بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 08:39 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهند ترفع وارداتها من النفط الأمريكي بنسبة تفوق 50% رغم تصاعد التوترات التجارية «100 مدرسة ألمانية في مصر».. فتح باب التقديم لأول دفعة حتى 23 أغسطس بابا الفاتيكان: نحن نتضامن ونقف مع شباب غزة وأوكرانيا رئيس وزراء لبنان يفتتح مراسم إطلاق اسم ضحايا انفجار مرفأ بيروت على أحد الشوارع استُشهاد 70 فلسطينيا جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ فجر اليوم الكاتب الصحفي سمير دسوقي ينعى فقيد عائلة محجوب: رجل من زمن الوفاء جاكلين تتابع جاهزية اللجان من مركز التحكم والسيطرة وتؤكد على رفع درجة الاستعداد القصوى مياه القناة : رفع درجة الاستعداد بمحافظات القناة خلال فترة العملية الانتخابية لمجلس الشيوخ رئيس حي شرق مدينة نصر يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال الناخبين ”خدعوها بخدمة إنترنت.. ففوجئت بخطوط هاتفية باسمها” رابطة العالم الإسلامي تُدين اقتحام مستوطنين ومسؤولين إسرائيليين المسجد الأقصى الداخلية السورية: سنواصل جهودنا لحماية السكان بالسويداء وتأمين المساعدات لهم

فوز 4 فرق في ختام نهائيات مسابقة هواوي للمطورين 2024

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

نظّمت هواوي كلاود نهائيات مسابقة مطوري هواوي 2024 في القاهرة، بمشاركة نخبة من المطورين والخبراء وصُنّاع التكنولوجيا، استكمالا لمؤتمر مطوري هواوي 2024" الذي عقد في أغسطس الماضي في إطار التزام هواوي الراسخ بتعزيز النظام البيئي الرقمي من خلال تطوير المواهب المحلية وعرض أحدث الابتكارات، حيث تُمكّن هواوي جيلًا جديدًا قادرًا على قيادة التحول الرقمي المستدام في مصر وشمال افريقيا.

انطلقت المرحلة الأولى من المسابقة بحماس كبير، حيث شارك 251 فريقاً مبتكرًا، بعد منافسة شرسة، واستطاعت ثمانية فرق متميزة الوصول إلى النهائيات (Cloudy، Enjaz، GS Team ، Little Mermaid، Manetho، MAY-X، mno، وsemicolon). قدمت هذه الفرق الثمانية حلولاً مبتكرة ومبدعة، تنافست على لقب الأفضل أمام لجنة تحكيم متخصصة ضمت المهندس محمود أسامة، مدير مشروع الابتكار الإلكتروني بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، المهندسة شيريهان محمد أحمد عبد ربو، مديرة قسم تطوير الأنظمة في معهد تكنولوجيا المعلومات (ITI)، الأستاذ الدكتور عماد عبد الرحمن، رئيس قسم الحاسبات والنظم بالمعهد القومي للاتصالات، والمهندس أحمد طلعت، رئيس قطاع التكنولوجيا بشركة هواوي كلاود شمال أفريقيا.

اختتمت المسابقة بتتويج الفرق الأربعة الفائزة والتي ستمثل مصر في مسابقة شمال إفريقيا الإقليمية. وقد تميزت المشاريع الفائزة بابتكارات رائدة في مجالات حيوية مثل النقل الذكي، تحسين سلاسل التوريد، تطوير الرعاية الصحية، وتعزيز قطاع السياحة والخدمات اللوجستية.

كما شهدت الفعالية توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة التعليم العالي وهواوي لإنشاء Huawei Cloud Club في الجامعات المصرية، الذي سيركز على بناء نظام بيئي سحابي والتعاون في تطوير المناهج الدراسية، وتدريب المواهب ومنح الشهادات، وإنشاء مجتمع للمطورين. الهدف من هذا التعاون هو تطوير تكنولوجيا الحوسبة السحابية في الجامعات المصرية، وتنمية المطورين ذوي المهارات العالية والمواهب التقنية لدعم التحول الرقمي والابتكار في مصر.

قال الدكتور شريف كشك، مساعد وزير التعليم العالي والبحث العلمي للحوكمة الذكية، "التكنولوجيا هي لغة العصر ومستقبل الأمم، ومن هذا المنطلق تضع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تمكين الشباب في صدارة أولوياتها، وتبذل كل الجهود لبناء كوادر شابة تمتلك القدرة على الابتكار والريادة. ونُشيد بالدور الرائد الذي تقوم به شركات كبرى مثل هواوي في دعم قدرات الشباب، من خلال مبادرات نوعية مثل مسابقة مطوري هواوي، التي تُعد منصة متميزة لإعداد نموذجًا حقيقيًا لتعزيز كفاءاتهم وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل المتغيرة.

وأكد الدكتور هيثم حمزة الرئيس التنفيذي لتكنولوجيا المعلومات بجامعة القاهرة، معبراً عن إعجابه بالإبداع والابتكار الذي أظهره المشاركون في المسابقة، قائلاً: "لا يقتصر هذا الحدث على إبراز إمكانيات المشاركين فحسب، بل يعكس أيضًا مستقبلًا واعدًا لمنظومة التكنولوجيا في مصر. ويُعد إطلاق Huawei Cloud Club في الجامعات المصرية خطوة فارقة نحو تأسيس بنية تحتية سحابية قوية، تمكّن الجيل القادم من المطورين والمبتكرين، أنا على يقين بقدرات هذه المواهب الشابة، وأشجعهم على مواصلة استكشاف آفاق التكنولوجيا، فهم قادة المستقبل الرقمي".

تابع جيسون يي، الرئيس التنفيذي لشركة هواوي كلاود شمال إفريقيا: "تمثل مسابقة مطوري هواوي رمزًا لالتزامنا برعاية جيل جديد من المبدعين الذين يشكلون أساس رؤيتنا للنمو المستدام. نؤمن بأن الاستثمار في العقول الشابة هو مفتاح التحول الرقمي، ونحرص على تزويدهم بالمعرفة والفرص التي تُمكنهم من تخطي التحديات التكنولوجية وإبداع حلول تحدث تأثيرًا إيجابيًا على مستقبل مجتمعاتهم واقتصاداتهم".

أضاف جو فوتشو، رئيس مجموعة أعمال هواوي كلاود في مصر: "تعمل هواوي كلاود على تشكيل المستقبل الرقمي عبر تمكين الجيل القادم من قادة التكنولوجيا، تتجاوز أهمية هذه المسابقة حدود المنافسة التقليدية، حيث تبرز إمكانيات المواهب المحلية وقدرتها على ابتكار حلول تلبي احتياجات الأسواق الاقليمية المتنوعة، كما تمنح المسابقة المشاركين فرصة ذهبية لاستكشاف أحدث الابتكارات التكنولوجية، وتطوير مهاراتهم، وبناء شبكات تواصل مع أقرانهم لتطوير حلول تكنولوجية مبتكرة".

تابع شينجشينغ لي، نائب رئيس منظومة مطوري هواوي كلاود العالمية: تُجسد هواوي كلاود التزامها الراسخ بدعم الابتكار العالمي وتمكين المواهب المحلية، حيث تستثمر سنويًا أكثر من مليون دولار في مسابقات ومبادرات المطورين. وتحتل منطقة شمال إفريقيا مكانة استراتيجية في رؤيتنا، إذ شهد مؤتمر مطوري هواوي في شمال إفريقيا، منذ انطلاقه في 15 أغسطس، مشاركة أكثر من 1,000 مشارك، بينهم نحو 400 طالب من 16 جامعة مصرية. كما مثّل إطلاق أول منطقة سحابية عامة في القاهرة بتاريخ 21 مايو إنجازًا بارزًا كأكبر منطقة سحابية في شمال إفريقيا، لتُوفر للمطورين بيئة مبتكرة تُعزز قدراتهم وتدفع منظومة التكنولوجيا الإقليمية نحو آفاق جديدة."

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى