بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:47 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير

مناقشات حول «فن المسرح» في أنشطة قصور الثقافة بأسوان

أنشطة قصور الثقافة بأسوان
أنشطة قصور الثقافة بأسوان

شهد فرع ثقافة أسوان عددا من الفعاليات الثقافية والفنية ضمن أجندة الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وبرامج وزارة الثقافة.

وعقد لقاء أدبي بعنوان "حول فن المسرح"، لقصر ثقافة أسوان، شارك به الكاتب المسرحي طه الأسواني، وأداره الروائي أحمد علاء الدين، بحضور الشاعر حسني الأتلاتي، رئيس نادي الأدب بأسوان، وعدد من أعضاء أندية الأدب والشخصيات الثقافية المهتمة بالمسرح.

في مستهل اللقاء ألقى أحمد علاء الدين مداخلة قصيرة تناول فيها دور المسرح في توسيع آفاق الخيال والإبداع الأدبي.. فيما أكد الشاعر حسني الأتلاتي، على أهمية المسرح كفن يعكس الحياة الإنسانية بعمق ووعي.

واستعرض طه الأسواني تاريخ المسرح العالمي والعربي، متتبعا نشأته منذ الحضارات القديمة، مرورا بتطور المسرح العربي في العصرين الوسيط والحديث. كما تناول أنواع المسرح المختلفة، مثل المسرح الدرامي والكوميدي والملحمي والتجريبي، مشيرا إلى أبرز المدارس المسرحية، مثل الكلاسيكية والواقعية والرمزية والعبثية.

وتوقف "الأسواني" عند أهم رواد المسرح العالمي والعربي، مستشهدا بأعمال سوفوكليس، شكسبير، وبريخت، وصولا إلى توفيق الحكيم وسعد الله ونوس، ثم انتقل إلى شرح أسس كتابة النص المسرحي، موضحا الفرق بينه وبين أشكال السرد الأخرى كالرواية والقصة القصيرة والسيناريو.

وشهد اللقاء نقاشا ثريا، تناول فيه المشاركون قضايا متعددة تتعلق ببناء الشخصية المسرحية والحدث الدرامي، مع التركيز على أهمية تكثيف النص لإبراز الفكرة المركزية.

كما نُوقشت التحديات التي تواجه المسرح المعاصر، مثل ضعف الإنتاج وقلة الجمهور، وسبل تطوير النصوص لتواكب متطلبات العصر.

واختتم اللقاء بالتأكيد على أهمية هذه الفعاليات في تنشيط الحركة الثقافية بأسوان وتعزيز مكانة المسرح كأحد أعمدة الفنون.

من ناحية أخرى عقد القصر محاضرة بعنوان "أثر التغيرات المناخية على البيئة" ألقاها د. عمرو محمد الطيري، مدير عام جهاز شؤون البيئة، الذي تحدث عن تأثير التغيرات المناخية على الإنسان والنبات والحيوان، مشيرا إلى ارتفاع مستوى سطح البحر وما يسببه من فيضانات تهدد المدن الساحلية. كما تطرق إلى تأثير ارتفاع درجات الحرارة على الصحة النفسية والجسدية للإنسان.

وفي إطار أنشطة فرع ثقافة أسوان، برئاسة يوسف محمود، التابع لإقليم جنوب الصعيد الثقافي بإدارة محمود عبد الوهاب، مدير عام الإقليم، أقيمت محاضرة بعنوان "كيفية التعامل مع ذوي القدرات الخاصة" بمكتبة الطفل والشباب بدراو، قدمها مصطفى حسين، مدرب التنمية البشرية، الذي أشار إلى أهمية التعامل مع ذوي القدرات الخاصة كشخصيات طبيعية دون إشعارهم بالنقص أو الشفقة، موضحا أن الدعم النفسي والمعنوي لهم يعزز من ثقتهم بأنفسهم ويحقق اندماجهم بالمجتمع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167