بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 08:52 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المرأة المصرية في طليعة الحاضرين.. إقبال نسائي لافت ببيروت على انتخابات الشيوخ رئيس جامعة بورسعيد يشارك في ختام مؤتمر الدراسات العليا بجامعة قناة السويس رئيس وزراء اسكتلندا: الإبادة الجماعية واضحة جدا في قطاع غزة 3 ظواهر جوية على القاهرة والمحافظات.. مفاجأة في حالة الطقس غدًا وزير الكهرباء يوجه بـ مجابهة ارتفاع الأحمال وزيادة الاستهلاك خلال الصيف وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد اختتام فعاليات قمة ”ستارت” لختام أنشطة وحدات الجامعات حالة الطقس غدا .. الأرصاد تتوقع جوا معتدلا وأمطارا في هذه المناطق السفارة المصرية في بيروت تشهد إقبالًا متزايدًا في اليوم الثاني لانتخابات الشيوخ لويس دياز يسجل ظهوره الأول فى فوز بايرن ميونخ على ليون ودياً موقف أحمد عبد القادر مع الأهلي حال تمسكه برفض عروض الرحيل لينا صوفيا راقصة باليه تمثل نقطة نور في حياة كريم فهمي وصبا مبارك في «220 يوم» أسعار الذهب الجديد والمستعمل اليوم السبت في مصر.. عيار 21 الآن

كرم سولار تتوسع في شبكة الفرافرة الشمسية بشراكة استراتيجية مع دالتكس

أعلنت شركة الكرم للطاقة الشمسية (كرم سولار) الرائدة في مجال توفير حلول الطاقة الشمسية، عن توسيع شبكتها للطاقة الشمسية بالفرافرة من خلال شراكة استراتيجية مع "دالتكس"، الشركة الزراعية الرائدة في مصر والتي تعتبر أكبر مُصدّر للبطاطس في العالم.

بموجب هذه الإتفاقية ستقوم كرم سولار بتزويد دالتكس بـ 2 ميجا فولت أمبير من الكهرباء، بالإضافة إلى إجمالي 3.17 ميجا فولت أمبير لشركة المزارع لتصنيع وتبريد الأغذية، وشركة الهدى لاستصلاح وزراعة الأراضي، بما يضاعف قدرة إمدادها الكهربائي المتعاقد عليها في المنطقة ثلاثة أضعاف لتصل إلى إجمالي 8.37 ميجا فولت أمبير.

وقد تم إطلاق شبكة الفرافرة الشمسية في عام 2023، وهي أول شبكة محدودة غير متصلة بالشبكة القومية من نوعها في مصر، حيث يتم فيها الدمج بين ألواح الطاقة الشمسية الكهروضوئية وأنظمة تخزين البطاريات ومولدات الديزل في شبكة توزيع طاقة مركزية.

وقد صُمم هذا النموذج المبتكر لتقليل اعتماد المنطقة على السولار بشكل كبير، وخفض الانبعاثات الكربونية من خلال توفير حلول طاقة مستدامة وفعالة من حيث التكلفة للشركات الزراعية العاملة في المناطق الغير متصلة بالشبكة القومية للكهرباء.

وقد أدى توسع كرم سولار والذي قد تم تمويله سابقاً من خلال استثمارات رأسمالية، إلى زيادة استخدام شبكة الفرافرة الشمسية من 35% إلى 75% مما يدل على كفاءة الشبكة وقابليتها للتوسع.

ويمثل هذا التعاون لحظة محورية في انتقال القطاع إلى زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة في ظل إدارة دالتكس لنسبة 40% من الأراضي الزراعية المستهدفة في الفرافرة، والتي تمتد على مساحة 64,000 فدان.

وباختيارها نموذج توليد الكهرباء المركزي المبتكر من كرم سولار، تؤسس دالتكس سابقة للشركات الزراعية الأخرى لتحتذي بها، بما يبرز المزايا الاقتصادية والبيئية لحلول الطاقة المستدامة.

قال محمود النجار، رئيس قطاع التخطيط الاستراتيجي والمشتريات، بشركة دالتكس: "إن التحول إلى الطاقة المستدامة في الزراعة لا يقتصر على تبني مصادر الطاقة المتجددة فحسب، بل يمتد إلى إيجاد حلول موثوقة وفعالة من حيث التكلفة ومصممة خصيصًا للزراعة على نطاق واسع. وبما أن عملياتنا تعتمد بشكل كبير على توليد الطاقة في الفترة المسائية، فإن تحقيق هذا التوازن كان تحديًا رئيسيًا". وأضاف: "لقد سمح لنا هذا المشروع مع كرم سولار بتطبيق نموذج يلبي احتياجاتنا من الطاقة وتطوير الأعمال، ويتماشى مع التزامنا الأوسع بتبني ممارسات الزراعة المستدامة، مما يضمن الكفاءة والمرونة والمسؤولية البيئية على المدى الطويل في جميع عملياتنا."

أكد أحمد زهران، الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك، بشركة كرم سولار: "نحن ملتزمون ببناء شبكة طاقة موثوقة في الفرافرة، وهدفنا النهائي هو الوصول إلى الاعتماد على الطاقة الشمسية بنسبة 100%". وأضاف: "تمثل شراكتنا مع دالتكس خطوة أخرى نحو تحقيق هذه الرؤية، بما يضمن ألا يكون توفر الطاقة وموثوقيتها مشكلة لدالتكس أو منطقة الفرافرة مرة أخرى."

ومن الجدير بالذكر أن هذا التوسع يسلط الضوء على الطلب المتزايد لحلول الطاقة المركزية التي تعتمد على الطاقة الشمسية في القطاع الزراعي المصري. ومن خلال استثمار قابل للتوسع بشكل كبير في البنية التحتية للإنتاج والتوزيع، تقود كرم سولار الاستدامة طويلة الأجل وكذلك الكفاءة التشغيلية في المنطقة.

وكانت كرم سولار قد أطلقت المرحلة الأولى من شبكة الفرافرة الشمسية في يناير 2023 بتمويل قدره 83 مليون جنيه مصري من بنك HSBC، لدعم تطوير محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدرة 3.4 ميجاوات ذروة، ومولدات ديزل بقدرة 3.7 ميجا فولت أمبير، ونظام تخزين طاقة بالبطاريات بقدرة 4 ميجاوات ساعة/1 ميجاوات.

وكان المشروع قد تم إنشاؤه تحت مظلة شركة ذات غرض خاص "المريخ لبيع وتوزيع الكهرباء" وهي إحدي الشركات التابعة لشركة كرم سولار، وذلك بالشراكة مع شركتي "إنماء" و"نوى للاستثمار الزراعي".

وقد كان من المقرر للمشروع أن يتيح للمنتفعين 60٪ من احتياجاتهم لاستهلاك الكهرباء عبر الطاقة الشمسية، واستهداف الوصول إلى تغطية 100٪ من احتياجاتهم في غضون خمس سنوات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى