بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 02:05 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحرس الثورى الإيرانى: الرد على التهديدات الأمريكية سيتجاوز حدود المنطقة وكيل زراعة البحيرة يحذر من التعدى على الأرض الزراعية ويطالب بسرعة إدخال الحصر الزراعى على المنظومة المستشار أسامة الصعيدي:العقود فى جريمة خيانة الأمانة محددة حصرا فى قانون العقوبات كاسبرسكي تحذّر من أخطار الطب الرقمي بمناسبة يوم الصحة العالمي محافظ الشرقية:احالة العاملين بالنوبتجيات الصباحية والمسائية بالوحدات المحلية للتحقيق محافظ الشرقية تسليم قطعة أرض ولاية الإرشاد الزراعي لإقامة مستشفى أبو حماد محافظ الشرقية تحرير ٨ محضراً ما بين غلق وتشميع وإداري تضامن الشيوخ ينتقد «التضامن».. تأخير الحقوق ومساعدات لا تكفي لحماية الثروة الحيوانية ضبط 350 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية بكوم حمادة رئيس الوزراء يتابع الموقف المالي لهيئة الشراء الموحد وسداد مستحقات الشركات رئيس الوزراء لمنظومة الشكاوى الحكومية: أولوية للتعامل مع الطلبات المرتبطة بالصحة سعيد حساسين : مصر تُعيد رسم خريطة المستقبل للتحول لعاصمة المدن الخضراء والذكية فى الشرق الأوسط

الحكومة: استثمارات بناء الإنسان بالمرحلة الأولى من حياة كريمة استحوذت على 70%

خلال الاجتماع
خلال الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاَ، اليوم؛ لمتابعة الموقف التنفيذى لمشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وكذا استعراض موقف الإدارة المالية والتمويل لمراحل ومكونات المبادرة، وذلك بحضور الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولى، ومجدى محفوظ، رئيس قطاع التمويل بوزارة المالية، والدكتور جميل حلمى، مساعد وزيرة التخطيط لشئون المتابعة، ووليد عبد الله، رئيس قطاع الموازنة بوزارة المالية.

وجدد رئيس الوزراء، فى مستهل الاجتماع، الإشارة إلى أهمية دور المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" فى تطوير الريف المصرى، وذلك من خلال ما يتم تنفيذه من مشروعات تنموية وخدمية تسهم فى تحسين مستوى معيشة المواطنين قاطنى القرى المستهدفة، وكذا رفع كفاءة الخدمات المقدمة لهم فى العديد من القطاعات.

وأكد رئيس الوزراء الحرص على المتابعة المستمرة لما يتم تنفيذه من مشروعات، ومتابعة معدلات الإنجاز على أرض الواقع، والعمل على إزالة أى معوقات من الممكن أن تواجه عمليات التنفيذ، لافتا إلى أن المرحلة الأولى من مبادرة "حياة كريمة" تستهدف تنفيذ نحو 22.8 ألف مشروع بمختلف القطاعات الخدمية والتنموية، فى 1477 قرية، تابعة لـ 52 مركزًا فى 20 محافظة فى أنحاء الجمهورية، يستفيد منها قرابة الـ 18 مليون مواطن، ومن المقرر أن تتضمن المرحلة الثانية من المبادرة تنفيذ مشروعات فى مختلف القطاعات فى 1667 قرية، موزعة على 462 وحدة محلية، بـ 59 مركزا، داخل 20 محافظة على مستوى الجمهورية.

وخلال الاجتماع، استعرضت الدكتورة رانيا المشاط، عددا من مؤشرات الأداء الأساسية للمرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، حيث أشارت إلى أن الاستثمارات الموجهة لبناء الإنسان فى المرحلة الأولى استحوذت على نسبة 70% من حجم الاستثمارات الموجهة لتنفيذ المشروعات، وكان لمحافظات الصعيد النصيب الأكبر فى هذا الصدد، حيث قدر عدد المستفيدين من تلك المشروعات بنحو 11 مليون مواطن من أبناء الصعيد.

وتناولت الوزيرة نسب التحسن فى مستوى الخدمات الأساسية المقدمة للمواطنين فى عدد من القطاعات، ومن ذلك التحسن فى عدد المشتركين فى خدمات: مياه الشرب، والصرف الصحى، والاتصالات، والغاز الطبيعى، هذا إلى جانب تحسن مؤشر الشمول المالي.

وتطرقت الدكتورة رانيا المشاط، خلال الاجتماع، إلى الموقف التمويلى للمرحلة الثانية من مبادرة "حياة كريمة"، وذلك للعام المالى 2024/2025، وما يتم اتخاذه من إجراءات لتدبير وإتاحة الاعتمادات والاستثمارات المطلوبة لتنفيذ المشروعات التى تتضمنها هذه المرحلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167