بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 12:31 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي النيران تلتهم شاحنة خضروات على طريق مطروح الساحلي ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية برناردو سيلفا يبلغ مانشستر سيتي برحيله نهاية الموسم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة

”مطروح للنقاش”: هل تعود إيران لطاولة المفاوضات النووية تحت الضغط الدولى؟

مطروح للنقاش
مطروح للنقاش

ناقشت حلقة اليوم الثلاثاء، من برنامج "مطروح للنقاش"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية" وتقدّمه الإعلامية مارينا المصري، تطورات ملف البرنامج النووي الإيراني في ظل تصاعد الضغوط السياسية والدبلوماسية الدولية، وتلويح الدول الأوروبية بإعادة فرض العقوبات.

وأشارت الحلقة إلى أن مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية عادوا إلى إيران للمرة الأولى منذ الهجمات الإسرائيلية والأمريكية التي استهدفت منشآت نووية إيرانية في يونيو الماضي، وتأتي هذه العودة في وقت بالغ الحساسية، وسط استمرار حالة التوتر بين إيران والقوى الغربية.

وفي هذا السياق، اتهم رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي الوكالة الدولية بأنها تخضع لتأثيرات القوى الغربية، مشيرًا إلى عقد اجتماعين مع ممثلي الوكالة، فيما يُنتظر عقد اجتماع ثالث في المستقبل القريب.

من جهته، صرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بأن بلاده مستعدة لخفض مستوى تخصيب اليورانيوم، والعودة إلى الالتزامات المنصوص عليها في اتفاق عام 2015، وذلك في حال تم التوصل إلى اتفاق نووي جديد.

وفي تطور لافت، أعلن البرلمان الإيراني أنه بصدد مناقشة إمكانية انسحاب إيران من معاهدة حظر الانتشار النووي (NPT)، ردًا على الضغط.

طرحت الحلقة تساؤلات محورية حول مستقبل هذا الملف، أبرزها: هل تعود إيران إلى طاولة المفاوضات تحت وطأة العقوبات والضغوط؟ وهل يمكن أن تقدم تنازلات نووية فعلية في مقابل تخفيف العقوبات الاقتصادية؟

هذه الأسئلة وغيرها كانت محور النقاش والتحليل في الحلقة التي سلطت الضوء على أبعاد سياسية واستراتيجية معقدة في ظل تزايد التوترات الإقليمية والدولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240