بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:36 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرار رسمي من الحكومة بشأن إجازة شم النسيم .. متى ستكون ؟ عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم

وزير الري: أي خطأ إثيوبي قد يدمر سد الروصيرص السوداني.. ولن نتنازل عن حقوقنا بمياه النيل

سد النهضة
سد النهضة

شدد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري ورئيس مجلس وزراء المياه الأفارقة «الأمكاو»، أن أغلبية وزراء المياه في القارة السمراء يتفهمون تماما الموقف المصري العادل من قضية سد النهضة بل «ينحازون له».
وقال خلال تصريحات لبرنامج «يحدث في مصر» مع الإعلامي شريف عامر، المذاع عبر « MBC مصر» : «قضيتنا قضية عادلة وواضحة، نحن نحافظ على حقوق المصريين، ووجود المصريين على الأرض بكميات المياه التي عاشوا عليها على مدار آلاف السنين، نحافظ على الحضارة التي بُنيت على مدار 7000 سنة، على ضفتي نهر النيل، والتي يعلمها العالم أجمع؛ ولسنا بحاجة لأن نسوق لها في العالم».
وأشار إلى أن مصر تواجه محاولات إثيوبيا لتكوين «جبهة دول منبع ضد دولتي المصب أو دولة المصب الأخيرة» مؤكدا أن مصر تربطها علاقات جيدة بباقي دول حوض النيل .
ولفت إلى تنفيذ مصر لأكثر من 300 مشروع مياه في دول حوض النيل، تشمل آبارا ومحطات طاقة شمسية وسدودا لحصاد مياه الأمطار، كترجمة عملية لسياسة مصر القائمة على «التعاون وليس النزاع والصدام».
وأضاف أن «الدولة المصرية تمتلك النفس الطويل ولكن لا ننسى حقوقنا على الإطلاق، ولن ننسى حقوقنا ولن نتخلى عن قصة أن هذا السد تم بناؤه بطريقة غير شرعية».
وأوضح أن هذا الموقف ليس قرارا فرديا إنما «موقف دولة» يجري اتخاذه عبر لجان تضم وزارتي الري والخارجية وجهات سيادية أخرى لاتخاذ القرارات، مؤكدا: «لا يستطيع أحد في الدولة المصرية أن يتنازل عن أي شيء لأن هذا يخص حقوق المصريين، تعليمات القيادة السياسية أن نحافظ على حقوق المصريين من أي تلاعب بها».
وكشف عن التنسيق مع السودان في ظل الظروف الراهنة، مؤكدا أن التواصل قائم على أعلى المستويات، لا سيما وأن مصالح البلدين «متلاقية» في مواجهة الضرر الناتج عن السد.
وأوضح أن السودان الأكثر تضررا من مصر في بعض الحالات نظرا لقربه من السد، قائلا: «السودان يتأثر بالسد في بعض الحالات أكثر من مصر، لأن مصر لديها عدد أيام تستطيع اتخاذ رد فعل أمام التصرفات العشوائية من الفتح أو الإغلاق العشوائي، لكن السودان أمامه 100 كيلو.. وتصله المياه بعد قائق أو سويعات قليلة، فأي خطأ متعمد أو غير متعمد من الجانب الإثيوبي لا قدر الله ممكن يهدم سد الروصيرص».

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167