بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 11:53 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الرعاية الصحية: نسبة رضاء المنتفعين 86% وارتفاع تغطية الخدمات لـ94% نجاح شرطة الانتخابات.. ضبط الخروقات قبل وصولها إلى صناديق الاقتراع يوسي كوهين يكشف كيف اخترقت إسرائيل قلب حزب الله واغتالت عماد مغنية انطلاق أعمال اجتماع مجلس وزراء الإعلام العرب بالجامعة العربية وزير الخارجية يؤكد حرص مصر على الاتصال بالأطراف اللبنانية حفاظا على استقرار لبنان ”الصحة: فحص أكثر من 6.1 مليون طالب ضمن مبادرة الرئيس للكشف عن الأنيميا والسمنة والتقزم” تعرف على مدة غياب محمد الشناوي عن مباريات الأهلي بسبب الضامة عاصم سليمان يشيد بمبادرة التمويل الميسر للشباب ويؤكد: الدولة تراهن على طاقاتهم وتدفع نحو اقتصاد إنتاجي شامل الباقيات الصالحات تحتفل بأعياد الطفولة على طريقتها الخاصة شُعبة الجلود المصرية تبحث تعزيز التعاون مع الاتحاد العربي بتركيا وتُكرّم بوسام دولي 220 ألف جنيه مقابل 70.. عقوبات الاتحاد السكندرى 3 أضعاف الأهلى بنهائي السلة وزيرة التضامن تشهد منتدى مستشفى أهل مصر 2025 تحت عنوان ”صناعة مستقبل رعاية مرضى الحروق”

الدوري الإنجليزي.. الصراع يشتعل على 3 مقاعد في دوري الأبطال

عمر مرموش
عمر مرموش

بعد 282 يوما من المنافسات والمباريات التي لم تخل من الإثارة، يسدل الستار غدا الأحد على بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم لموسم 2024 / 2025، بإقامة مباريات المرحلة الـ38 (الأخيرة) للمسابقة.

وكان الموسم الحالي انطلق يوم 16 أغسطس الماضي بلقاء مانشستر يونايتد وضيفه فولهام على ملعب (أولد ترافورد)، لتتوالي بعدها مباريات البطولة على مدار ما يزيد عن 9 أشهر، فيما تجرى اللقاءات العشرة بالمرحلة الأخيرة في آن واحد غدا.

وبعدما حسم ليفربول تتويجه بالبطولة هذا الموسم للمرة الـ20 في تاريخه، ليعادل الرقم القياسي لأكثر الأندية حصولا على لقب المسابقة مع غريمه التقليدي مانشستر يونايتد، وعقب تأكد هبوط ساوثهامبتون وإيبسويتش تاون وليستر سيتي، لدوري الدرجة الأولى (تشامبيون شيب)، فإن الصراع أصبح قاصرا على تحديد المراكز المؤهلة لبطولة دوري أبطال أوروبا في الموسم القادم.

وتتنافس خمسة فرق هي مانشستر سيتي، نيوكاسل يونايتد، تشيلسي، أستون فيلا، ونوتنجهام فورست، على المراكز الثلاثة المتبقية المؤهلة لدوري الأبطال، إلى جانب ليفربول، ووصيفه أرسنال.

ويحتل مانشستر سيتي المركز الثالث حاليا برصيد 68 نقطة، متفوقا بفارق نقطتين على نيوكاسل وتشيلسي وأستون فيلا، أصحاب المراكز من الرابع إلى السادس على الترتيب، فيما يبتعد الفريق السماوي بفارق 3 نقاط أمام نوتنجهام فورست، الذي يحتل المركز السابع.

ويحل مانشستر سيتي ضيفا على فولهام، وبفضل تفوقه في فارق الأهداف (+26) مقارنة بمنافسيه، يدرك أن التعادل مع مضيفه اللندني بمثابة ضمانا شبه مؤكد لتأهله لدوري الأبطال، التي توج بلقبها عام 2023.

وتنص لائحة المسابقة على أنه في حال تساوي أكثر من ناد في رصيد النقاط، سوف يتم الاحتكام إلى فارق الأهداف خلال مشوار كل فريق بالبطولة، لتحديد المراكز.

وفي الواقع، يمتلك نيوكاسل (+22) وتشيلسي (+20) فارق أهداف أفضل بكثير من أستون فيلا (+9)، لذا فهما شبه متأكدين من التأهل إلى دوري أبطال أوروبا حال فوزهما على منافسيهما.

ويخوض تشيلسي المباراة الأصعب والأهم خارج ملعبه ضد نوتنجهام فورست، بينما يستضيف نيوكاسل منافسه إيفرتون، ويحل أستون فيلا ضيفا على مانشستر يونايتد، صاحب المركز السادس عشر، الذي خسر يوم الأربعاء الماضي نهائي الدوري الأوروبي أمام توتنهام هوتسبير، الذي صعد بناء على تتويجه القاري لدوري الأبطال رسميا.

ويتعين على فورست الفوز على تشيلسي، كما يحتاج إلى خسارة أو تعادل نيوكاسل وأستون فيلا لضمان التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، وسيكون هذا إنجازا كبيرا، نظرا لأن فريق المدرب البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو كان يكافح من أجل تجنب الهبوط في الموسم الماضي.

وبينما تشارك الأندية الخمسة الأولى بترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز في دوري الأبطال، فإن صاحب المركز السادس سيتأهل للدوري الأوروبي، فيما يلعب صاحب المركز السابع في دوري المؤتمر الموسم القادم.

في المقابل، تستعد جماهير ليفربول للاحتفال بتسليم الفريق الأحمر كأس البطولة، الذي غاب عنه في المواسم الأربعة الماضية، حينما يلاقي ضيفه كريستال بالاس، صاحب المركز الثاني عشر، على ملعب (آنفيلد).

ويعتبر هذا اللقاء بمثابة بروفة لمباراة الفريقين في بطولة الدرع الخيرية مطلع الموسم القادم، وذلك بعد تتويج كريستال بالاس بلقب كأس الاتحاد الإنجليزي عقب فوزه على مانشستر سيتي، في المباراة النهائية للمسابقة، يوم السبت الماضي.

ويأمل ليفربول في إنهاء مشوار موسمه المميز على أفضل وجه من خلال حصد النقاط الثلاث، لاسيما بعدما عجز عن تحقيق أي انتصار منذ حسمه البطولة رسميا، حيث خسر أمام تشيلسي وبرايتون وتعادل مع أرسنال في مبارياته الثلاث الأخيرة.

من جانبه، يتوجه النجم محمد صلاح إلى معقل ليفربول وفي جعبته رقمان قياسيان يلوحان في الأفق، فهو على بعد هدف أو تمريرة حاسمة واحدة من الرقم القياسي لأكثر لاعب تقديما للمساهمات التهديفية في موسم واحد بالدوري الإنجليزي الممتاز، وهو 47 هدفا، الذي يتقاسمه المهاجمان المعتزلان آلان شيرر وأندي كول.

كما يحتاج صلاح لصناعة هدفين على الأقل لمعادلة الرقم القياسي لأكثر عدد من التمريرات الحاسمة في موسم واحد بالدوري الإنجليزي الممتاز، والذي يحمله البلجيكي كيفن دي بروين، نجم مانشستر سيتي، والفرنسي تيري هنري أسطورة أرسنال.

وبدا صلاح، الذي يتصدر ترتيب هدافي البطولة هذا الموسم برصيد 28 هدفا بالإضافة لتربعه على قمة أكثر اللاعبين صناعة للأهداف بـ18 تمريرة حاسمة بفارق كبير أمام أقرب ملاحقيه، مرشحا لتحطيم هذين الرقمين القياسيين، لكنه لم يسجل سوى هدفا واحدا وتمريرة حاسمة واحدة فقط في آخر ثماني مباريات له.

ومن المقرر أن يحضر الألماني يورجن كلوب، المدير الفني السابق لليفربول، المباراة.

وتشهد المرحلة الأخيرة من الموسم نهاية مسيرة العديد من النجوم مع أنديتهم، حيث يأتي في مقدمتهم دي بروين، الذي يخوض لقائه الأخير مع مانشستر سيتي أمام فولهام.

وجرى حفل وداع بالفعل لدي بروين في ملعب (الاتحاد) معقل مانشستر سيتي، خلال فوز الفريق على بورنموث في المرحلة الماضية، لكن لقاء فولهام سيكون الأخير في مشوار صانع الألعاب البلجيكي مع النادي، بعدما أمضى 10 أعوام داخل جدرانه.

وفي سياق آخر، لم ينل ترينت ألكسندر-أرنولد، ظهير أيمن ليفربول بهذه الدرجة من الاحتفال من جانب بعض مشجعي الفريق غير الراضين عن رحيله عن نادي طفولته في صفقة انتقال حر.

ويلعب ألكسندر-أرنولد مباراته الأخيرة مع ليفربول ضد كريستال بالاس على ملعب أنفيلد، فيما صرح الهولندي آرني سلوت، مدرب الفريق، أمس الجمعة بأنه لم يقرر بعد ما إذا كان اللاعب سيبدأ أساسيا في اللقاء.

ومن بين اللاعبين الآخرين الذين سيخوضون آخر لقاءاتهم مع أنديتهم، فيكتور ليندلوف وكريستيان إريكسن، ثنائي مانشستر يونايتد، وجورجينيو وكيران تيرني نجمي أرسنال، وعبد الله دوكوري ولوكاس فابيانسكي، نجمي إيفرتون وويستهام يونايتد على الترتيب.

وعلى الصعيد الإداري، لا تزال هناك تكهنات كثيرة بشأن مستقبل أنجي بوستيكوجلو، مدرب توتنهام، رغم قيادته الفريق للقب الدوري الأوروبي.

ومن المؤكد أنه ما سيقوله المدرب الأسترالي أو كيف سيتصرف بعد مباراة الفريق ضد ضيفه برايتون سيكون مؤشرا حول مصيره، كما أنه من المحتمل أن يسجل الهولندي رود فان نيستلروي ظهوره الأخير مع ليستر سيتي، الذي يخرج لملاقاة مضيفه بورنموث.

ويقام في المرحلة الأخيرة عدد من المباريات الأخرى غدا، حيث يلتقي إيبسويتش تاون مع ضيفه ويستهام، وساوثهامبتون مع أرسنال، ووولفرهامبتون مع برينتفورد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6385 جنيه 6350 جنيه $133.93
سعر ذهب 22 5850 جنيه 5820 جنيه $122.77
سعر ذهب 21 5585 جنيه 5555 جنيه $117.19
سعر ذهب 18 4785 جنيه 4760 جنيه $100.45
سعر ذهب 14 3725 جنيه 3705 جنيه $78.13
سعر ذهب 12 3190 جنيه 3175 جنيه $66.97
سعر الأونصة 198530 جنيه 197465 جنيه $4165.80
الجنيه الذهب 44680 جنيه 44440 جنيه $937.53
الأونصة بالدولار 4165.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى