بوابة الدولة
الأحد 14 ديسمبر 2025 06:10 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لجنة الحريات بنقابة الصحفيين تدين الاعتداء على الزميل عبده مغربي محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية للمحاصيل الشتوية وتقديم الدعم الفني وزير الخارجية ونظيره البلجيكي يؤكدان عمق العلاقات المصرية - البلجيكية تعليم البحيرة تناقش إنشاء مدارس جديدة بمراكز المحافظة للقضاء على نظام الفترتين|صور وزير الخارجية يؤكد أهمية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي وزارة التموين: الاحتياطى الاستراتيجي من الزيت التمويني يكفي لمدة 5.6 شهر وزير الخارجية يشدد على رفض مصر لأية إجراءات لتكريس الانفصال بين الضفة وغزة زلزال بقوة 5 درجات يضرب مدينة كراتشي الباكستانية دون وقوع أضرار التنمية المحلية: تخفيض رسوم ترخيص المحال العامة لمدة 6 أشهر بنسبة تصل لـ50% إطلاق نار قرب أحد الشواطئ بمدينة سيدني الأسترالية الشرطة الاسترالية تعلن توقيف شخصين بعد إطلاق نار فى سيدنى وزير التعليم العالي يصدر قرارًا بندب الدكتور أحمد عناني للعمل مستشارًا للوزير للسياسات الصحية

فعاليات واكتشافات أثرية.. السياحة والآثار في أسبوع

وزير السياحة
وزير السياحة

شهدت المتاحف والمواقع الأثرية على مستوى الجمهورية إقبالاً كبيراً من الزائرين المصريين والأجانب خلال عطلة عيد الفطر المبارك، حيث زارها خلال أول وثاني أيام العيد ما يقرب من 175 ألف زائر مصري وأجنبي.

تعكس هذه الأعداد، زيادة الحركة السياحية الوافدة إلى المقصد السياحي المصري لاسيما منتج السياحة الثقافية، كما تشير إلى حرص واهتمام الشعب المصري بجميع فئاته العمرية على زيارة أهم المواقع الأثرية للتعرف على تاريخه وحضارته العريقة، والاستمتاع والتنزه خلال عطلة عيد الفطر.

المتحف المصري الكبير ينظم عرض فني تراثي احتفالاً بعيد الفطر المبارك

تحت عنوان "موكب حتحور" أقام المتحف المصري الكبير بالتعاون مع جمعية "تواصل" عرض فني تراثي احتفالاً بعيد الفطر المبارك، حيث ثمن وزير السياحة والآثار على ما ينظمه المتحف من أنشطة وفعاليات ثقافية وفنية تعمل على ربط المواطنين بجميع فئاتهم العمرية بالمتحف مما يساهم في رفع الوعي السياحي والأثري لديهم.

وتضمن الموكب عرضًا للآلات الموسيقية التراثية واستعراضات أكروباتية بأزياء تراثية مستوحاه من الحضارة المصرية القديمة بمشاركة 80 طالب من مدرسة تواصل وبحضور عدد كبير من زائري المتحف.

اكتشافات أثرية جديدة بمعبد الرامسيوم بالأقصر

كشفت البعثة الأثرية المصرية الفرنسية المشتركة، عن مجموعة من المقابر من عصر الانتقال الثالث، ومخازن تخزين زيت الزيتون والعسل والدهون، بالإضافة إلى ورش للنسيج والأعمال الحجرية، ومطابخ ومخابز، وذلك أثناء أعمال البعثة في محيط معبد الرامسيوم بالبر الغربي بالأقصر.

وقد أسفرت أعمال الحفائر داخل المعبد في الكشف عن أول نموذج لبيت الحياة "مدرسة علمية ملحقة بالمعابد الكبري" بالرامسيوم. كما تم العثور على مجموعة أخرى من المباني في الجهة الشرقية للمعبد يُرجح أنها كانت تستخدم كمكاتب إدارية.

وزارة السياحة والآثار تُشارك في قمة المتاحف 2025 بهونج كونج

شاركت وزارة السياحة والآثار ممثلة في المتحف القومي للحضارة المصرية، لأول مرة، في فعاليات قمة المتاحف 2025 في هونج كونج بالصين، تحت شعار "الانطلاق إلى آفاق جديدة"، حيث أشار وزير السياحة والآثار أن مشاركة مصر في هذه القمة تُعد خطوة هامة نحو تعزيز دورها الريادي في حماية التراث الثقافي العالمي.

تناولت القمة عدة موضوعات أساسية، من بينها بناء القدرات والتدريب في قطاع التراث الثقافي، وتبادل الأفكار حول حماية المتاحف من المخاطر المحتملة في القرن الحادي والعشرين، بالإضافة إلى مناقشات حول استفادة المتاحف من التطورات التكنولوجية وصناعة السياحة، وتعزيز ممارسات الاستدامة، وتنمية الرفاهية المجتمعية، وتحقيق العوائد الاقتصادية.

متاحف الآثار بمختلف المحافظات تُسلط الضوء على أبرز مناسبات شهر أبريل

ضمن التقليد الشهري لمتاحف الآثار على مستوى الجمهورية، تم اختيار قطع شهر أبريل، وذلك عبر استفتاء الجمهور من خلال صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، ما يأتي في إطار دور المتاحف كمؤسسات ثقافية حضارية تعمل على رفع الوعي السياحي والأثرية لدى جميع فئات المجتمع.

ووقع اختيار الجمهور هذا الشهر على القطع الأثرية التي تسلط الضوء على العديد من المناسبات التي يشهدها هذا الشهر، وأبرزها الاحتفال بيوم التراث العالمي والذي يوافق يوم 18 أبريل.

كما تعرض بعض المتاحف مجموعة من مقتنياتها التي تلقي الضوء على عيد تحرير سيناء الذي يوافق يوم 25 أبريل من كل عام، ويوم المخطوط العربى الموافق يوم 4 أبريل من كل عام.

ترجمة ونشر ورقمنه كراسات لجنة حفظ الآثار العربية للمجلس الأعلى للآثار للغة العربية ورقمنة عدد من الحوليات

في إطار دوره كمؤسسة علمية وحفظ الآثار المصرية والتراث العلمي وإحياء مصادره، يقوم المجلس الأعلى للآثار حالياً بمشروع ترجمة ونشر كراسات لجنة حفظ الآثار العربية، إحدى أبرز المراجع العلمية المتخصصة في توثيق الآثار الإسلامية والعربية في مصر خلال أواخر القرن 19 وأوائل القرن 20. كما يقوم بتحويل جميع إصداراته العلمية من كتب ودوريات متخصصة إلى إصدارات رقمية.

كما يشمل المشروع رقمنه حوليات وملحق الحوليات للأعداد التكريمية، ومجلات كل من المتحف المصري ودراسات آثاريه إسلامية ومشكاة، وتحويلها إلى صيغ إلكترونية تفاعلية، مع العمل على إصدار كافة المطبوعات المستقبلية بشكل رقمي مع طباعة عدد قليل للمكتبات للاطلاع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4346 47.5346
يورو 55.6882 55.8103
جنيه إسترلينى 63.4105 63.5822
فرنك سويسرى 59.5912 59.7243
100 ين يابانى 30.4380 30.5080
ريال سعودى 12.6401 12.6674
دينار كويتى 154.5604 155.0428
درهم اماراتى 12.9147 12.9437
اليوان الصينى 6.7231 6.7379

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6560 جنيه 6535 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6015 جنيه 5990 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5740 جنيه 5720 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4920 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3280 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204040 جنيه 203330 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45920 جنيه 45760 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى