بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 11:52 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تدين قيام وزير الأمن القومى الإسرائيلى باقتحام المسجد الأقصى المبارك لاكي تجمع 23 مليون دولار في جولة تمويلية من الفئة الثانية لدعم التوسع في شمال أفريقيا تحت شعار ”المسرح يجمعنا” اختتمت إدارة بندر كفر الدوار التعليمية مهرجان الفنون المسرحية محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال الرصف بشرق المدينة وزارة الداخلية تحبط غسل 180 مليون جنيه من تجارة السلاح لـ 3 عناصر جنائية ترامب عن الإيرانيين: «حيوانات» لن تمتلك أسلحة نووية.. فيديو النائبة عبير عطا الله تحذر: مخاطر الإنترنت تهدد الأطفال.. و”شريحة الطفل” جزء من الحل تموين القاهرة تشن حملة رقابية مكثفة على الأسواق التليفزيون الإيرانى: قصف أمريكى إسرائيلى يستهدف مناطق واسعة فى طهران وكيل صحة الشرقية يفتتح العلاج الطبيعي والأسنان بوحدة شنبارة منقلا بتكلفة 700 ألف جنيه قرار مفاجئ من سلوت.. ليفربول يسافر إلى باريس لمواجهة سان جيرمان بالحافلة معلومات الوزراء: استراتيجية تطوير الموانئ المصرية 2030 تهدف لتحويل مصر مركزًا عالميًا للخدمات اللوجستية

بعد سجنه 8 سنوات بتهمة الإرهاب.. الدنمارك تعترف: أحمد سمسم عميل مخابرات

أحمد سمسم
أحمد سمسم

أكدت المحكمة العليا في كوبنهاجن، أن المواطن الدنماركي من أصل سوري أحمد سمسم عمل مخبراً لمصلحة أجهزة الاستخبارات الدنماركية التي أمرت رسمياً بالاعتراف به مصدراً لها، وهو ما نفذته على الفور، ما يمهد الطريق أمام طلب مراجعة محاكمته في إسبانيا بتهمة الانضمام إلى تنظيم داعش الإرهابى.

وأعلنت المحكمة في قرارها أنه يجب على جهازي الأمن والاستخبارات، والاستخبارات العسكرية الاعتراف بأن أحمد سمسم تعاون معهما خلال رحلاته إلى سوريا عامي 2013 و2014، وتلقى أتعاباً وتعويضات أخرى مقابل تقديم معلومات عن مقاتلين دنماركيين في سوريا، وكانت الوكالتان قالتا سابقاً إنهما غير قادرتين لأسباب أمنية على تأكيد ذلك أو نفيه.

ولم تتدخل الاستخبارات الدنماركية حين حكم عليه بالسجن لمدة 8 سنوات، وفي عام 2023، خسر أمام المحاكم الابتدائية دعوى ضد وكالتي الاستخبارات، وبعد قرار المحكمة العليا، أصدرت الوكالتان بياناً مشتركاً أقرتا فيه بوجوب الاعتراف بأن أحمد سمسم تعاون مع أجهزة الاستخبارات خلال رحلاته إلى سوريا في 2013 و2014.

وكانت محكمة إسبانية قضت عام 2018 بسجن سمسم ثمانية أعوام بعد إدانته بالقتال ضمن صفوف التنظيم المتطرف الإرهابى، قبل أن ينقل إلى الدنمارك ليكمل العقوبة بالقرب من أسرته، إلا أن المتهم، الذي أطلق سراحه أواخر عام 2023 بعد تخفيض مدة عقوبته، لا يزال يصر على براءته، مشدداً على أنه عمل لصالح جهازي الأمن والاستخبارات والاستخبارات العسكرية، وأنه زود بمبالغ مالية ومعدات أرسلتها له هذه الأجهزة خلال رحلاته بين عامي 2013 و2014.

وطالب سمسم هذه الأجهزة بالاعتراف رسمياً بتجنيده، مؤكداً أن ذلك سيمنحه فرصة لإعادة محاكمته، وقال محاميه رينيه أوفرسن، إن قراراً إيجابياً من المحكمة العليا سيتيح لسمسم طلب إعادة النظر في الحكم الإسباني الصادر ضده ، مشيراً إلى أن التداعيات على الاستخبارات ستكون محدودة، إذ لن يتطلب الأمر سوى الاعتراف بدوره كمخبر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167