بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:47 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين

النائب ياسر الهضيبي: المتحف المصري الكبير إنجاز حضاري يعزز مكانة مصر السياحية عالميًا

النائب ياسر الهضيبي
النائب ياسر الهضيبي

أكد الدكتور ياسر الهضيبي، عضو مجلس الشيوخ، أن المتحف المصري الكبير يُعد واحدًا من أهم الإنجازات الثقافية والحضارية التي حققتها الدولة المصرية في العصر الحديث، مشيرًا إلى أن هذا الصرح العملاق بمثابة مشروع وطني ضخم يعكس عظمة الحضارة المصرية، ويضع مصر في صدارة الوجهات السياحية والثقافية العالمية.

وأشار "الهضيبي"، إلى أن فوز المتحف بجائزة فيرساي العالمية، واختياره ضمن أجمل سبعة متاحف في العالم لعام 2024، يعكس الجهود الكبيرة التي بذلتها الدولة المصرية في تصميمه وإنشائه وفقًا لأحدث المعايير المعمارية العالمية، ويؤكد على مكانته كواحد من أهم المتاحف التي ستجذب ملايين السياح من مختلف دول العالم.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن المتحف - الذي يمتد على مساحة حوالي 500 ألف متر مربع بالقرب من أهرامات الجيزة - يُعد أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة، حيث سيضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية نادرة، بما في ذلك المجموعة الكاملة للملك توت عنخ آمون التي ستُعرض لأول مرة مجتمعة في مكان واحد، مما يمنح الزوار فرصة فريدة لاستكشاف التراث المصري القديم.

وأضاف "الهضيبي"، أن اقتراب موعد افتتاح المتحف في يوليو القادم يُحتم ضرورة تكثيف الجهود الترويجية له، سواء على المستوى المحلي أو الدولي، من خلال حملات دعائية تستهدف الأسواق السياحية الكبرى، إلى جانب التعاون مع كبرى الشركات السياحية العالمية، مشددًا على أهمية استخدام التكنولوجيا الحديثة في التسويق، مثل الواقع الافتراضي والجولات التفاعلية عبر الإنترنت، لتعريف العالم بالمتحف وما يحتويه من كنوز لا تقدر بثمن.

وأكد النائب ياسر الهضيبي، أن افتتاح المتحف المصري الكبير سيُحدث نقلة نوعية في قطاع السياحة، وسيساهم في زيادة أعداد السياح الوافدين إلى مصر، مما يدعم الاقتصاد الوطني ويوفر آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، كما أنه يعكس اهتمام الدولة بالحفاظ على التراث الثقافي والتاريخي لمصر، وتقديمه للعالم في صورة تليق بمكانة البلاد الحضارية، مشددا على أن المتحف المصري يُعد رسالة حضارية وإنسانية تُبرز عظمة المصريين وقدرتهم على الإبداع والإنجاز، وتؤكد أن مصر كانت وستظل منارة للثقافة والحضارة في العالم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167