بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 07:53 مـ 9 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إقبال كبير على لجان انتخابات مجلس الشيوخ بأسوان في الفترة المسائية وزيرا الشباب والأوقاف يتابعان سير العملية الانتخابية من غرفة العمليات المركزية انتخابات الشيوخ 2025.. أطول طابور للناخبين الشباب بلجان مصر الجديدة رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل سفير الفلبين لبحث تعزيز التعاون المشترك وزير الأوقاف يلقي محاضرة من مسجد مصر الكبير حول دور مصر في خدمة القرآن الكريم زفة بلدي للناخبين بلجان الهرم فى الساعات الأخير من أول أيام التصويت.. وزير الزراعة يوجه بالتيسير على العاملين للادلاء بأصواتهم في انتخابات مجلس الشيوخ تزايد أعداد الناخبين من السيدات فى لجان إمبابة. رئيس ”دفاع النواب ” يتفقد اللجان الإنتخابية لمجلس الشيوخ بمحافظة جنوب القاهرة إيمان كريم تدلى بصوتها فى انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وتوجه رسالة دعم لذوى الهمم وزير التموين يلتقي قيادات الاتحاد العام للغرف التجارية لتنفيذ توجيهات ضبط الأسواق وتخفيض الأسعار. انتخابات الشيوخ 2025.. إقبال كبير على اللجان بدائرة الوراق

رئيس تنشيط السياحة: نتطلع لأن تكون مصر المقصد السياحى الأول للفرنسيين

العلمين
العلمين

أعرب الدكتور عمرو القاضى، رئيس الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحى، عن تطلعه إلى زيادة حجم السياحة الوافدة من فرنسا والتى تعد شريكاً كبيرًا لمصر فى جميع المجالات السياسية والاقتصادية والسياحية أيضا، مؤكدا "هناك علاقة قوية بين البلدين نتطلع لتطويرها وتعزيزها حتى نجعل مصر المقصد السياحي رقم واحد في فرنسا".

وقال القاضى - فى تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط بباريس، على هامش مشاركته في معرض (توب ريزا) السياحي العالمي بالعاصمة الفرنسية- إن الهيئة تتطلع لزيادة حجم السياحة من جميع أنحاء العالم، ولكن بالأخص من فرنسا.. موضحًا أن مصر تمتلك مقومات سياحية مختلفة ومتنوعة، من سياحة آثار وسياحة شواطئ، إلا أن مصر تروج من خلال مشاركتها هذا العام في معرض "توب ريزا" والذى يجمع على مدار ثلاثة أيام العديد من المهتمين بمجال السياحة والسفر من جميع أنحاء العالم، لمنطقة الساحل الشمالي، مؤكدا "تركيزنا على منطقة الساحل الشمالي وزيادة الترويج لها في الدول الأوروبية، وهو ما بدأناه بالفعل منذ العام الماضي ونعمل على تطويره هذا العام".

وتابع "استجابت شركات دولية وجاءت وفود كثيرة من السياح إلى منطقة الساحل الشمالى والعلمين بالتحديد خاصة مع وجود مطار جديد مطار العلمين الجديدة وهو ما أسهم في جلب العديد من الزوار، حيث زار هذا الصيف الساحل الشمالي نحو 104 جنسيات مختلفة، بأعداد متفاوتة من الزوار ولكن الأساس كان هناك عدد كبير من الجنسيات".

وأشار إلى أنه تم بالفعل إدراج جهة الساحل الشمالي ضمن البرامج السياحية مع وجود رحلات طيران مباشرة إليها من إيطاليا ومن سلوفاكيا وبيلاروسيا ومن كازاخستان، فضلًا عن الرحلات التي تأتي إلى القاهرة ثم تتجه إلى الساحل الشمالي من خلال وسائل نقل مختلفة.
وقال "نعمل على زيادة الترويج للساحل الشمالي، ونناقش الأمر مع شركات الطيران ومنظمي الرحلات الدوليين للبدء في تسيير رحلات مباشرة إلى العلمين خاصة في فصل الصيف، من فرنسا ومن ألمانيا، وروسيا مستعدة أن تبدأ هذه الرحلات بداية من الصيف القادم".

وتابع "تركيزنا ينصب على تسليط الضوء على الإمكانات الفندقية والترفيهية في منطقة الساحل الشمالي بالبحر المتوسط، وما الذي يميزها عن البحر الأحمر، بالإشارة إلى أن هناك ثلاثة مطارات في منطقة البحر المتوسط وهي مطار برج العرب، ومطار العلمين الجديدة ومطار مرسى مطروح، لذلك نقدم لشركات الطيران برامج تحفيزية لتشجيعهم على زيادة حركة السياحة نحو الساحل الشمالي".

كما أوضح القاضي أن هيئة تنشيط السياحة لديها خطط للمشاركة في 50 معرضًا سياحيًا دوليًا هذا العام، وبالتزامن مع مشاركته حاليا في معرض توب ريزا بباريس، هناك مشاركة مصرية كبيرة في معرض سياحي آخر في موسكو "معرض leisure السياحي"، مؤكدا أن الهيئة تستهدف -من خلال مشاركتها في تلك المعارض- إلى لقاء شركات سياحية عالمية وشركات طيران عالمية وجذب الأنظار إلى مصر وزيادة الترويج لها وتطوير حركة السياحة مع الدول المشاركة.

كما لفت إلى أن عدد الشركات المصرية المشاركة في "توب ريزا" هذا العام أكبر من الأعوام الماضية (بمشاركة أكثر من 20 شركة مصرية)، مشيرا إلى أن في كل عام، يتزايد عدد العارضين في كل المعارض ليس في فرنسا فقط وإنما في دول أخرى أيضا، وهو ما يؤكد على أهمية المشاركة في تلك المعارض "فهو سوق سياحي كبير يتلاقى فيه كل المهتمين بالسياحة وبالتالي هناك اهتمام كبير من جانب الشركات المصرية من فنادق وشركات طيران مصرية أن تشارك كعارضين في هذا الحدث الكبير".

وعن افتتاح المتحف المصري الكبير، أوضح أن الموعد لم يتم تحديده بعد لكن المتحف شبه جاهز للافتتاح واستقبال الزوار، مؤكدا أن مصر قامت بتحسينات كثيرة وأقامت منشآت إضافية مع تطوير شامل للمنطقة المحيطة للمتحف من طرق وأماكن سكنية ووسائل مواصلات حتى تكون منطقة متكاملة.

وأشار القاضي إلى أن هذا المتحف سيشكل نقلة كبيرة في نوعية السائح الزائر للقاهرة بالتحديد، حيث سيكون عليه زيارة ليس فقط منطقة الأهرامات وسقارة والمتحف الكبير، لكن أيضا يتم حاليا عملية تطوير كبيرة في منطقة مصر القديمة، وبالتالي سيكون هناك وجهة جديدة للقاهرة.

وأشار إلى أن المعرض فرصة لاستمرار التعاون مع الجانب الفرنسي، فالسائح الفرنسي يعرف مصر جيدا ولديه شغف بالحضارة المصرية إلا أنه أيضا يفضل السياحة الشاطئية والبحر الأحمر، "لكن نتحدث اليوم عن منطقة الساحل الشمالي كمقصد صيفي ينافس بقية المقاصد الشاطئية حوله مثل إسبانيا وتركيا وتونس والمغرب، وهذا هو الجديد الذي نقدمه للسائح الفرنسي".

كما أوضح أن المناقشات تدور حاليا حول زيادة رحلات الطيران بين مصر وفرنسا، ليس فقط القاهرة باريس ولكن أيضا بين المدن الأخرى مثل نانت وليون ومارسيليا، حتى نسهل على السائح الفرنسي ويستطيع الذهاب إلى مصر بسهولة، مع وجود أسعار مناسبة جدا لشرائح كثيرة من السائحين الفرنسيين".

يذكر أن معرض (توب ريزا) السياحي العالمي انطلقت فعالياته أمس الثلاثاء، بالعاصمة الفرنسية باريس، ويجمع على مدار ثلاثة أيام العديد من المهتمين والمتخصصين في مجال السياحة والسفر من جميع أنحاء العالم.

وافتتح رئيس هيئة تنشيط السياحة عمرو القاضي الجناح المصري المشارك في المعرض، بحضور السفير علاء يوسف سفير مصر بباريس.

وتشارك مصر هذا العام بجناح كبير يضم 23 شركة مصرية، من شركات سياحة وطيران ومنظمي الرحلات والفنادق المصرية، حيث يعد هذا التجمع فرصة للقاء مسؤولي الشركات المصرية ببقية الشركات المشاركة ومنظمي الرحلات؛ للتعرف على برامجها الجديدة ومقترحاتها ودعم وتحفيز حملاتها للدعاية، فإن هذا المعرض هو من أهم وأكبر المعارض المهنية المتخصصة في السياحة والسفر، ويجذب عددًا كبيرًا من العاملين في مجال السياحة من جميع أنحاء العالم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5251 جنيه 5223 جنيه $108.43
سعر ذهب 22 4814 جنيه 4788 جنيه $99.40
سعر ذهب 21 4595 جنيه 4570 جنيه $94.88
سعر ذهب 18 3939 جنيه 3917 جنيه $81.33
سعر ذهب 14 3063 جنيه 3047 جنيه $63.25
سعر ذهب 12 2626 جنيه 2611 جنيه $54.22
سعر الأونصة 163338 جنيه 162449 جنيه $3372.68
الجنيه الذهب 36760 جنيه 36560 جنيه $759.04
الأونصة بالدولار 3372.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى