بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 12:29 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي النيران تلتهم شاحنة خضروات على طريق مطروح الساحلي ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية برناردو سيلفا يبلغ مانشستر سيتي برحيله نهاية الموسم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة

أحمد ناجى قمحة: مصر تصنع من شرم الشيخ رسالة سلام جديدة للعالم

أحمد ناجى قمحة
أحمد ناجى قمحة

أكد الكاتب الصحفي أحمد ناجي قمحة، رئيس تحرير مجلة السياسة الدولية، أن القمة المرتقبة في شرم الشيخ برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب تمثل "نقطة فارقة في كتابة التاريخ الحديث"، موضحًا أن الدولة المصرية أثبتت عبر تاريخها أنها تجيد فن صناعة السلام وتحافظ عليه، وتلتزم بالقانون الدولي والمواثيق التي وقّعت عليها.

وأوضح قمحة، خلال لقائه ببرنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز، أن مصر خلال السنوات العشر الماضية قدّمت نفسها للعالم كشريك دولي فاعل يسهم في استقرار الإقليم والعالم، من خلال سياسة خارجية متزنة رسم ملامحها الرئيس السيسي، ونفذتها أجهزة الدولة باحترافية عالية، وعلى رأسها وزارة الخارجية.

وأضاف أن المواقف المصرية في التعامل مع الحرب على غزة منذ 7 أكتوبر 2023 أكدت ثبات المبادئ المصرية: لا للتهجير، لا لتصفية القضية الفلسطينية، مشيرًا إلى أن "الرؤية المصرية هي التي انتصرت في النهاية، بعدما التزم العالم بخط القاهرة".

ولفت قمحة إلى أن مصر استطاعت توظيف اللحظة التاريخية بحكمة وصبر استراتيجي، لتغير مواقف العديد من القوى الدولية، مستشهدًا بخطاب الرئيس السيسي أمام القمة العربية الإسلامية في الدوحة، وما تبعه من مواقف دولية متصاعدة تأييدًا للحق الفلسطيني.

وأشار إلى أن الدولة المصرية حافظت على اتزانها في علاقاتها مع القوى الكبرى، وأذابت الخلافات مع تركيا وإيران وقطر بما يخدم المصالح الوطنية والعربية، مؤكدًا أن هذا النهج يعكس "السياسة الرشيدة التي تتبعها القيادة المصرية في تحقيق الأمن والسلام الإقليمي".

واختتم رئيس تحرير السياسة الدولية حديثه قائلًا: "مصر تكتب من شرم الشيخ فصلًا جديدًا في مسيرة السلام، لتثبت للعالم أن السلام ليس ضعفًا، بل هو الطريق الحقيقي للتنمية والتعاون".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240