بوابة الدولة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 10:27 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السبت 18 أكتوبر.. ختام فعاليات الدورة الثامنة لمهرجان نقابة المهن التمثيلية للمسرح المصري رموه من الخامس.. مصرع شاب على يد مجموعة أشخاص في السلام أبرزهم محمود حميدة وإلهام شاهين.. نجوم الفن يتوجهون للجونة لحضور الدورة الثامنة من المهرجان مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يكشف عن البوستر الجديد لدورته الـ46 افتتاح معرض الصور الفوتوغرافية «التراث الأثري الإيبروأمريكي» في مكتبة الإسكندرية افتتاح منفذ لبيع إصدارات هيئة الكتاب بمكتبة مصر العامة في أسوان عرض «Next Station».. رؤية تجريبية جديدة لهاملت في ملتقى شباب المخرجين بالسامر مسلسل لينك الحلقة 4.. قضية السرقة تتعقد بعد فحص تليفونات سكان العمارة قصور الثقافة تعرض «ها أم مللت» الليلة على مسرح السامر شراكة بين فورسي سوليوشنز و”يون يو” لإحداث تحولات جذرية في حلول تخطيط موارد المؤسسات بالشرق الأوسط قصور الثقافة بالغربية تحتفي بالمعلم وتواصل فعاليات دوري المكتبات ديلويت وبالو ألتو نتوركس تُطلقان مركزاً أمنياً متخصصاً في الشرق الأوسط

جهاز حماية المنافسة يفوز بجائزة ”سياسات المنافسة” عن دليل إرشادات الاتفاقات الرأسية

جهاز حماية المنافسة
جهاز حماية المنافسة

شارك الدكتور محمود ممتاز رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، في المؤتمر السنوي الرابع لشبكة المنافسة العربية، والذي انطلقت فعالياته اليوم، الأثنين، بدولة الكويت.

وترأس الدكتور ممتاز الجلسة الأولى، التي عُقدت تحت عنوان "سياسات المنافسة وتأثيرها الاقتصادي على الدولة"، وشارك فيها كلٌّ من؛ ناتالي خالد مسؤولة مشروع تعزيز المنافسة وحماية المستهلك في المنطقة العربية ومسئولة الشئون الاقتصادية بلجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الاسكوا)، وتريزا موريرا رئيس فرع المنافسة وسياسات المستهلك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "الأونكتاد"، والدكتور سلامة إبراهيم الغويل رئيس مجلس المنافسة ومنع الاحتكار بدولة ليبيا، والعنود الفهد مدير إدارة التحقيقات الاحتكارية والتنافسية ومدير إدارة الشئون الاقتصادية بالتكليف بجهاز حماية المنافسة بدولة الكويت، والدكتور عبد الرحمن الحسن مدير إدارة الشئون الاقتصادية المكلف ومدير إدارة دعم السياسات بالهيئة العامة للمنافسة بالمملكة العربية السعودية.

كما شارك كمتحدث في الجلسة الثالثة والتي عُقدت تحت عنوان "التعاون الإقليمي ومكافحة الممارسات الاحتكارية العابرة للحدود"، حيث استعرض مؤشرات التعاون الدولي ومكافحة الممارسات الاحتكارية العابرة للحدود، مؤكدًا حرص الجهاز المصري على ذلك التعاون، حيث تم إبرام 17 مذكرة تفاهم مع أجهزة المنافسة حول العالم، مستعرضًا عدد من القضايا التي تم فيها التعاون مع دول أخرى، مقترحًا ضرورة تطوير منصات لمشاركة وتبادل المعلومات غير السرية بين أجهزة المنافسة، وتفعيل مذكرات التفاهم، وعقد اجتماعات دورية بشأن تنسيق ملفات الفحص وخاصة فيما يخص الشركات العالمية.

وأشار الدكتور ممتاز إلى أن أحد أهم منصات التعاون بين الدول العربية في مجال حماية المنافسة هي شبكة المنافسة العربية والتي جاءت الأهداف الأساسية من إنشائها لدعم إنفاذ قوانين المنافسة على الممارسات الاحتكارية العابرة للحدود وتعزيز التنسيق بين أجهزة المنافسة العربية، مؤكدًا على أهمية التكامل بين أجهزة المنافسة من خلال شبكة المنافسة العربية ومجموعات العمل التابعة لها، وضرورة ترفيع العلاقات بهدف الإنفاذ الموحد لسياسات المنافسة في بعض الأسواق والقطاعات، دون تبادل للمعلومات السرية، ضاربًا مثال بالممارسات الاحتكارية في الأسواق الرقمية التي ليس من السهل كشفها ومواجهتها بشكل منفرد لكل جهاز معني بحماية المنافسة في دولته.

وشهدت فعاليات المؤتمر الرابع لشبكة المنافسة العربية؛ الإعلان عن فوز جهاز حماية المنافسة المصري بجائزة "سياسات المنافسة" عن دليل إرشادات الجهاز بشأن الاتفاقات الرأسية، كما شهدت تكريم الدكتور محمود ممتاز لدوره ومساهمته في تعزيز أواصر التعاون بين أجهزة وهيئات المنافسة بالدولة العربية وإنشاء شبكة المنافسة العربية وتوليه رئاستها في دورتها الأولى لمدة عامين متتاليين.

كما تم تكريم الطلاب الفائزين في الدورة الثالثة لنموذج محاكاة سلطات المنافسة العربية، والذي يعقده جهاز حماية المنافسة المصري بشكل سنوي بالتعاون مع سلطات المنافسة العربية تحت مظلة شبكة المنافسة العربية، ويهدف إلى إعداد الكوادر البشرية المدربة والمؤهلة للعمل في مجال سياسات المنافسة وتعزيز وعي الطلاب بقوانين حماية المنافسة في المنطقة العربية.

الجدير بالذكر أنه تم إطلاق شبكة المنافسة العربية في مارس 2022 برعاية جامعة الدول العربية بناءً على مبادرة مقدمة من جهاز حماية المنافسة المصري لتكون أول شبكة عربية تجمع أجهزة المنافسة بالمنطقة، مما يسمح بإجراء حوار بنَّاء يساعد على الإنفاذ الفعَّال لسياسات وقوانين المنافسة في المنطقة العربية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5947 47.6947
يورو 55.3336 55.4594
جنيه إسترلينى 63.5532 63.7058
فرنك سويسرى 59.4414 59.5960
100 ين يابانى 31.4281 31.5024
ريال سعودى 12.6902 12.7176
دينار كويتى 155.0114 155.4130
درهم اماراتى 12.9576 12.9856
اليوان الصينى 6.6786 6.6928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6457 جنيه 6429 جنيه $135.01
سعر ذهب 22 5919 جنيه 5893 جنيه $123.76
سعر ذهب 21 5650 جنيه 5625 جنيه $118.13
سعر ذهب 18 4843 جنيه 4821 جنيه $101.26
سعر ذهب 14 3767 جنيه 3750 جنيه $78.75
سعر ذهب 12 3229 جنيه 3214 جنيه $67.50
سعر الأونصة 200840 جنيه 199951 جنيه $4199.21
الجنيه الذهب 45200 جنيه 45000 جنيه $945.05
الأونصة بالدولار 4199.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى