بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:27 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة

خبير سياسى لـ إكسترا نيوز: قمة الدوحة يجب أن تخرج بقرارات قوية ورادعة

اكسترا نيوز
اكسترا نيوز

دعا الدكتور أشرف سنجر، خبير السياسات الدولية، القمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة فى الدوحة اليوم إلى ضرورة الخروج بقرارات "قوية ورادعة" لمواجهة الاعتداءات الإسرائيلية، محذراً من أن غياب موقف حاسم سيشجع إسرائيل على مواصلة استهدافها للدول العربية.

وفى مداخلة هاتفية مع قناة "إكسترا نيوز"، أكد سنجر أن الهجوم الإسرائيلى على العاصمة القطرية يمثل "عملاً جباناً" وجزءاً من "سيمفونية الغدر والخيانة" التى تنتهجها دولة الاحتلال، مشدداً على أن أمن قطر هو جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي بأسره، مستشهداً بكلمة السفير المصري في مجلس الأمن التي أكدت أن "قطر ليست وحدها".

وأوضح الخبير الدولي أن الرد على هذا العدوان يجب ألا يقتصر على الإدانات، بل يتطلب اتخاذ إجراءات عملية، قائلاً: "إذا لم تسمع دولة الاحتلال من هذه القمة كلمات قوية رادعة، سيستمر هذا النتنياهو في استهداف الدول العربية".

واقترح في هذا السياق تفعيل "اتفاقية الدفاع العربي المشترك" واستخدام الأوراق الاقتصادية والاستثمارية التي تمتلكها الدول العربية للضغط على المجتمع الدولي، وخصوصاً الولايات المتحدة.

كما أشار سنجر إلى أن استهداف قطر، التي تقوم بدور محوري في وساطات وقف إطلاق النار، هو ضرب مباشر لجهود السلام فى المنطقة، ويؤكد أن إسرائيل لا تسعى إلى التهدئة.

واختتم سنجر حديثه بالتأكيد على أن المشهد الدولي الحالي يصب فى صالح الموقف العربي، مع وجود تفهم أكبر من قوى دولية مثل أوروبا وروسيا والصين للقضية.

وأضاف أن حضور قادة دول إسلامية كبرى مثل إيران وتركيا إلى جانب القادة العرب يمنح القمة زخماً كبيراً، ويتيح فرصة تاريخية لبلورة عمل جماعي مؤثر يردع العدوان ويحمي السيادة العربية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167