بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 06:27 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يتفقد وحدة الإنقاذ والتدخل السريع ويوجه بإصلاح المعدات ترامب: الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلت إيران ما يتعين عليها فعله نائب محافظ الجيزة يعاين قطع أراضٍ مقترحة لإنشاء محطة رفع صرف صحى بعزبة العسيلى المنشاوي يرافق وزير الأوقاف للقاء محافظ أسيوط لبحث دعم الفكر المستنير صناع الخير عضو التحالف الوطني تُعلن بدء تنفيذ أنشطة مبادرة «تمكين» في محافظتي قنا والبحيرة بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.. الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح فعاليات جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بأسيوط على المعامل المشتركة ومعامل غدا قسم جراحة العظام والإصابات بجامعة أسيوط يطلق أعمال مؤتمره تقديرا لإسهاماتهم البارزة .. قسم التخدير بجامعة أسيوط يُنظم احتفالية لتكريم قسم الأشعة التشخيصية والتدخلية بجامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة سيدة 25 مايو.. الحكم على الفنان فادي خفاجة بتهمة سب وقذف مها أحمد مرور الشرقية :ضبط 35مخالفة مرورية فى حملات اليوم

1700 قطعة من الخزف الصينى بقيمة 1.2 مليار دولار إلى المتحف البريطانى

المتحف البريطاني
المتحف البريطاني

ستتبرع مؤسسة السير بيرسيفال ديفيد بشكل دائم بمجموعتها من الخزف الصيني، البالغة قيمتها مليار جنيه إسترليني (1.27 مليار دولار أمريكي)، للمتحف البريطاني، وذلك بعد موافقة الجهات التنظيمية على تعديل وثيقتها التنظيمية بموجب قانون الجمعيات الخيرية في المملكة المتحدة، وتُعد هذه المجموعة، التي تضم 1700 كنز نادر، أثمن هدية تُقدم لمتحف في تاريخ المملكة المتحدة، وفقا لما نشره موقع" news.artnet".

في نوفمبر 2024، أعلن أمناء مؤسسة السير بيرسيفال ديفيد عن عزمهم التبرع الدائم بمجموعتهم من الخزف الصيني للمتحف البريطاني، وقد منحت هيئة المؤسسات الخيرية، وهي هيئة تنظيمية في إنجلترا وويلز، تفويضًا كتابيًا بموجب قانون المؤسسات الخيرية للسماح بالنقل الدائم للمجموعة.

وقال مدير المتحف البريطاني نيكولاس كولينان : "تضيف هذه القطع التذكارية بعدًا خاصًا لمجموعتنا الخاصة وتوفر للعلماء والباحثين والزوار في جميع أنحاء العالم فرصة لا تصدق لدراسة والاستمتاع بأفضل الأمثلة على الحرف اليدوية الصينية في أي مكان موجود".

كان كنز الخزف الذي لا يقدر بثمن هو عمل حياة رجل الأعمال البريطاني السير بيرسيفال ديفيد، الذي قاده حبه للصين إلى تعلم اللغة الصينية والبدء في جمعها في عام 1913. وفي النهاية، جمع المجموعة الأكثر شهرة من الفن الصيني خارج الصين وتايوان.

من أبرز مقتنيات المجموعة زوج من المزهريات، تُعرف باسم مزهريات ديفيد، وتتميز بطابع خاص لأنها صُنعت عام 1351 في عهد أسرة يوان، يُعتقد أنها صُنعت من خزف جينغدتشن في أفران هنغفنغ تشن بالقرب من معبد دويست في شينغيوان.

تضم المجموعة أيضًا "كأس دجاج" استُخدم لتقديم النبيذ للإمبراطور تشنغ هوا (1465-1487)، وأواني رو صُنعت لبلاط أسرة سونغ الشمالية حوالي عام 1086، سيتم إعارة بعض القطع إلى متحف شنغهاي في الصين ومتحف متروبوليتان في نيويورك.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167