بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:16 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير

كامل الوزير: عيب أوى يكون عندنا مصانع أجبان ونستورد بـ120 مليون دولار

كامل الوزير
كامل الوزير

علق الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء، وزير الصناعة والنقل، على مصانع الجبنة فى مصر وما أثير حولها قائلا: "ماقولناش محدش يأكل جبنة بس عيب أوى على مصر لما يكون عندها مصانع وتستورد بـ 120 مليون دولار جبنة".

وأوضح إنه يتم إجراء تعديل تشريعى لتقنين أوضاع المصانع المقامة على أراضي زراعية على غرار ما تم فى تقنين أوضاع المباني السكنية، قائلا" واللى هيعمل بعد كده منشأة صناعية على أراضى زراعية هتتشال فوراً".

وتابع الفريق كامل الوزير ، نائب رئيس الوزراء، وزير الصناعة والنقل،إنه تم تحديد 21 صناعة واعدة للترويج لها على المستثمرين ، متضمنه توطين كافة الصناعات ذات. الصلة بقطاعى الإسكان والمرافق.

ولفت فى مؤتمر صحفى بمقر مجلس الوزراء إنه تم مخاطبة البنك المركزى لدراسة طلبات من 46 مصنع متعثر مالياً.

وتابع حول عمليات التفتيش على المصانع، "مافيش مصنع اتقفل خلال الـ 4 أشهر الماضية وتم التفتيش على 1707 مصنع خلال الـ 4 أشهر " ، وتم إطلاق منصة مصر الرقمية لإتاحة جميع الخدمات الصناعية إليكترونيا وتبسيط الإجراءات على المستثمرين لإصدار خدمات الأراضى والتراخيص الصناعية مباشرة من موقع واحد فقط، قائلا " بقول لكل المستثمرين عايز تعمل مصنع ماتقلقش هتروح لجهة واحدة وهى هيئة التنمية الصناعية.. فالإتصال بين المستثمر والموظف أصبح معدوماً ".

وأوضح أن المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية عقدت 10 اجتماعات منذ إنشائها، وتم وضع الاستراتيجية الوطنية للصناعة والتى تهدف لزيادة مساهمة قطاع الصناعة فى الناتج القومى المحلى من 14% إلي 20% سنوياً بحلول 2030.

وأوضح أنه كان هناك 12 ألف متعثر ولا ينتج ، وتم وضع خطة واستراتيجية لهذا الأمر .

ومن جانبه قال الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، تعيين مستشار لرئيس الوزراء لملف ريادة الأعمال، نظرا لما يمثله هذا الملف من أهمية، موضحا إنه فيما يتعلق بحكم المحكمة الدستورية المتعلق بالإيجارات فالحكومة تضع كل السيناريوهات المختلفة لتنفيذ هذا الحكم.

وتابع أن شائعة طلب مصر من صندوق النقد الدولي زيادة الشريحة الرابعة إلى ملياري دولار بدلاً من 1.3 مليار دولار، هدفها تصدير أن مصر لديها أزمة عملة .

وأوضح أن القمة العربية الإسلامية فى الرياض ووجود الرئيس عبد الفتاح السيسي فى هذه القمة وكلمته التاريخية خاصة وأن انعقاد القمة يأتي في ظل ظرف إقليمي شديد التعقيد.

وأشار فى مؤتمر صحفى بمقر مجلس الوزراء، إلي مشاركته نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في فعاليات الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP29

وفي هذا الصدد، أشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أنه التقى خلال حضوره مؤتمر قمة المناخ برئيس وزراء جمهورية أذربيجان، وعدد من أصحاب السمو والفخامة رؤساء وقادة عدد من الدول المشاركة في القمة، كما التقى بالمديرة التنفيذية لصندوق النقد الدوليّ، لافتا إلى أن هذا المؤتمر كان فرصة مواتية لتأكيد عمق الروابط التي تجمع مصر بمختلف دول العالم، ورغبة الدولة المصرية في توسيع أطر التعاون الثنائي مع تلك الدول في مختلف المجالات

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167