بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:54 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ

خبير اقتصادى لـ”الحياة اليوم”: مصر صوت إفريقيا المسموع في مجموعة العشرين

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد الدكتور بلال شعيب الخبير الاقتصادي، أن أزمة الغذاء العالمية لا تزال تتفاقم عامًا بعد آخر، موضحًا أن تقرير منظمة الغذاء العالمية في منتصف 2024 دق ناقوس الخطر حين كشف أن 10% من سكان العالم، أي نحو 768 مليون شخص، يواجهون نقصًا حادًا في التغذية، أغلبهم في قارتي إفريقيا وآسيا.

وأشار شعيب، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "الحياة اليوم"، عبر قناة "الحياة"، مع الإعلامى محمد مصطفى شردى، إلى أن الأزمات المتلاحقة مثل جائحة كورونا، الصراع الروسي الأوكراني، التوترات الجيوسياسية، والتغيرات المناخية ساهمت في تفاقم الأوضاع الاقتصادية، لافتًا إلى أن سياسات التشديد النقدي وارتفاع أسعار الفائدة ضاعفت من أزمة الديون العالمية التي تجاوزت 316 تريليون دولار مطلع 2025، وهو ما يضع الدول النامية أمام تحديات كبرى في تمويل خططها التنموية.

وأضاف أن دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال اجتماعات مجموعة العشرين إلى حلول مبتكرة، مثل مبادلة الديون بالاستثمارات، تعكس إدراك مصر لاحتياجات الاقتصادات الناشئة، خاصة في ظل أزمات المياه وتراجع الإنتاجية الزراعية.

وحول انعقاد قمة مجموعة العشرين في مصر بدلًا من جنوب إفريقيا، أوضح شعيب أن ذلك يعد تتويجًا لثقة المجتمع الدولي في الدولة المصرية ونجاحًا للدبلوماسية المصرية، مؤكدًا أن مصر أصبحت الصوت المسموع لإفريقيا في المحافل الدولية، سواء فيما يتعلق بمواجهة التغير المناخي أو دعم البنية التحتية بالقارة التي تحتاج سنويًا أكثر من 100 مليار دولار.

وشدد شعيب على أن مصر باتت بوابة الدخول الحقيقية إلى السوق الإفريقي الذي يضم نحو 1.4 مليار نسمة، وهو ما يجعلها محورًا رئيسيًا للتنمية الإقليمية وجذب الاستثمارات العالمية، في ظل اهتمام القوى الكبرى كالصين بالوجود في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس والانطلاق منها نحو إفريقيا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167