بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:40 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة

الإسماعيلية تستعد لزراعة 3280 فدانًا بالقمح هذا الموسم

جانب من التجهيز لفاعليات المبادره
جانب من التجهيز لفاعليات المبادره

تستعد محافظة الاسماعيليه لإطلاق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية "ازرع"، والتي تستهدف زراعة ٣٢٨٠ فدانًا بمحصول القمح خلال موسم ٢٠٢٥ – ٢٠٢٦.

تأتي هذه المبادرة برعاية السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء أكرم محمد جلال، محافظ الاسماعيليه، وبتنفيذ من مديرية الزراعة، في إطار خطة شاملة لتعزيز التنمية الزراعية ودعم صغار المزارعين بالمحافظة، بما يسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

التنسيق لإطلاق المرحلة الرابعة

وفي هذا السياق، تم التنسيق للاستعداد لإطلاق المرحلة الرابعة من المبادرة من خلال لقاء عقده الدكتور محمد شطا، وكيل وزارة الزراعة، مع ريمون رفعت، رئيس منطقة البحيرة والدقهلية والشرقية ومدن القناة وسيناء بالهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية، بحضور المهندسة نجوى البحراوي، منسق مبادرة "ازرع" بالمحافظة، حيث جرى خلال اللقاء مناقشة الترتيبات النهائية لتنفيذ المبادرة بالإسماعيلية.

رفع إنتاجية المحصول

وتهدف المبادرة إلى رفع إنتاجية محصول القمح وتعزيز قدرات المزارعين من خلال توفير التقاوي المعتمدة بنصف الثمن، وتنفيذ مدارس حقلية بعدد من قرى مراكز القنطرة غرب، القنطرة شرق، وأبوصوير، إلى جانب تقديم الدعم الفني والإرشادي لأكثر من ٣٢٨٠ فدانًا على مستوى المحافظة، بالتعاون مع باحثي مركز البحوث الزراعية ومهندسي الإرشاد الزراعي.

جدير بالذكر، أن مبادرة "ازرع" أطلقها التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي عام ٢٠٢٢، وتنفذها الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية بالتعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووزارة التضامن الاجتماعي، بهدف تمكين صغار المزارعين وتوفير سبل الدعم الفني والمادي لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتقليص الفجوة الاستيرادية، في إطار التنسيق والتكامل بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني، وفي إطار توجيهات القيادة السياسية وحرص الدولة على دعم المحاصيل الاستراتيجية وتحقيق الأمن الغذائي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167