بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 07:05 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة: الأحد افتتاح جزئي لمعرض الزهور بالمتحف الزراعي احتفالا بشم النسيم محافظ أسيوط: إجراءات حاسمة ضد المخالفين.. غلق وتشميع 17 محلًا النيابة العامة تُطلق المرحلة الأولى لمكاتب خدماتها بالشراكة مع Orange Egypt وزير الرى يلتقي نظيره المغربي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية محافظ أسيوط يتفقد وحدة الإنقاذ والتدخل السريع ويوجه بإصلاح المعدات ترامب: الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلت إيران ما يتعين عليها فعله نائب محافظ الجيزة يعاين قطع أراضٍ مقترحة لإنشاء محطة رفع صرف صحى بعزبة العسيلى المنشاوي يرافق وزير الأوقاف للقاء محافظ أسيوط لبحث دعم الفكر المستنير صناع الخير عضو التحالف الوطني تُعلن بدء تنفيذ أنشطة مبادرة «تمكين» في محافظتي قنا والبحيرة بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.. الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح فعاليات جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بأسيوط على المعامل المشتركة ومعامل غدا قسم جراحة العظام والإصابات بجامعة أسيوط يطلق أعمال مؤتمره

”المركزى لمتبقيات المبيدات”.. إنجازات دولية ومحلية على مدار الساعة

مبيدات زراعية
مبيدات زراعية

صرحت د. هند عبداللاه مدير المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية (كيوكاب)، بأن المعمل أنهى شهر فبراير 2025 بعدة إنجازات على الصعيدين المحلي والدولي نعرض أهمها على النحو التالي:

- اجتياز المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية (كيوكاب) تجديد الإعتماد للأيزو ( 17025/2017 ) من هيئة الاعتماد الدولية بأمريكا A2LA – American Association for Laboratory طبقاً للمواصفة الدولية Accreditation ISO 17025:للعام الثالث على التوالي.

2- زيارة علمية لعدد (23) متدرب من (12) دولة إفريقيا ، وذلك ضمن برنامج التدريب الدولي للمكافحة المتكاملة والذي نظمه المركز الدولي المصري للزراعة - بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى.

3- مشاركة المعمل بالقاء محاضرة في السيمينار الأول لشبكة سلامة الغذاء الأفريقية African Food Safety Network AFoSaN برعاية الوكالة الدولية للطاقة الذرية وبمشاركة أكثر من 75 متخصص في سلامة الغذاء من مختلف دول القارة الأفريقية.

الإنجازات المحلية:

1- اجتياز المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية (كيوكاب) تجديد الإعتماد السنوي للأيزو ( 17025/2017 ) من المجلس الوطني للاعتماد (إيجاك).

2- توقيع بروتوكول تعاون بين كل من المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة فى الاغذية والمعمل المركزي للزراعة العضوية للتعاون فى مجال فحص متبقيات المبيدات والملوثات الأخرى بالمواد والمنتجات العضوية، والتدريب والتأهيل في نطاق اختصاصات كل من المعملين ضمن فعاليات يوم الزراعة العضوية المصري.

3- إدخال عدد 8 طرق جديدة لتحليل الملوثات الكيميائية والميكروبية في الأغذية والبيئة.

قام المعمل بتحليل أكثر من 34 ألف عينة من السلع الغذائية من الجهات الرقابية أو العملاء حيث قام بتحليل عدد عينات للصادرات من السلع الغذائية تخطت 5800 عينة، كما قام بتحليل عينات للواردات من السلع الغذائية بلغت 7000 عينة تقريبا، في حين قام المعمل بتحليل عينات سلع غذائية للعملاء بلغت أكثر من 20000عينة تقريبا بنسبة قدرت بحوالي 59% من إجمالي عدد العينات التي تم تحليلها بالمعمل خلال شهر فبراير، كما تم فحص أكثر من 1200 عينة لمشروع الرصد الوطني.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167