بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 01:46 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بعد فيديوهات استقالة البابا.. الفاتيكان يحذر مجددا من الذكاء الاصطناعى لقدرته على نشر المعلومات المضللة

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

حذر الفاتيكان مجددا من خطورة الذكاء الاصطناعى ، وداعا الحكومات إلى مراقبة تطور الذكاء الاصطناعى عن كثب وحذر من ظل الشر الموجود فى هذه التكنولوجيا لقدرتها على نشر المعلومات المضللة، وذلك بعد أن نفى الفاتيكان الفيديوهات التى نشرها عدد من المواقع الاجتماعية عن استقالة البابا فرانسيس والتى تمت بالذكاء الاصطناعى.

وسلط البابا فرنسيس الضوء في عدة مناسبات على القضايا الأخلاقية المحيطة بالذكاء الاصطناعى.

ووفقا لموقع الفاتيكان نيوز، فقد قال الفاتيكان فى وثيقة جديدة عن أخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي كتبتها إدارتان في الفاتيكان ووافق عليها البابا فرنسيس: "الإعلام المضلل الناجم عن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يعمل تدريجياً على تقويض أسس المجتمع".


وذكرت الوثيقة أن "هذه القضية تتطلب تنظيماً دقيقاً لأن المعلومات المضللة الواردة تحديداً من وسائل الإعلام التي يسيطر عليها الذكاء الاصطناعي أو التي تتأثر به يمكن أن تنتشر عن غير قصد، مما يؤدي إلى تأجيج الاستقطاب السياسي والاضطرابات الاجتماعية".


وبعث برسالة عن الذكاء الاصطناعي إلى المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، الأسبوع الماضي، وحذر زعماء السياسة والاقتصاد ورجال الأعمال هناك من أن هذه التكنولوجيا تثير "مخاوف بالغة" بشأن مستقبل البشرية.


وتحدث البابا أيضاً عن الذكاء الاصطناعي خلال قمة مجموعة السبع في إيطاليا في يونيو الماضي، وقال إن "الناس يجب ألا يسمحوا للخوارزميات بتحديد مصيرهم".


وانتشرت على مواقع التواصل الاجتماعى أخبار تزعم أن البابا فرانسيس، بابا الفاتيكان، قرر الاستقالة والتنحى عن منصبه، وأن خليفته تم تعيينه بالفعل وهو الأسقف الفلبينى لويس أنطونيو تاجلى، ولكن أكد فيما بعد أن هذه الأخبار مجرد ادعاءات كاذبة ولا أساس لها من الصحة.


وأوضح بابا الفاتيكان مرارا وتكرارا أنه لن يتنحى عن منصبه، وقال فى سيرته الذاتية "الأمل" التى صدرت فى يناير الماضى، أنه يتمتع بصحة حيدة ولا ينوى التنحى عن المنصب، وكانت هذه أيضا ردا على شائعات التى انتشرت حول استقالته، وفقا لصحيفة سالتا كومبراديتو الأرجنتينية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167