بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:31 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشيوخ يقر مواد الإجازات في تعديلات قانون حماية المنافسة وزير النقل من محطة رمسيس: ترشيد الإنفاق وتعظيم الإيرادات أولوية المرحلة ”الشيوخ” يحسم الجدل حول المادة 98 بقانون ”حماية المنافسة”.. والحكومة: ”لا تهاون مع الاتفاقات السعرية” بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي

محمود عباس: العدوان الإسرائيلى على غزة إبادة جماعية.. ونرفض إسرائيل الكبرى

محمود عباس
محمود عباس

أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن فى تصريحات له، أن سبعة ملايين فلسطينى ما زالوا يعانون مرارة التهجير منذ عام 1948، مشددًا على أن الشعب الفلسطينى يواجه فى قطاع غزةمنذ عامين حرب إبادة جماعية تنفذها قوات الاحتلال الإسرائيلي.

وأشار أبو مازن إلى أن الحكومة الإسرائيلية المتطرفة تمضي في مشاريع الضم والاستيطان بالقدس والضفة الغربية، معتبرًا أن ما يحدث في غزة ليس مجرد عدوان بل "جريمة إبادة ضد الإنسانية".

وفي سياق آخر، شدد محمود عباس على ضرورة أن تسلم حركة حماس والفصائل الفلسطينية سلاحها للسلطة الوطنية، مؤكدًا أن "لا نريد دولة مسلحة"، كما جدد رفضه لما قامت به حركة حماس في السابع من أكتوبر.

كما أدان بشدة الهجوم الإسرائيلي على دولة قطر، رافضًا ومستنكرًا فكرة "إسرائيل الكبرى" التي تشمل التوسع على حساب دول ذات سيادة.

وأكد الرئيس الفلسطيني على ضرورة وقف الحرب الإسرائيلية في قطاع غزة بشكل فوري، مع إدخال المساعدات الإنسانية ووقف استخدام التجويع كسلاح ضد المدنيين.

وشدد الرئيس على ضرورة ضمان بقاء سكان قطاع غزة في أرضهم وعدم تهجيرهم، داعيًا إلى أن تتولى دولة فلسطين جميع مسؤولياتها، بما في ذلك إدارة شؤون القطاع.

كما دعا إلى الإفراج عن أموال الضرائب الفلسطينية المحتجزة لدى إسرائيل دون حق، إضافة إلى المطالبة بالإفراج عن جميع الرهائن والأسرى من الجانبين.

وفي سياق متصل، جدد الرئيس الفلسطيني دعوته لكل الدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين إلى المسارعة بالاعتراف، موجهًا الشكر والتقدير إلى الدول التي اعترفت أو تنوي الاعتراف.

وأكد أن الفلسطينيين اعترفوا بحق إسرائيل في الوجود منذ عام 1988، غير أن إسرائيل لم تلتزم بالاتفاقات الموقعة وعملت على تقويضها، بينما يعيش الشعب الفلسطينى تحت الاحتلال والاستيطان وسرقة الأرض والأموال.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240