بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 04:08 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

عبدالغفار: التخطيط وتمكين الشباب أساس تحقيق التوازن السكاني في مصر”

خالد عبد العفار
خالد عبد العفار

شارك الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، في جلسة حوارية متميزة خلال الاحتفال باليوم العالمي للسكان، وذلك بمشاركة اللواء خيرت بركات، رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، وبإدارة الإعلامي أسامة كمال.

وأكد عبدالغفار أن القضية السكانية لا يجب أن تُختزل في الأرقام فقط، بل تحتاج إلى تخطيط استراتيجي شامل يضمن استقرار المجتمع وتحسين نوعية الحياة، مشددًا على أهمية التعليم، التمكين، والتشغيل كأدوات رئيسية لتحسين الخصائص السكانية. وأضاف أن مصر تشهد يوميًا ولادة نحو 5378 طفلًا، بمعدل طفل كل ثانية، وهو ما يمثل طاقة بشرية هائلة يمكن تحويلها إلى قوة إنتاجية عبر الاستثمار في التعليم والثقافة.

وأشار الوزير إلى أهمية التعاون مع الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في دعم ملف التنمية البشرية، موضحًا أن الإنسان هو محور هذا الملف، وأن بناء الإنسان المصري يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالقضية السكانية.

من جهته، شدد اللواء خيرت بركات على أن التنمية لا تتحقق إلا بتخطيط سليم يعتمد على بيانات دقيقة، كاشفًا أن عدد سكان مصر وصل إلى 107 ملايين و852 ألف نسمة، مع استمرار ارتفاع معدلات المواليد في محافظات الوجه القبلي رغم بعض مؤشرات التحسن.

كما سلط الضوء على "مسح الأسرة المصرية 2025" الذي نفذه الجهاز بالتعاون مع وزارة الصحة في إطار مبادرة "بداية"، والذي قدم بيانات تفصيلية عن الصحة الإنجابية والحمل غير المخطط، مؤكدًا أهمية توافق البيانات لرصد التغيرات وصياغة السياسات الفاعلة.

وأعرب إيف ساسينرات، ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في مصر، عن تقديره للدعم المستمر من الوزير عبدالغفار لقضايا السكان والتنمية، مؤكدًا أن تمكين الشباب يمثل أولوية قصوى لتحقيق التنمية المستدامة، مشيدًا بمبادرة "بداية" ورؤية مصر 2030، ومعتبرًا تراجع معدلات الإنجاب مؤشرًا على نجاح السياسات الوطنية.

من جانبها، أشادت الدكتورة إلينا بانوفا، منسق الأمم المتحدة في مصر، بمبادرة "بداية"، ووصفتها بأنها تعكس ريادة مصر في التنمية البشرية، مشيرة إلى أن مصر استجابت بفعالية للتحديات السكانية عبر برامج مبتكرة عززت كفاءة الحوكمة وساهمت في خفض معدلات الإنجاب، مؤكدة أن الشباب يظلون الشريك الأهم في بناء مستقبل مصر.

وفي مداخلتها، استعرضت الدكتورة عبلة الألفي الخطة العاجلة للسكان والتنمية، موضحة تحسن معدل الإنجاب الكلي إلى 2.41 عام 2024، وتراجع عدد أصحاب الخصائص السكانية المنخفضة، مشيرة إلى أن التحسن جاء بفضل السياسات التي ركزت على تمكين الشباب وتحسين الخصائص السكانية.

كما عرضت الإصدار السابع لتقرير المؤشرات المركبة الذي أظهر تحسناً واضحاً في المؤشرات السكانية بين عامي 2024 و2025، مشيرة إلى إطلاق حملات توعية ومبادرات لمنع زواج الأطفال ضمن خطة شاملة لتحسين واقع التنمية السكانية في مصر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167