بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 06:26 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلت إيران ما يتعين عليها فعله نائب محافظ الجيزة يعاين قطع أراضٍ مقترحة لإنشاء محطة رفع صرف صحى بعزبة العسيلى المنشاوي يرافق وزير الأوقاف للقاء محافظ أسيوط لبحث دعم الفكر المستنير صناع الخير عضو التحالف الوطني تُعلن بدء تنفيذ أنشطة مبادرة «تمكين» في محافظتي قنا والبحيرة بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.. الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح فعاليات جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بأسيوط على المعامل المشتركة ومعامل غدا قسم جراحة العظام والإصابات بجامعة أسيوط يطلق أعمال مؤتمره تقديرا لإسهاماتهم البارزة .. قسم التخدير بجامعة أسيوط يُنظم احتفالية لتكريم قسم الأشعة التشخيصية والتدخلية بجامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة سيدة 25 مايو.. الحكم على الفنان فادي خفاجة بتهمة سب وقذف مها أحمد مرور الشرقية :ضبط 35مخالفة مرورية فى حملات اليوم السيطرة على حريق بمصنع لصناعة المسلى بإحددى قرى المنيا

وائل ربيع: إسرائيل تتجه لرفض اتفاق وقف إطلاق النار رغم الضغوط الأمريكية

اللواء د. وائل ربيع، مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية والخبير في الأمن الإقليمي
اللواء د. وائل ربيع، مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية والخبير في الأمن الإقليمي

قال اللواء د. وائل ربيع، مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية والخبير في الأمن الإقليمي، إن الحكومة الإسرائيلية برئاسة بنيامين نتنياهو تميل إلى رفض المقترح المصري-القطري لوقف إطلاق النار في غزة، رغم قبوله من جانب حركة حماس، مشيرًا إلى أن التطورات الميدانية والتأجيل المتكرر في الرد الإسرائيلي يمثلان تكتيكًا تفاوضيًا لكسب الوقت وتحسين الشروط.

وأوضح ربيع، خلال حواره على قناة إكسترا نيوز، أن نتنياهو يواجه ضغوطًا داخلية من شركائه في الائتلاف اليميني المتطرف مثل إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، الذين يهددون بالانسحاب من الحكومة إذا تم تمرير الاتفاق، لافتًا إلى أن هؤلاء يدفعون باتجاه تنفيذ خطة استيطانية في قطاع غزة، حيث تم بالفعل إعداد قوائم تضم مئات الأسر للانتقال إلى مستوطنات جديدة.

وأشار إلى أن إسرائيل كانت قد أقرت خطة غزو شامل لغزة منذ نوفمبر 2023، لكن الجيش الإسرائيلي عارض تنفيذها الفوري بسبب توقعات بخسائر بشرية ضخمة، وهو ما أدى إلى استقالة رئيس الاستخبارات العسكرية أهارون حليفا. ومع ذلك، تم التوصل لاحقًا إلى صيغة "الغزو المرحلي"، تبدأ من شمال القطاع ثم الوسط والجنوب، عبر حصار متدرج لمناطق مثل غزة سيتي وخان يونس ورفح.

وأكد الخبير الاستراتيجي أن العقيدة العسكرية الإسرائيلية نفسها تعترف بأن القصف الجوي يحقق تدميرًا ولا يضمن السيطرة على الأرض، وهو ما يفسر إصرار القيادة السياسية على العمليات البرية رغم تعقيداتها.

وشدد على أن الموقف الأمريكي يظل ضعيفًا في الضغط على إسرائيل، رغم أن المقترح المطروح للتهدئة يستند إلى صيغة وافقت عليها واشنطن مسبقًا.

واختتم ربيع بالتأكيد أن قرار نتنياهو مرهون ببقائه السياسي، وأنه يستخدم تهديدات حلفائه المتطرفين كورقة ضغط، لكنه في النهاية يبدو أكثر ميلًا لاستمرار الحرب ورفض وقف إطلاق النار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167