بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:13 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير

مندوب الصين بالأمم المتحدة: علي إسرائيل إنهاء وجودها غير القانوني في الأراضي الفلسطينية المحتلة فورا

فو تسونج"، مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة
فو تسونج"، مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة

حث "فو تسونج"، مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة، إسرائيل على الاستجابة لدعوة المجتمع الدولي القوية بإنهاء وجودها غير القانوني في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وقال "فو" في تصريحات أدلى بها خلال الجلسة الاستثنائية الطارئة للجمعية العامة للأمم المتحدة حول القضية الفلسطينية، إن عقود الاحتلال والقمع تسببت بمعاناة لا توصف للفلسطينيين، وجعلت الحلم الذي طال انتظاره بإقامة دولة مستقلة بعيد المنال أكثر من أي وقت مضى.

وشدد فو على أن "إنهاء الاحتلال ليس خيارا، بل هو التزام قانوني على إسرائيل".

وقال المبعوث الصيني إن محكمة العدل الدولية خلصت في الفتوى الصادرة في 19 يوليو' بشكل لا لبس فيه إلى أن استمرار وجود إسرائيل في الأرض الفلسطينية المحتلة هو انتهاك للقانون الدولي، وأن إسرائيل ملزمة بإنهاء وجودها غير القانوني في الأراضي الفلسطينية المحتلة على الفور، مضيفا أن الفتوى تؤكد توافق آراء المجتمع الدولي منذ أمد بعيد وتحدد جوهر القضية الفلسطينية.

وأردف "إننا نحث إسرائيل على الاستجابة لدعوة المجتمع الدولي القوية بإنهاء وجودها غير القانوني في الأراضي الفلسطينية المحتلة فورا".

وأشار إلى أن إنهاء الاحتلال هو تصحيح للظلم التاريخي والأهم من ذلك إرساء الأساس للسلام.

وأكد المبعوث الصيني أن إقامة دولة مستقلة هو حق غير قابل للتصرف للشعب الفلسطيني كأمة، موضحا أن الاحتلال غير الشرعي الذي طال أمده قد أعاق حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، ومنح إسرائيل حق النقض حصرا فيما يتعلق بفلسطين. و"هذا أمر غير مقبول".

وقال إن الإنهاء الكامل للاحتلال وإقامة دولة فلسطين المستقلة هو وحده الذي سيمكن فلسطين وإسرائيل من العيش جنبا إلى جنب في سلام، ويمكن الشعبين من العيش معا في سلام وهدوء، ما يفضي إلى تحقيق السلام الدائم في الشرق الأوسط.

وشدد فو على أن تنفيذ حل الدولتين هو السبيل الوحيد القابل للتطبيق لحل قضية فلسطين، مؤكدا أنه محل توافق واسع بين المجتمع الدولي.

ودعا المجتمع الدولي إلى بذل المزيد من الجهود ومطالبة إسرائيل بتنفيذ قرارات مجلس الأمن والجمعية العامة ذات الصلة، ووقف عملياتها في غزة، ووقف أنشطتها الاستيطانية غير القانونية في الضفة الغربية.

وأردف "تدعو الصين إلى عقد مؤتمر دولي للسلام يكون أوسع قاعدة وأكثر فعالية لتنشيط الآفاق السياسية للحل القائم على وجود دولتين ووضع جدول زمني وخارطة طريق لتنفيذه".
وقال فو إن "اليوم يمثل لحظة تاريخية"، مشيرا إلى أن دولة فلسطين أصبح لها مقعدا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167