بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 08:55 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ البحيرة تفتتح معرض دمنهور للكتاب في نسخته السابعة

محافظ البحيرة
محافظ البحيرة


بالتزامن مع إحتفالات محافظة البحيرة بعيدها القومي وضمن ضمن مبادرة فخامة السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية، للتنمية البشرية "بداية جديدة لبناء الإنسان".

ٱفتتحت اليوم الدكتورة/ چاكلين عازر - محافظ البحيرة، معرض دمنهور للكتاب في نسخته السابعة، وذلك بحضور أ.د/ إلهامي ترابيس - رئيس جامعة دمنهور، ود/ حازم الديب - نائب محافظ البحيرة، ود/ أحمد بهي الدين - رئيس الهيئة العامة للكتاب، ود/ رشا فوزي - مساعد محافظ البحيرة لشئون الصحة والمبادرات.

حيث يُقام المعرض الذي تنظمه مكتبة مصر العامة بدمنهور بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب والعديد من الهيئات والمؤسسات الثقافية، وذلك خلال الفترة من ٢ - ١١ أكتوبر ٢٠٢٤م بحضور نخبة من المثقفين والمبدعين ورموز الأدب والثقافة والفن.

وعقب الإفتتاح تفقدت محافظ البحيرة أجنحة دور النشر المشاركة بالمعرض، وأشادت بالمعرض والتنظيم والعروض المختلفة، والبرنامج الثقافي الذى أعدته هيئة الكتاب على هامش النسخة السابعة، مؤكدةً أن الدولة المصرية تشهد حراكاً ثقافياً غير مسبوق فى ضوء تبني توجيهات الرئيس/ عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية، لإستراتيجية بناء الإنسان المصري من كافة الجوانب ودعوته لإنتهاج المسار العلمي ونشر الثقافة والمعرفة.

وأشارت د/ چاكلين عازر، إلى أهمية تنمية الوعي وبناء الإنسان ونشر الثقافة داخل المجتمع من خلال القراءة بإعتبارها أهم مصادر الإرتقاء بالعقل والوجدان، وأوضحت أن معرض دمنهور للكتاب فى نسخته السابعة، يعد إستكمالاً لمسيرة النجاح على مدار ٦ أعوام مضت، ودليلاً على حرص المجتمع على التزود بالثقافة المستنيرة والتى تعد أحد أهم ركائز التنمية، وأنه واحد من فلسفات معارض المحافظات الإقليمية، مشيرةً أنه وفي ضوء تشجيع القراءة فإن المعرض يضم ٢٥ دار نشر تعرض تشكيلات متنوعة من الكتب والإصدارات والمؤلفات، كما يتضمن كتب بأسعار في متناول الجميع، بدءاً من جنيه واحد.

كما تفقدت محافظ البحيرة الركن الخاص بمنتجات ذوي الهمم، حيث تم عرض مجموعة من المنتجات التي تعكس إبداعاتهم وتساعد في دمجهم بالمجتمع. وتفقدت فاعليات المكتبة المتنقلة وشهدت أيضاً عروضاً فنية عن الفن الفرعوني والنوبي والفنون الشعبية للأبناء الموهوبين من مدرسة/ عمر الوكيل - الثانوية بنات، مما يعكس إهتمام المحافظة بدعم جميع فئات المجتمع، كما أشادت بالركن المشترك بين الأزهر والكتاب المقدس، والذي يرسخ ويؤكد النسيج الوطني الواحد لمصرنا الغالية.

وأوضحت أنه سيتم تنظيم رحلات مدرسية لزيارة المعرض، ووجهت بتوفير حافلات لنقل المواطنين من وإلى المعرض، كما وجهت بتزويد منافذ "كتابي" بقرى مبادرة "حياة كريمة" التي تشمل ٤٧ منفذ بالعديد من إصدارات الهيئة العامة للكتاب وقصور الثقافة تشجيعاً على القراءة وتنمية الوعي لدي المواطن البحراوي.

ومن جانبه أكد رئيس جامعة دمنهور أن المعرض يضم العديد من دور النشر ويستهدف مختلف الأعمار، وهو رسالة قوية على سعي المحافظة لبناء إنسان متقدم. وقدّم الشكر لمحافظ البحيرة على هذا الحدث العظيم مؤكداً على مشاركة الجامعة فى العديد من الفاعليات بالتنسيق مع المحافظة لخدمة الوطن.

كما أكد رئيس الهيئة العامة للكتاب أن وزارة الثقافة حريصة على التواجد في جميع معارض الكتاب بكافة المحافظات، بالتعاون مع كافة الجهات المعنية وذلك ضمن المبادرة الرئاسية "بداية" مشيراً إلى أن المعرض يضم مجموعة كبيرة من دور النشر التي تقدم خصومات كبيرة على أسعار الكتب، مؤكداً حرص وزير الثقافة على تقديم كل ما هو جديد للإنسان في ضوء الجمهورية الجديدة.

هذا وتتضمن فعاليات اليوم الأول مخيماً للطفل، ورشاً فنية، وتعليم حرف يدوية، وفنون تشكيلية، ومعارض للمنتجات، وورش لذوي الإحتياجات الخاصة، وورش طباعة للفنانة/ شيرين سامي، وورشة تصوير فوتوغرافي للفنان/ عماد كشك، كما ستقدم فرقة الأنفوشي للموسيقى العربية عرضاً فنياً بالمسرح الروماني، وعرضاً لفرقة الساحر العالمي هاني شو لألعاب السيرك والعروض الترفيهية.

ويشتمل المعرض هذا العام على العديد من الفعاليات، إلى جانب إصدارات الهيئة المصرية العامة للكتاب والمجلس الأعلى للثقافة، بالإضافة إلى العديد من الندوات والمحاضرات في مجالات الأدب والثقافة وقضايا المجتمع، بحضور نخبة من الشخصيات البارزة في مجالات الثقافة والفن والإعلام، وكذلك العديد من العروض الفنية على مدار أيام المعرض.

حضر الإفتتاح أ/ علاء مصطفى - رئيس قطاع المعارض بالهيئة، ود/ أحمد أمان - منسق عام مكتبات مصر، ود/ مروة الوكيل - رئيس قطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية، ورئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة دمنهور، ومديري مديريات التربية والتعليم والشباب والرياضة والأوقاف والثقافة، وممثلى الأزهر والكنيسة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6360 جنيه 6325 جنيه $132.81
سعر ذهب 22 5830 جنيه 5800 جنيه $121.74
سعر ذهب 21 5565 جنيه 5535 جنيه $116.21
سعر ذهب 18 4770 جنيه 4745 جنيه $99.61
سعر ذهب 14 3710 جنيه 3690 جنيه $77.47
سعر ذهب 12 3180 جنيه 3165 جنيه $66.40
سعر الأونصة 197820 جنيه 196750 جنيه $4130.78
الجنيه الذهب 44520 جنيه 44280 جنيه $929.65
الأونصة بالدولار 4130.78 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى