بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:16 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم

بيان مشترك من إيطاليا وسويسرا يمهد لقمة سلام بشأن أوكرانيا

أنطونيو تاياني
أنطونيو تاياني

أعلنت وزارة الخارجية الإيطالية توقيع الوزير أنطونيو تاياني، مع وزير الخارجية السويسري إجنازيو كاسيس بيانا مشتركا بشأن أوكرانيا في مدينة لوكارنو السويسرية يمهد لقمة سلام بشأن أوكرانيا

وأعرب وزيرا خارجية البلدين ، في بيان نشرته الخارجية الإيطالية اليوم الإثنين ، عن قلقهما العميق إزاء العدوان الروسي المستمر على أوكرانيا، الذي لا يزال ينتج عنه دمار وأضرار هائلة، مشيرين إلى أن الصراع تسبب في عواقب اجتماعية وإنسانية خطيرة للغاية، فضلا عن أضرار دائمة في البنية التحتية المدنية

وأشار البيان المشترك إلى أنه في المؤتمر الدولي للسلام في أوكرانيا الذي عقد في بورجنشتوك في 16 يونيو الماضي صدر نداء قوي إلى الأطراف المعنية لضمان السلامة النووية، المعرضة لخطر كبير بسبب العمليات العسكرية الجارية، فضلا عن ضمان الأمن الغذائي، والمضي قدما دون تأخير في إطلاق سراح جميع أسرى الحرب، وكذلك القاصرين والمدنيين الأوكرانيين المرحلين إلى روسيا.

وأكد الوزيران على أن تظل إيطاليا وسويسرا ملتزمتين بتنفيذ كل خطوة ضرورية لبناء مسار دبلوماسي نحو سلام عادل وشامل ودائم ، إدراكا منهما بالتداعيات العالمية للصراع في أوكرانيا.

واتفق الوزيران على البقاء على اتصال وثيق للتعاون في تهيئة أفضل الظروف الممكنة لعقد قمة سلام ثانية تضم جميع الأطراف، بما في ذلك روسيا، وجميع الجهات الفاعلة العالمية ذات الصلة إيمانا منهما بأن تحقيق السلام يتطلب مشاركة جميع الأطراف والحوار بينها.

ودعا الوزيران ، في البيان المشترك ، جميع الجهات الفاعلة الدولية المعنية إلى عدم ادخار أي جهد في سبيل إنشاء منصة تفاوض مشتركة، على أساس احترام القانون الدولي والسلامة الإقليمية والسيادة لجميع الدول وفقا لميثاق الأمم المتحدة، مع الأخذ في الاعتبار المقترحات المقدمة حتى الآن لوضع حد للصراع.

من ناحية أخرى، أكد مدير محطة زابوريجيا النووية الروسية يوري تشيرنيشوك، اليوم الإثنين ، أن الجيش الأوكراني يشن هجمات متعمدة على الغابات المحيطة بالمحطة باستخدام الذخائر الحارقة، حتي يسبب حرائق تهدد سلامة وأمن المحطة.

وذكر تشيرنيشوك ، في تصريحات خاصة لوكالة أنباء "تاس" الروسية ، أعقبت سلسلة هجمات على محطة زابوريجيا للطاقة النووية التي تسيطر عليها روسيا في جنوب شرق أوكرانيا ، " إن الجيش الأوكراني يهاجم متعمدًا المساحات الخضراء المحيطة بالمحطة باستخدام الذخائر الحارقة، الأمر الذي يشكل خطرا جسيمًا على أمن المحطة، مثلما حدث بالأمس تمامًا".

واتهمت شركة الطاقة النووية الروسية روساتوم أمس الأحد الجيش الأوكراني بشن سلسلة هجمات على محطة زابوريجيا للطاقة النووية التي تسيطر عليها روسيا في جنوب شرق أوكرانيا، فيما دعت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة إلى وقف مثل هذه الهجمات على الفور.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167