بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 01:37 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

خارجية كوريا الجنوبية تخاطب البعثات الدبلوماسية لتوضيح تداعيات الأحكام العرفية

رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول
رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول

قالت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية اليوم الخميس، إنها أرسلت رسالة إلى البعثات الدبلوماسية الأجنبية في سول لتوضيح أنه لم يكن هناك تأثير يُذكر من المحاولة الفاشلة لفرض الأحكام العرفية التى قام بها الرئيس الكورى الجنوبى يون سيوك-يول، وأن البلاد لا تزال آمنة.

ووفقا لوكالة الأنباء الكورية الجنوبية " يونهاب " قال المتحدث باسم الوزارة "لي جيه-وونغ" في مؤتمر صحفي إن الرسالة الدبلوماسية تم تسليمها إلى جميع السفارات والبعثات الأجنبية في البلاد أمس الأربعاء، كما تم نشرها على موقع "ديبلونيت" (Diplonet)، وهي خدمة إدارية على الإنترنت تديرها الحكومة.

وأوضح "لي" أن الرسالة تنص على أنه «تم رفع الأحكام العرفية وفقا للإجراءات الديمقراطية، كما يتم الحفاظ على السلامة العامة والنظام العام».

وأشار إلى أن الرسالة تسلط الضوء أيضا على أن «الأسس الاقتصادية للبلاد لا تزال متينة، كما يتضح من التصنيفات الائتمانية السيادية التي لم تتغير من قبل جهات التصنيف الائتماني الدولية، مثل "ستاندرد آند بورز"، وأنه «لا توجد تطورات غير عادية في كوريا الشمالية، في حين أن الوضع الأمني لا يزال مستقرا».

وأضاف "لي": «بما أنه لا يوجد تأثير على الحياة اليومية والسياحة والاقتصاد، فقد طلبنا من البعثات إبلاغ بلدانها بأن التعديلات على تحذيرات السفر إلى كوريا الجنوبية ليست ضرورية».

وجاءت خطوة الوزارة في الوقت الذي تقوم فيه الدول بمراجعة تحذيرات السفر إلى كوريا الجنوبية، في أعقاب إعلان "يون" المفاجئ عن فرض الأحكام العرفية في وقت متأخر من يوم الثلاثاء، ورفعها في وقت مبكر من يوم الأربعاء.

وفي سياق متصل .. قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الجنوبية " لي جيه-وونغ" / اليوم الخميس / إن كوريا الجنوبية والولايات المتحدة تتواصلان على جميع المستويات حسب الحاجة، وذلك بعد أن لفتت تصريحات دبلوماسي أمريكي بارز حول أزمة الأحكام العرفية في كوريا الجنوبية الانتباه لنبرتها الانتقادية.

وجاء تصريح المسؤول بعد أن قال نائب وزير الخارجية الأمريكي كيرت كامبل إن الرئيس يون سيوك-يول أساء التقدير بشكل كبير عندما أعلن الأحكام العرفية في وقت متأخر من يوم الثلاثاء وألغى القرار بعد ساعات بسبب تصويت البرلمان.

وقال المتحدث باسم الوزارة" لي جيه-وونغ" في إحاطة صحفية، ردا على سؤال حول تصريحات كامبل: "تجري الاتصالات الضرورية بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة على جميع المستويات"، مشددا على أن الولايات المتحدة أكدت على التزامها الراسخ بتحالفها مع كوريا الجنوبية ".

وفي حين أفادت التقارير بأن كوريا الجنوبية لم تبلغ الولايات المتحدة مسبقا بخططها لإعلان الأحكام العرفية، إلا أن الحليفين أجريا محادثات حول القضايا ذات الصلة منذ ذلك الحين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167