بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:29 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم

ترامب و”أسوشيتد برس” أمام القضاء بسبب ”خليج أمريكا”.

ترامب وخليج امريكا
ترامب وخليج امريكا

رفض قاضى أمريكى أمس السماح لوكالة أسوشيتد برس بالوصول إلى الفعاليات المفتوحة لوسائل الإعلام فى البيت الأبيض بما فى ذلك المكتب البيضاوى وسط معركة إدارة ترامب ضد وكالة الانباء الأمريكية بسبب رفضها اطلاق اسم "خليج أمريكا" على خليج المكسيك تنفيذا لتوجيهات ترامب.

كان قاضٍ فيدرالى يستمع بعد ظهر يوم الاثنين إلى الحجج فى دعوى وكالة أسوشيتد برس ضد ثلاثة من موظفى الرئيس دونالد ترامب، الذى منعت إدارته وكالة الأنباء من حضور الفعاليات الرئاسية حيث تمثل وكالة أسوشيتد برس فى المحكمة الفيدرالية فى واشنطن بشأن اقتراحها الطارئ لإلغاء تحرك الإدارة لمنع صحفييها من دخول المكتب البيضاوى، والطائرة الرئاسية وغيرها من المناطق التى تعمل فيها الوكالة منذ فترة طويلة كجزء من تجمع الصحافة فى البيت الأبيض.

ينبع النزاع من رفض وكالة الأنباء الامتثال لإعادة تسمية ترامب لخليج المكسيك إلى "خليج أمريكا". تقول وكالة أسوشيتد برس إنها تلتزم بمصطلح "خليج المكسيك" لأن جمهورها عالمى والمياه ليست فقط فى الأراضى الأمريكية، وتقول أسوشيتد برس أن القضية تضرب فى صميم التعديل الأول لدستور الولايات المتحدة، والذى يحظر على الحكومة معاقبة التعبير ورد البيت الأبيض قائلا أن الوصول إلى الرئيس هو امتياز وليس حقًا.

قال قاضى المحكمة الجزئية الأمريكية تريفور ماكفادن، الذى عينه ترامب خلال ولايته الأولى، فى جلسة استماع فى واشنطن، أن وكالة أسوشيتد برس فشلت فى إظهار احتمال النجاح فى الموضوع وأكد أن الإحاطة الإضافية بشأن هذه المسألة ضرورية "نظرًا للمخاطر" لكلا الطرفين وحدد جدولًا زمنيًا سريعًا وأمر بتقديم الحجج بشأن أمر قضائى أولى فى 20 مارس.

فى بيان لصحيفة ذا هيل مساء الاثنين، قالت وكالة أسوشيتد برس "نتطلع إلى جلسة الاستماع التالية فى 20 مارس حيث سنستمر فى الدفاع عن حق الصحافة والجمهور فى التحدث بحرية دون انتقام من الحكومة. هذه حرية أمريكية أساسية"، وأضافت الوكالة أن ترامب سعى إلى فرض مفردات حكومية رسمية وضعتها فى حين قال البيت الأبيض أن الرئيس لديه الحق فى منح الوصول إلى المراسلين الذين يشعر انهم سينقلون رسالته إلى الجمهور بالطريقة التى يرغب بها.

خلال مؤتمر صحفى عقده الأسبوع الماضى، عزز ترامب قراره بشأن وكالة أسوشيتد برس، واصفًا الوكالة الإخبارية بأنها "عتيقة" وقال: "إنهم لا يقدمون لنا أى خدمات، وأعتقد أننى لا أقدم لهم أى خدمات.. هذه هى الطريقة التى تعمل بها الحياة".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167