بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:58 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة

انطلاق مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي بمشاركة عربية ودولية كبيرة غدًا

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح
مهرجان القاهرة الدولي للمسرح

تنطلق غدا الأحد فعاليات الدورة الـ 31 لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، برئاسة الدكتور سامح مهران، في حفل كبير يقام على المسرح الكبير بدار الأوبرا، تحت رعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، بمشاركة عروض مصرية وعربية ودولية.

ويشهد المهرجان الذي تحمل دورته الـ 31، اسم الأكاديمي والمسرحي الراحل علاء عبد العزيز منافسة قوية؛ يشارك خلالها 26 عرضا مسرحيا، منها 3 عروض مصرية و10 عروض أجنبية و13 عرضا عربيا؛ حيث تسجل دول الخليج حضورا لافتا في هذه الدورة من بينها: السعودية والإمارات والكويت.

اختار المهرجان، الكاتب والمؤلف المسرحي الإماراتي الكبير اسماعيل عبد الله رئيس الهيئة العربية للمسرح، شخصة العام المسرحية لدورته هذا العام.

ويشهد حفل افتتاح المهرجان الذي تستمر فعالياته حتى 11 سبتمبر المقبل تكريم عدد من المسرحيين أصحاب العطاء والإنجاز البارز في المسرح، فمن مصر: الفنان محمود حميدة والدكتور محمد عبد المعطي، والدكتور صبحي السيد ممثلا لفرقة البرشا المسرحية من المنيا الحائزة على جائزة من مهرجان"كان" بفرنسا، ومن لبنان: الفنان ومصمم الراقصات وليد عوني، والفنان يوسف الحمدان من مملكة البحرين، ومن العراق: الفنان ميمون الخالدي، ومن اليونان: الفنان ساڤاس پاتساليدس، والكاتب محمد سعيد الظنحاني من الإمارات، ومن السعودية الكاتبة والناقدة الكبيرة ملحة عبد الله، ومن استوانيا: الفنان مارت ميوس.

ويقدم المهرجان هذا العام، 6 ورش فنية هي: ورشة «الحركة وتشابك الجسد» ويقدمها جاستن دي ييجر من هولندا، و«مسرح الابتكار الجماعي» وتقدمها أولجا بوزلي من اليونان، وورشة «السينوغرافيا واقعا وخيالًا» وتقدمها شادية زيتون من لبنان،و«مسرح إعادة الحكي: التمثيل التجسيدي» وتقدمها داليا صبور من مصر، و«تعريفية بطريقة عمل ميخائيل تشيخوف الممثل والمخرج مع الممثل» يقدمها عجاج سليم من سوريا، و«الانغماس الدرامي» ويقدمها رافاييل بينيتو من إسبانيا.

كما يقدم 3 دورات تفاعلية (ماستر كلاس) هي: "من المعبد إلى المسرح.. ماستر كلاس في تتبع أصول المسرح المصري" يقدمها عمر المعتز بالله من مصر، وماستر كلاس "السياسة الثقافية" تقدمها مايكه ليتاو من ألمانيا،وماستر كلاس "نقاش مع الراقص ومصمم الرقصات فرناندو ميلو" من البرازيل.

ويقدم المهرجان - كذلك - عددا من الندوات تحت عنوان فكري "المسرح وصراع المركزيات"؛ ليطرح عدة أسئلة منها: النماذج الجمالية المسرحية وجدلها مع النسق الثقافي، وتعويم الهويات المسرحية في المسرح المعاصر، وبناء النظرية النقدية الغربية وصراعها مع المركزيتين العربية والغربية، والأداءات التراثية بين المركزية العربية والغربية.

وتضم اللجنة العليا للمهرجان كلا من: الدكتور سامح مهران رئيسا، والدكتور محمد عبد الرحمن الشافعي منسقًا عاما، والدكتورة دينا أمين مديرا، والدكتور أيمن الشيوي مديرا، بالإضافة إلى عضوية كل من الدكتور أحمد مجاهد، والدكتورة أسماء يحيى الطاهر، والدكتور محمد سمير الخطيب، والمخرج أحمد البوهي

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167