بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 07:38 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

إيتيدا وFlat6Labs تطلقان برنامج IT Invest لدعم الشركات التكنولوجية الناشئة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهد الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إطلاق برنامج Invest IT، لدعم الشركات التكنولوجية الناشئة، الذي يقدمه مركز الابداع التكنولوجي وريادة الأعمال (تيك)، التابع لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) بالتعاون مع شركة Flat6Labs، الرائدة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في مجال التمويل الأساسي والاستثمار المبكر لرأس المال المخاطِر.

يهدف البرنامج إلى تجهيز الشركات الناشئة التي تعمل في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مرحلة التمويل التأسيسي (Seed Funding) أو مراحل ما قبل الاستثمار الأولى أو السلسلة أ Pre Series A) وذلك في مختلف محافظات الجمهورية للاستثمار، مما يعزز من قدرة الشركات الناشئة على الحصول استثمارات تمويلية وعلى التوسع وتحقيق النمو الاقتصادي في مصر.
ويتم تنفيذ البرنامج على مرحلتين، حيث تشمل المرحلة الأولى تجهيز الشركات الناشئة المشاركة في البرنامج للاستثمار عن طريق تقديم مجموعة من التدريبات وورش العمل والجلسات الاستشارية بشكل مكثف لكل شركة، فضلًا عن الأدوات والموارد الأساسية اللازمة لذلك. وتشمل المرحلة الثانية من البرنامج عمل تشبيك ما بين الشركات الناشئة المشاركة في البرنامج وعدد من المستثمرين.

وأكد طلعت حرص الدولة على تهيئة بيئة أعمال مواتية وداعمة للشركات التكنولوجية الناشئة ورواد الأعمال، من خلال تنفيذ مجموعة من المبادرات وإطلاق برامج تستهدف تطوير مهارات رواد الأعمال، وجذب الحاضنات ومسرعات الأعمال العالمية، وتشبيك الشركات الناشئة مع مستثمرين وإنشاء مراكز إبداع مصر الرقمية في جميع المحافظات لتمكين رواد الأعمال من تحويل مشاريعهم المبتكرة إلى شركات ناشئة ناجحة، وكذلك العمل على تبسيط اجراءات التأسيس وما بعد التأسيس، والاستثمار في البنية التحتية الرقمية؛ موضحا أن مصر من ضمن افضل ٣ دول في منطقة الشرق الأوسط وافريقيا في جذب الاستثمارات للشركات التكنولوجية الناشئة.

وقال المهندس أحمد الظاهر الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا): "سعداء بتعاوننا مع شركة Flat6Labs، انطلاقًا من حرص الهيئة على تعزيز وتسريع عمليات نمو الشركات الناشئة المصرية وتهيئة بيئة الأعمال ومساعدتهم على زيادة قدرتهم التنافسية عالميًا. يأتي هذا البرنامج في إطار جهود الهيئة لدعم الشركات الناشئة وتمكين رواد الأعمال في كل خطوة بدءًا من مرحلة الفكرة وحتى النمو والتطوير والتوسع في الأسواق الخارجية."

قال هاني السنباطى مؤسس ورئيس مجلس إدارة Flat6Labs: " نستكمل مسيرة دعمنا لرواد الأعمال المصريين المبتكرين، والتي بدأت منذ 2011، بإطلاق برنامج Invest IT. هذا البرنامج لا يهدف فقط إلى تهيئة الشركات الناشئة للاستثمار، بل إلى تزويدهم بالأدوات وشبكة من العلاقات اللازمة لتوسيع أعمالهم. نؤكد التزامنا بتطوير بيئة أعمال حيوية من خلال تعاوننا مع (إيتيدا) ومركز الابداع التكنولوجي وريادة الأعمال (تيك)، بهدف تمكين للشركات الناشئة وجعلها قادرة على إحداث تأثيرًا حقيقيًا على مشهد تكنولوجيا المعلومات المصري".

وقع عقود تنفيذ البرنامج المهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، وهاني السنباطى، مؤسس ورئيس مجلس إدارة Flat6Labs بحضور أحمد الألفى مؤسس شركة Flat6Labs ودينا الشنوفي مديرة الاستثمار بحاضنة Flat6Labs وعدد من قيادات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومركز الابداع التكنولوجي وريادة الأعمال.

يستهدف البرنامج دعم 12 شركة ناشئة من خلال انضمامهم للبرنامج بمرحلتيه على مدار من 6 إلى 8 أشهر، والتي تتضمن سُبل تجهيز الشركات الناشئة المشاركة بالبرنامج للاستثمار، وكذلك عرض تلك الشركات الناشئة أمام المستثمرين واستراتيجيات جذب المستثمرين وحل التحديات، على أن تصبح الشركات جاهزة بنهاية التدريب للحصول على استثمارات وربطهم بالمستثمرين سواء محلين أو أجانب، تحت دعم وإشراف فريق عمل البرنامج.
ويشترط على الشركات المُتقدمة أن تكون في مرحلة التمويل التأسيسي (Seed Funding) أو مراحل ما قبل الاستثمار الأولى أو السلسلة (أ) (Pre Series A) وأن يكون لديها منتج أو خدمة قابله للتطوير والنمو، و أن يكون تاريخ تسجيلها لا يقل عن عامين قبل تاريخ بدء البرنامج، وأن يتكون فريق التأسيس من عضوين أو أكثر.

للتسجيل في البرنامج يرجى زيارة الموقع التالي
https://tiec.gov.eg/English/Programs/Invest-IT/Pages/default.aspx

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى