في الخارج هم سفراء حقيقيون لوطنهم، ينقلون صورته المشرقة، ويجسدون قيم العمل والانضباط والانتماء، ويسهمون بجهودهم في دعم مسيرة التنمية في البلدين.

واختتم السفير خالد الأبيض اللقاء بالتأكيد على أن السفارة المصرية فى الأردن ليست مجرد بعثة دبلوماسية، بل هي بيت لكل مصري مغترب، وأن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدا من التواصل المباشر والفعال مع أبناء الجالية، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية في أن يكون المصري بالخارج دائما موضع اهتمام ورعاية من دولته.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167