بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:40 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة

وسيم السيسى: حكمة الفراعنة خريطة طريق مصر لمواجهة تحديات المستقبل

وسيم السيسي
وسيم السيسي

أكد الدكتور وسيم السيسي، عالم المصريات والباحث، أن العالم يتجه نحو مستقبل جديد بحلول عام 2050، ستُكتب قواعده بلغة العلم والذكاء الاصطناعي، مشدداً على أن مصر تمتلك "مخزوناً حضارياً" فريداً يؤهلها لمواجهة التحديات القادمة، بما في ذلك الغزو الفكري وطمس الهوية.

جاء ذلك خلال حواره في برنامج "البعد الرابع" على قناة "إكسترا نيوز"، حيث أوضح أن عنوان البرنامج نفسه يمثل جوهر التحول العالمي القادم. وقال الدكتور السيسي: "العالم كان قائماً على ثلاثة أبعاد هي الطول والعرض والارتفاع، حتى جاء أينشتاين ووضع البعد الرابع وهو الزمن، وهو ما سيغير شكل العالم جذرياً". واستشهد بنظرية النسبية التي توضح كيف يتباطأ الزمن مع زيادة السرعة، قائلاً: "لو سافر شخص في صاروخ بسرعة تقترب من سرعة الضوء لمدة 50 عاماً، سيعود وعمره لم يزد إلا عاماً واحداً، بينما ابنه الذي كان في العشرين سيصبح في السبعين".

ورغم استعداد العالم لمستقبل تقوده الروبوتات والسيارات الكهربائية بهدف الوصول إلى "صفر كربون"، حذر السيسي من مخاطر موازية تتمثل في "الغزو الفكري وطمس هوية الأجيال الحالية والقادمة"، واصفاً أجهزة الهواتف المحمولة بأنها "جاسوس" في يد كل فرد، يساهم في تربية أجيال ذات هوية غربية.

وفي مواجهة هذه التحديات، أعرب الدكتور السيسي عن ثقته في قدرة مصر على الصمود والتأقلم، مؤكداً أن استعدادها لا يكمن فقط في التطور التكنولوجي، بل في مخزونها الحضاري المتجذر. وأشار إلى دراسة حديثة أثبتت أن "86.6% من المصريين والمصريات يحملون جينات من أسرة توت عنخ آمون"، مضيفاً: "نحن أحفاد هؤلاء العمالقة والعباقرة، ومصر لا يمكن الخوف عليها". وشبّه مصر بـ"العنقاء"، الطائر الأسطوري الذي لا يمكن صيده، في إشارة إلى صلابتها التاريخية.

وعن التحديات الاقتصادية الحالية، أوضح السيسي أن التحولات الكبرى تخضع لقانون "القسوة على الأفراد رحمة بالمجموع"، موضحاً أن الإجراءات الاقتصادية الصعبة مثل ارتفاع الأسعار، رغم قسوتها على الفرد، هي ضرورية لتحقيق أهداف كبرى مثل تأمين الأمن الداخلي والخارجي، وهو ما يمثل "رحمة للمجتمع ككل".

واختتم حديثه بالتأكيد على أن الحضارة المصرية ليست مجرد آثار، بل هي سلوك متأصل في الشخصية المصرية. وروى واقعة مع مسؤول أمريكي سابق قال له: "على الرغم من الأمية والفقر، الحضارة تحت جلود المصريين"، موضحاً أن الحضارة تعني "الأدب ورقة التعامل مع الإنسان والحيوان والنبات"، وهو ما يتجلى في الاعتراف الإنكاري للمصري القديم الذي كان يقسم بأنه لم يكن سبباً في شقاء حيوان أو دموع إنسان أو تعذيب نبات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167