بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 11:46 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ينظم ورشة عمل تفاعلية للباحثين ضمن برنامج (R2E) بالتعاون مع شركة ASPIRE أوروبا تضع ضوابط جديدة لدخول مواطنى أمريكا و58 دولة.. تعرف عليها وزير الاستثمار : التنفيذ الفعلي لاتفاقية التجارة الحرة القارية هو السبيل لتحقيق نتائج ملموسة في التجارة والإنتاج مستشفى الشفاء بغزة: وفاة طفلة جديدة فى بسبب البرد الأمم المتحدة: عام 2025 شهد أكبر توسع للاستيطان الإسرائيلي بالضفة الغربية إسرائيل تشن سلسلة غارات على الجنوب والشرق اللبنانى وزارة الصناعة تنفي وجود أي حساب رسمي للفريق كامل الوزير على مواقع التواصل الاجتماعي الأمم المتحدة للمرأة تُكرّم وزيرة التضامن في قائمة القيادات النسائية المصرية الملهمة” أمن قنا يضبط تاجر مخدرات وسلاح بقوص من 6 أشهر إلى سنتين.. لماذا عدلت المحكمة حبس التيك توكر أم سجدة الكاتب الصحفي محمود شاكر ينعى رحيل الزميل محمد عبد الواحد مدير تحرير الاخبار وزير المالية : مستعدون للحوار الممتد مع شركائنا من مجتمع الأعمال لتحفيز الإنتاج والتصدير

واشنطن بوست: أمريكا تختار رئيسها والعالم ينتظر بفارغ الصبر

هاريس وترامب
هاريس وترامب

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن الناخبين الأمريكيين يتوجهون إلى صناديق الاقتراع لاختيار الرئيس القادم للبلاد ، فيما ينتظر الناس في جميع أنحاء العالم بفارغ الصبر لمعرفة ما إذا كان الناخبون سيختارون المرشح الجمهوري دونالد ترامب أو المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس بخاصة أن صدى تأثير اختيارهم سوف يتردد في جميع أنحاء العالم.

الساعات الأولى من يوم 4 نوفمبر 2020، أعلن الرئيس آنذاك دونالد ترامب أنه فاز في الانتخابات، مستشهدًا بفرز الأصوات الأولية التي أظهرت تقدمه.

وتابعت: في الواقع، لا يزال هناك آلاف عديدة من بطاقات الاقتراع بالبريد، والتي أدلى بها الديمقراطيون بشكل غير متناسب، لم يتم فرزها بعد في ولايات ساحة المعركة. وعندما تم فرزها، واختفى تقدم ترامب، صاح بالتزوير، مما أدى إلى تحريك جهوده لإلغاء فوز جو بايدن، والتي بلغت ذروتها في هجوم 6 يناير 2021 على الكابيتول.

ومع بداية ظهور النتائج ليلة اليوم الثلاثاء - وربما في الأيام التالية - يجب على الأمريكيين الاستعداد للتحلي بالصبر وهم يشاهدون النتائج المبكرة التي لا تشير بالضرورة إلى النتيجة النهائية حيث قد تحدث تأخيرات بطرق جديدة وغير متوقعة رغم أن نظام التصويت الحالي أكثر أمانًا من أي وقت مضى.

وتابعت أنه بصرف النظر عن ذلك، فإن التنبؤ بكيفية سير ليلة الانتخابات أو أسبوع الانتخابات هذا العام أمر صعب، ويرجع ذلك جزئيًا إلى أن التصويت الذي تغير بسبب الوباء في عام 2020 ، كان تجربة فريدة من نوعها، موضحة أنه هذا العام، تشير أسابيع التصويت المبكر في جميع أنحاء البلاد إلى أن نمط عام 2020 حيث كان الديمقراطيون أكثر ميلاً من الجمهوريين للتصويت المبكر لم يعد واضحًا.

وعلى الرغم من بعض الرسائل المختلطة من ترامب حول التصويت المبكر، فقد دفع الجمهوريون ناخبيهم للإدلاء بأصواتهم قبل يوم الانتخابات بوقت طويل ولقد فعل الكثيرون ذلك.

ولم يعد الديمقراطيون خائفين من الإصابة بكوفيد-19، وعلى الرغم من أن التصويت بالبريد لا يزال يبدو منحازًا بشدة للديمقراطيين، فإن الأرقام في الولايات الرئيسية تشير إلى أن العديد من المؤيدين لنائبة الرئيس كامالا هاريس سيصوتون

شخصيًا في يوم الانتخابات بدلاً من ذلك.

وأشارت إلى أن أي شعور بالارتباك أو الغضب بين أولئك الذين يتوقعون نتيجة مختلفة عن تلك التي يرونها تتشكل ليلة الانتخابات قد يتعزز بسبب التقارب الظاهري بين استطلاعات الرأي حيث تُظهِر نماذج التنبؤ بالانتخابات الرئاسية البارزة، سباقاً متعادلاً في الأساس. وإذا انتهى الأمر بفوز أحد المرشحين بهامش كبير، فمن المرجح أن يتساءل الطرف الآخر كيف يمكن أن تكون مثل هذه النتيجة ممكنة بعد أشهر من المنافسة التي تبدو ضئيلة للغاية.

ومع ذلك فإن استطلاعات الرأي المتقاربة لا تعني بالضرورة انتخابات متقاربة. فالاستطلاعات غير دقيقة، حتى عندما تُجرى وفقاً لأعلى المعايير المهنية. وفي بعض الأحيان، يتحرك خطأ الاستطلاع في نفس الاتجاه عبر الاستطلاعات، ربما لأن شريحة معينة من الناخبين يصعب الوصول إليها. ففي عامي 2016 و2020، قللت استطلاعات الرأي من تقدير دعم ترامب. وفي عام 2012، قللت من تقدير دعم الرئيس آنذاك باراك أوباما.

ولقد حاول خبراء استطلاعات الرأي التعلم من إخفاقاتهم في عامي 2016 و2020، وقد أدوا بشكل جيد في انتخابات التجديد النصفي لعام 2022. ومع ذلك، هناك احتمال أنهم لم يضبطوا أساليبهم بما يكفي لقياس الانتخابات الرئاسية التي سيكون فيها السيد ترامب على ورقة الاقتراع. أو ربما قاموا بالتصحيح الزائد والآن قللوا من تقدير الدعم لهاريس. يمكن أيضًا تحريف متوسطات استطلاعات الرأي من قبل خبراء استطلاعات الرأي الحزبيين الذين يحاولون التلاعب بتوقعات ما قبل الانتخابات.

لذا، يجب على المشاهد الذكي ليلة الانتخابات أن يكون مستعدًا لمجموعة من النتائج المحتملة ويمكن لأي مرشح أن يجمع عددًا كافيًا من الأصوات في أماكن كافية ليتم توقعه الفائز بسرعة. أو قد تكون البلاد على وشك فرز طويل آخر.

ويراقب مراقبو الانتخابات من الحزبين التصويت والفرز بينما تواصل الجهات الأجنبية تهديد الانتخابات الأمريكية - ولكن في المقام الأول من خلال زرع الشكوك التي لا أساس لها من الصحة حول نزاهة أنظمة التصويت فيما يقول المسؤولون الفيدراليون إن التدخل الأجنبي الفعلي في الفرز سيتم اكتشافه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6535 جنيه 6515 جنيه $138.05
سعر ذهب 22 5990 جنيه 5970 جنيه $126.54
سعر ذهب 21 5720 جنيه 5700 جنيه $120.79
سعر ذهب 18 4905 جنيه 4885 جنيه $103.53
سعر ذهب 14 3815 جنيه 3800 جنيه $80.53
سعر ذهب 12 3270 جنيه 3255 جنيه $69.02
سعر الأونصة 203330 جنيه 202615 جنيه $4293.69
الجنيه الذهب 45760 جنيه 45600 جنيه $966.32
الأونصة بالدولار 4293.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى