بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 04:59 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

”بوليتيكو”: أوروبا تتأرجح بين الأمل والخوف مع لقاء ترامب وبوتين

  بوتين وترامب
بوتين وترامب

يرى محرر صفحة "الرأي"، في الطبعة الأوروبية لمجلة "بوليتيكو"، جيمي ديتمر، أن أوروبا تتأرجح بين الأمل والخوف مع لقاء الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين، اليوم الجمعة، في ألاسكا.

وقال ديتمر، في مقال نشرته المجلة، اليوم، إنه من غير المستغرب أن يثير لقاء ترامب في ألاسكا مع بوتين قلقا متزايدا في أوكرانيا وأوروبا.

وأشار إلى أن هذه النقطة رددها رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك، في وقت سابق من هذا الأسبوع، إذ أشار إلى أنه كان لديه "مخاوف كثيرة" بشأن قمة الجمعة - مع أنه أضاف أن لديه "أمل كبير" أيضا، ربما لتجنب إثارة غضب واشنطن.

وبحسب ديتمر، فإن هذا التذبذب بين الأمل والخوف مفهوم تماما بالنظر إلى آخر مرة التقى فيها الزعيمان في قمة عام 2018. ففي ذلك الوقت، أشار ترامب، الذي كان في ولايته الأولى، إلى أن الاجتماع كان يهدف إلى كسر الجمود أكثر من أي شيء آخر. لكن الزعيمين لم يكسرا حاجز الصمت فحسب، بل تجاوزاه بحماس، إذ تقبل ترامب بحماس نفي بوتين لتدخل روسيا بأي شكل من الأشكال في الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2016، مما وضع الرئيس الأمريكي في خلاف مع وكالات الاستخبارات في بلاده.

وأضاف ديتمر أنه بعد سبع سنوات، يكمن القلق الآن في أن بوتين سيُناور ترامب بمهارة مرة أخرى، هذه المرة ليجد نفسه في خلاف مع أوكرانيا وحلفاء أمريكا الأوروبيين المُثيرين للقلق.

وأوضح ديتمر أن قادة القارة كانوا يأملون في إقناع ترامب بعدم الموافقة على أي شيء يتجاوز مصالح أوكرانيا. ولكن مع وضع موسكو - وليس واشنطن - جميع الشروط المسبقة لاجتماع ألاسكا، يبدو أن هذا الأمر لن يحدث.

ولفت الكاتب إلى أنه مع رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لصفقة تنازل عن أراضٍ- وهو ما يضطر إلى فعله لتجنب غضب بلاده، حيث يشير استطلاع رأي حديث إلى أن حوالي ثلث الأوكرانيين فقط مستعدون لمبادلة الأرض بالسلام- لجأ ترامب هذا الأسبوع إلى بعض اللهجة القاسية التي استخدمها سابقا هذا العام، قائلًا إنه يختلف "بشدة" مع طريقة تعامل زيلينسكي مع الحرب.

ومع ذلك، أوضح ديتمر أن الرئيس الأمريكي "وازن" ذلك بتحذير روسيا، الأربعاء، من مواجهة عواقب وخيمة إذا لم يتم التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار خلال قمة ألاسكا- وهي ملاحظة هدأت إلى حد ما من قلق الحلفاء الأوروبيين. لكنه تساءل عما إذا كان ذلك سيحدث بالفعل إذا لم توافق موسكو على وقف إطلاق النار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240