بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 06:26 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلت إيران ما يتعين عليها فعله نائب محافظ الجيزة يعاين قطع أراضٍ مقترحة لإنشاء محطة رفع صرف صحى بعزبة العسيلى المنشاوي يرافق وزير الأوقاف للقاء محافظ أسيوط لبحث دعم الفكر المستنير صناع الخير عضو التحالف الوطني تُعلن بدء تنفيذ أنشطة مبادرة «تمكين» في محافظتي قنا والبحيرة بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.. الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح فعاليات جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بأسيوط على المعامل المشتركة ومعامل غدا قسم جراحة العظام والإصابات بجامعة أسيوط يطلق أعمال مؤتمره تقديرا لإسهاماتهم البارزة .. قسم التخدير بجامعة أسيوط يُنظم احتفالية لتكريم قسم الأشعة التشخيصية والتدخلية بجامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة سيدة 25 مايو.. الحكم على الفنان فادي خفاجة بتهمة سب وقذف مها أحمد مرور الشرقية :ضبط 35مخالفة مرورية فى حملات اليوم السيطرة على حريق بمصنع لصناعة المسلى بإحددى قرى المنيا

محافظ أسيوط يشهد الاحتفال بعيد الفلاح الـ 72 ويتفقد معرضاً

جانب من الندوة
جانب من الندوة
اسيوط


شهد اللواء دكتور هشام أبوالنصر محافظ أسيوط، اليوم الاثنين، الاحتفال بعيد الفلاح الـ 72 الذي نظمه الاتحاد التعاوني للجمعيات الزراعية بمقر مديرية الزراعة تحت رعاية محافظ الإقليم بحضور المهندس محمد عبدالمحسن صالح رئيس مجلس إدارة الجمعية الزراعية المركزية بأسيوط وعضو الاتحاد التعاوني المركزى بالقاهرة والمهندس ياسر عمر وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب وإبراهيم نظير والدكتور حسام حلمي ماضي أعضاء مجلس النواب ومحمد فهمي صالح عضو مجلس الشيوخ والمهندس محمود صبحي وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة والمهندس عارف محمد علي مدير الإصلاح الزراعي بأسيوط والمهندس أحمد أبواليزيد رئيس قطاع البنك الزراعي بشمال الصعيد وعبدالحكيم صبري العياط عضو الجمعية العامة للائتمان بالقاهرة والمهندس مصطفى صالح مدير مديرية التعاون الزراعي وكوكبة من الصحفيين والاعلاميين والعديد من الفلاحين والمزارعين وأعضاء الجمعية المركزية الزراعية التى تضم أعضاء مجالس الإدارات لعدد 258 جمعية محلية منتشرة في قرى المحافظة.
حيث بدأ الاحتفال بالسلام الوطني لجمهورية مصر العربية ثم الاستماع إلى آيات من القرآن الكريم للشيخ عثمان الدرنكي ثم كلمات الترحيب بالحضور.
ونقل محافظ أسيوط – خلال كلمته – تحيات وتهنئة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية للفلاحين بمناسبة الذكرى الثانية والسبعين لعيد الفلاح الذي يحل في التاسع من سبتمبر من كل عام تزامناً مع إصدار قانون الإصلاح الزراعي عام 1952 وإعادة توزيع ملكية الأراضي الزراعية من يد الإقطاع إلى صغار الفلاحين وإنشاء جمعيات الاصلاح الزراعي والهيئة العامة للإصلاح الزراعي لتتبدل أحوال الفلاحين مؤكداً أن عيد الفلاح هو عيد لكل المصريين مشيداً بجهود الرئيس في دعم الفلاحين وتوسيع رقعة الأراضي الزراعية وتعزيز الأمن الغذائي لمصر مشيراً إلى أهمية توجه الفلاحين وأصحاب الأراضي الزراعية إلى الميكنة والزراعة الحديثة والتوجه إلى أساليب الري بالتنقيط، التي تعد أحد محاور اهتمامات وزارتي الزراعة والري في الآونة الأخيرة مما يسهم في الحفاظ على خصوبة الأراضي الزراعية، وزيادة القيمة المحصولية للفدان، ويؤثر بشكل جيد على الحياة الاقتصادية والاجتماعية.
وقال المحافظ أن أسيوط تعد محافظة زراعية في الأساس منوهاً أن إنتاج القمح هذا العام بلغ 168 ألف طن بزيادة عن العام الماضي ونتطلع إلى زيادة أكبر العام القادم وأن يكون عام القمح بأسيوط مطالباً كل مزارع بأن يستغل كل شبر في أرضه في زراعة القمح لتحقيق الاكتفاء الذاتي خاصة في ظل دعم الدولة للزراعات التعاقدية مؤكداً إنه يتم التواصل بشكل دوري مع وزارة الزراعة لتوفير الأسمدة والتقاوي وتم مؤخراً وصول 500 طن أسمدة وتوزيعها على الفلاحين من خلال الجميعات الزراعية لافتاً إلى وجود خطة للتوسع في أسواق الجملة بمختلف مراكز المحافظة للتسويق الجيد للمحاصيل لتحقيق أقصى استفادة للفلاحين والمزارعين.
من جانبه قال محمد عبدالمحسن صالح رئيس مجلس إدارة الجمعية الزراعية المركزية بأسيوط أن الدولة وضعت النهوض بالفلاح على رأس أولوياتها من خلال منظومة متكاملة مثل تكافل وكرامة وتطوير الريف المصري والاهتمام بالزراعات التعاقدية ودعم الانتاج الحيواني ودعم المحاصيل السكرية وغيرها مع توفير مستلزمات الانتاج بأسعار مدعمة مطالباً بتجميع الحيازات الزراعية للمحاصيل التعاقدية تحت إشراف قومي وريها بنظام الري الحديث فضلاً عن تصحيح العملية التسويقية للمحاصيل وإنشاء صندوق تكافل للمزارعين وزيادة انتاجية التقاوي وتطبيق منظومة كارت الفلاح إيماناً بدور الفلاح المصري في تحقيق الأمن الغذائي لمصر.
فيما أوضح المهندس ياسر عمر وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب أن القطاع الزراعي كغيره من القطاعات، شهد طفرة تنموية في عهد الرئيس السيسي، حيث تم تبني استخدام التقنيات الزراعية المتقدمة مثل الري بالرش والري بالتنقيط واستخدام الأسمدة الكيميائية، مما أسهم في تحقيق أعلى إنتاجية ممكنة بأقل استهلاك للموارد، مشيراً إلى الدور الرائد للفلاح، مما جعل القيادة السياسية، توليه اهتماماً غير مسبوق، ودعم لم يحصل عليه في أي وقت سابق.
بينما نقل المهندس أحمد أبواليزيد رئيس قطاع البنك الزراعي بشمال الصعيد تحيات المهندس سامي عبدالصادق رئيس مجلس إدارة البنك الزراعي المصري مستعرضاً الخدمات التي يقدمها البنك للفلاح من خلال منظومة جديدة جاري تنفيذها لتحقيق تنمية فعلية للفلاحين.
ومن جانبه، وجه المهندس محمود صبحي وكيل وزارة الزراعة، الشكر لمحافظ أسيوط على حرصه مشاركة الفلاحين الاحتفال بعيدهم، والدعم الذي يقدمه لقطاع الزراعة بالمحافظة، وتقديره لدور المزارعين في البناء والتنمية.
وفي نهاية الاحتفال سلم محافظ أسيوط عدداً من المزارعين عقود استصلاح زراعي كما سلم بعض المزارعين معدات زراعية عبارة عن سطارة يدوية للأرض لتفوقهم في الانتاج.
كما تفقد المحافظ ومرافقوه على هامش الاحتفال معرضاً للمنتجات الزراعية الذي يضم منتجات الرمان وتوابل منقشر الرمان وبذور الرمان، والطماطم المجففة ومستحضرات من الرمان فضلاً عن بعض مستلزمات الإنتاج والمخصبات الزراعية المتوفرة في الجمعيات الزراعية بأسعار مدعمة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167