بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 07:11 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الاعلامى محمد فودة: مصر تصنع السلام من شرم الشيخ أمام العالم برعاية الرئيس السيسى

السيسي زعيم تاريخي حمل شعلة الاستقرار وقاد المنطقة نحو مستقبل بلا دماء

مصر قلب العروبة وعقلها.. وعندما تتكلم القاهرة تنصت إليها المنطقة

الرئيس السيسي كتب سطور المجد على خريطة الشرق الأوسط كقائد للسلام والاستقرار بحروف من نور

أعرب الكاتب والإعلامي محمد فودة عن فخره واعتزازه بقمة شرم الشيخ للسلام، مؤكدا أنها لحظة فارقة تعيد لمصر دورها التاريخي كمنارة للحوار وصناعة السلام فى الشرق الأوسط، وذلك عبر صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك" ومن خلال خاصية "الاستوري" على حسابه الرسمي بـ"إنستجرام"، مؤكدا أن قمة شرم الشيخ تمثل عبورا سياسيا جديدا تقوده مصر برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي نحو مستقبل أكثر استقرارا للمنطقة.

وأضاف فودة من خلال منشوره قائلا :"اليوم، وبفضل الرئيس عبد الفتاح السيسي، تتماهى الأرض المصرية مع الحلم الذي راود شعوب الشرق الأوسط طويلا، إذ ينبعث من شرم الشيخ مجددًا صوت مصر العاقل، الحاسم، القادر على جمع المتنازعين بعد شهور من الدمار والانقسامات. الرئيس السيسي يبرهن أن القيادة مسؤولية تاريخية تترجم إلى أفعال وليس مجرد منصب."

وأشار فودة إلى أنه تابع هذه اللحظة بكثير من الانحياز الوطني، قائلا :"إن ما نراه هو انتصار للدولة المصرية وعودة للريادة، لا بالشعارات بل بالفعل الهادئ، القوي، المدروس. ومن جيل تربى على حكايات نصر أكتوبر، أرى في هذه القمة عبورًا جديدًا، ليس بالدبابات، بل بالكلمة والموقف."

وأكد فودة أن خطوات الرئيس السيسي ليست تكتيكا بل استراتيجية متزنة، مشددا على أنه زعيم تاريخي يدرك أن السلام الحقيقي لا يوقع على ورق فحسب، بل يغذى بالاستعداد للوفاء بالالتزامات، والتأكيد أن مصر ليست مجرد وسيط، بل قلب العطاء في المحافل العربية والدولية، وبتزامن القمة مع مسارات التهدئة، تبرز مصر كقوة توازن، وحاضنة لحقوق الشعوب، وداعم للتكامل العربي، إنها اللحظة التي يكتب فيها التاريخ من جديد، وليس مجرد اجتماع روتيني، بل مشهد تستعاد فيه الهيبة الوطنية.

واختتم فودة حديثه قائلا :"بصفتى مواطن مصري، أرى أن ما فعله الرئيس عبد الفتاح السيسي في هذه القمة، سيكتب بحروف من نور فى التاريخ المعاصر فهو قيادة فعلية لمعركة من نوع مختلف؛ معركة حق، معركة سلام حقيقي لا يفرض بالقوة، بل يبنى بالإرادة والثقة والاحترام، شرم الشيخ اليوم أصبحت عاصمة للسلام العالمي، ووجها مشرقا يقول للعالم أن مصر حين تتحدث، فإنها تتحدث بلغة الحضارة، لا المصالح الضيقة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240