بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 05:27 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ابتكار جهاز يساعد على إنقاذ مرضى السكتات الدماغية عبد الله السعيد يقترب من تجديد عقده بالزمالك.. اعرف التفاصيل بعد أن شوهدت فى أجوائها.. الكويت: الصواريخ الباليستية لا تشكل أى تهديد لنا سندات الخزانة الأمريكية تتراجع مع تصاعد التوترات بين إسرائيل وإيران تجديد حبس متهمة بسرقة مبلغ مالي من داخل شقة بالتجمع رئيس ”دفاع النواب” يوافق على الموازنة العامة للدولة ضبط 533 مخالفة لقائدي الدراجات النارية لعدم ارتداء الخوذة ضبط محطة وقود ومستودعين بوتجاز لتلاعبهم بالمواد البترولية وبيعها بالسوق السوداء أنا لما بكح بطلع تريند، تصريح يتسبب في انتقادات لـ سمية الخشاب السفير الإيراني في فيينا: العدوان على منشآتنا النووية «إرهاب دولة».. ونطالب بإدانة واضحة من مجلس المحافظين سلطان عمان يؤكد لبزشكيان أهمية العودة للمفاوضات لإيقاف شبح الصراع الدائر وتداعياته جهاز حماية البحيرات والثروة السمكية يكشف أمام زراعة البرلمان تفاصيل تطهير ميناء الصيد في المعدية بإدكو

منها العمل على تجميد عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة.. قرارات مهمة للقمة العربية والإسلامية

القمة الإسلامية
القمة الإسلامية

قال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، إن القمة أصدرت بيانا ختاميا احتوى عدة قرارات سوف يتم تطبيقها خلال المرحلة المقبلة.

وشدد بن فرحان في المؤتمر الصحفي عقب القمة العربية والإسلامية على رفض القمة لاستمرار العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وفي الضفة الغربية وعلى جمهورية لبنان، مطالبا المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته لوقف الحرب.

وشدد بن فرحان على أهمية تبني وتنفيذ حل الدولتين بالنسبة للقضية الفلسطينية وأهاب بالمجتمع الدولي رفع القيود المفروضة على حل الدولتين وتعزيز العمل المشترك لخفض التصعيد بالمنطقة، ورفض الإجراءات الإسرائيلية تجاه الأونروا وتيسير المساعدات الإنسانية لقطاع غزة.

وردا على سؤال عن دور اللجنة الوزارية العربية والإسلامية قال وزير الخارجية السعودي إنها من أهم المخرجات للقمة السابقة وكان لها جهود في دفع بعض الدول للاعتراف بالدولة الفلسطينية وتركيز للجهود على حقوق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، واعترف بأن أمامها مهمة صعبة لوقف الحرب على جبهتي فلسطين ولبنان، مشددا على أنه يجب ألا نسمح للمجتمع الدولي أن يتغاضي عن الجرائم الإسرائيلية تجاه الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية والقدس المحتلة والمسجد الأقصى.

وأكد بن فرحان أن صدور موقف عربي وإسلامي موحد في شكل قرارات عملية سيكون له أثر مؤثر ومسموع على المستوى الدولي وذلك بالتعجيل للوصول إلى حل لوقف الحرب متهما مجلس الأمن والأمم المتحدة والمجتمع الدولي بالتقاعس عن القيام بالدور المطلوب.

وردا على سبل منع توسع الحرب على غزة إلى مناطق أخرى بالمنطقة، قال بن فرحان نعمل على التركيز على وقف الحرب ومنع استمرار الانتهاكات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين وفي نفس الوقت منع التصعيد حتى لا تتوسع الحرب إلى دول المنطقة.

ونؤكد: لا توجد حلول عسكرية للنزاع بالمنطقة وأن الحلول لابد أن تتم بشكل سياسي ودبلوماسي وفقا لصيغة حل الدولتين ومن خلال تفعيل مبادرة حل الدولتين باعتباره هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار بالمنطقة.

وندعو المجتمع الدولي ودول العالم إلى الانضمام لمبادرة حل الدولتين باعتباره الحل الوحيد والممكن للخروج من الأزمة والحرب والصراع في المنطقة بإقامة دولة فلسطينية مستقلة وندعو إسرائيل لتغيير موقفها الرافض لذلك والاعتراف بالدولة الفلسطينية وفقا لمقررات الشرعية الدولية.

وشدد أمين عام جامعة الدول العربية احمد أبوالغيط على أن تفعيل قرارات الشرعية الدولية والقرارات الدولية هو الطريق لوقف قتل الأطفال والنساء متهما المجتمع الدولي بالفشل في وقف الحرب الإسرائيلية على غزة التي راح ضحيتها الآلاف من الأطفال والنساء، قائلا: نحن نرفض سياسة فرض الأمر الواقع على الأرض ونعمل من خلال الوسائل الدبلوماسية سواء على المسار الفلسطيني أو على المسار اللبناني لتنفيذ القرار ١٧٠١.

وعن الخطوات العملية لدعم السلطة الفلسطينية قال وزير الخارجية السعودي إن السلطة الفلسطينية وهي المنوط بتحديد أطر ذلك وهناك التزام واضح من الدول العربية والإسلامية بدعم السلطة الفلسطينية وحمايتها من الإجراءات الإسرائيلية التعسفية، مطالبا المجتمع الدولي بالعمل على الضغط على إسرائيل للتوقف عن هذه الممارسات ومنها حجب أموال الضرائب الفلسطينية عن السلطة، مطالبا بالإفراج عنها فورا.

وقال أحمد أبو الغيط: حاليا هناك تعاون عربي إفريقي وتعاون عربي إسلامي في صورة تعاون ثلاثي وأنه ولأول مرة توقيع اتفاق مع الاتحاد الإفريقي والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي بإطلاق فكرة التعاون الثلاثي لمساعدة الشعب الفلسطيني والهدف هو تحقيق تقرير المصير للشعب الفلسطيني وحل الدولتين.

وتابع أهمية ذلك أن الثلاث منظمات سيكون لها صوت واحد يجمع اكثر من ١٠٠ دولة بصوت واحد في المحافل الدولية المختلفة سيكون له أثر كبير في كل المحافل الدولية.

وقال بن فرحان ردا على سؤال: لن يكون للجنة الوزارية العربية والإسلامية أي دور في المشهد السياسي الداخلي في لبنان فيما يتعلق بانتخاب الرئيس اللبناني لكن دور اللجنة هو على مستوى دعم صمود لبنان ووقف الحرب الإسرائيلية عليه ودعم تنفيذ القرار ١٧٠١.

وعلى المستوى الفلسطيني شدد بن فرحان أنه سبق وتم الحديث عن موضوع الحماية الدولية للفلسطينيين وأسرع طريق هو قرار أممي يفرض إطلاق نار في غزة وفي الضفة الغربية لوقف الاعتداءات الإسرائيلية وإرسال قوات دولية لحماية الشعب الفلسطيني في غزة والضفة الغربية.

وأكد أبو الغيط أن الجهود مستمرة لتطبيق حل الدولتين وأنه سوف يأتي في نهاية المطاف وهي مسألة وقت ولا يمكن تصور استمرار الوضع على هكذا وضع بأن يعيش ٨ ملايين فلسطيني في الضفة الغربية وغزة ويحكمهم ٨ ملايين إسرائيلي، وكيف يتصور العالم ذلك، ونمو الشعب الفلسطيني.

وقال أبو الغيط إن البيان الختامي للقمة صدرت به قرارات مهمة ومنها قرار التحرك أمام الجمعية العامة لتجميد عضوية دولة إسرائيل والتي أنشئت بناء على قرار الجمعية العامة ١٨١ فاليوم المجموعة الإسلامية والعربية وكثير من الدول سوف تؤيد فكرة تجميد عضوية إسرائيل وهو أمر من سلطة الجمعية العامة للأمم المتحدة وهي خطوة مهمة أتصور أنها ستحقق الهدف منها وهو وقف الحرب والاتجاه للتسوية السلمية بناء على قرارات الشرعية الدولية، وإلا سيكون البديل هو تجميد عضوية إسرائيل في الأمم المتحدة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5583 جنيه 5549 جنيه $109.74
سعر ذهب 22 5118 جنيه 5086 جنيه $100.60
سعر ذهب 21 4885 جنيه 4855 جنيه $96.03
سعر ذهب 18 4187 جنيه 4161 جنيه $82.31
سعر ذهب 14 3257 جنيه 3237 جنيه $64.02
سعر ذهب 12 2791 جنيه 2774 جنيه $54.87
سعر الأونصة 173646 جنيه 172580 جنيه $3413.44
الجنيه الذهب 39080 جنيه 38840 جنيه $768.21
الأونصة بالدولار 3413.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى