بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:15 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم

التضامن العالمي وحركة ناصر الشبابية تحي ذكري ثورة يوليو

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

تزامناً مع احتفالات ثورة يوليو المجيدة، نظمت شبكة التضامن العالمي من خلال حركة ناصر الشبابية عدة حلقات نقاشية ضمن فعاليات برنامج "أحاديث التضامن العالمي" باللغات الافريقية وبالإسبانية مع نخبة من المثقفين و السياسيين في قارتي افريقيا وأمريكا اللاتينية.

جاءت الندوات الافريقية احياءاً للتضامن الافروعربي، أبرزها حلقة بعنوان "محاكاة لرحلة إلى تنزانيا". شارك في الحلقة روائيون ونقاد أدبيون بارزون من دول شرق أفريقيا، بالإضافة إلى نخبة من الكوادر الطلابية المصرية والباحثين في اللغة السواحيلية.

افتتح الروائي "نيلسون نتيمبا" الكاتب المعاصر في مجال الرواية والقصة القصيرة الحلقة بتسليط الضوء على معالم مدينة باجاميو في تنزانيا، التي تجذب السياح منذ القدم. تناول نتيمبا تاريخ المدينة والنقوش العربية الموجودة فيها، وتحدث عن لهجاتها المحلية وسوق العبيد ودوره التاريخي، بالإضافة إلى مقابر العرب القدامى والأنشطة التجارية الحالية التي جعلت من باجاميو مدينة اقتصادية مرموقة. كما تطرق إلى كنيسة يوسف المقدسة ومسجد باجاميو، مستخدماً صوراً ومقاطع فيديو لتقريب الصورة للمشاهدين.

وتحدث الكاتب "ريتشارد مويمبي" المتخصص في الكتابة الاستقصائية عن جزيرة كيلوا، مستعرضاً تاريخها وأهمية قبائلها التجارية بالنسبة للعرب، البرتغاليين، والألمان عبر العصور، مما جعلها مطمعاً للاحتلال الألماني. وأوضح أن سكان الجزيرة يعتمدون على تجارة الذهب، الملابس، العاج، التوابل، والأقمشة. أشاد بمنطقة سونجو منارا التاريخية، وعرض صوراً ومقاطع الفيديو القصيرة، مشيراً إلى إعلان اليونسكو المنطقة إرثاً ثقافياً يجب الحفاظ عليه.

وفي سياق متصل، تحدث الناقد الأدبي "جوامامكي" المعروف بأعماله الأدبية التي تتناول الأسرة والمجتمع عن مدينة كيجوما، مبرزاً موقعها الجغرافي المميز وأهميتها السياحية الفريدة، من خلال عرضه لصور وفيديوهات متنوعة تبرز معالم المدينة وجوانبها المختلفة.

وعلي الجانب الأخر جاءت ندوات اللغة الاسبانية احياءاً للتضامن العربي اللاتيني تحت عنوان "التضامن العربي اللاتيني: الأرجنتين نموذجاً"، بحضور مجموعة من القيادات الشبابية وممثلي أبرز مؤسسات المجتمع المدني والاحزاب في الأرجنتين.

وتناولت حلقات البرنامج الناطقة بالإسبانية عدة محاور، منها السياق التاريخي والإقليمي لحركة التحرير الوطني في الأرجنتين وأمريكا اللاتينية، ودور النقابات العمالية في تحقيق العدالة الاجتماعية، وأهمية حركة عدم الانحياز في دعم استقلال الدول النامية. كما تطرقت إلى التقارب الفكري بين "خوان بيرون" و الزعيم "جمال عبد الناصر"، وكيف تبادلا الرؤى حول الاستقلال الوطني والتنمية وذلك بمناسبة ذكري ثورة يوليو وايضا عيد استقلال الأرجنتين.

من جانبه أكد الباحث الأنثروبولوجي "حسن غزالي"، مؤسس شبكة التضامن العالمي، أن الشبكة تطوعية وغير هادفة للربح، وبرامجها مقدمة مجاناً بالكامل وتنظم بالجهود الذاتية دون تلقي أي دعم مالي. مشيراً أن برنامج(Global SolidarityTalks) يطلق الحلقات النقاشية الناطقة باللغات المختلفة العربية / الإسبانية/ السواحيلية/ الفرنسية والإنجليزية والروسية كمنصة مفتوحة للنقاش والتبادل الفكري حول القضايا الثقافية المشتركة، بهدف تعزيز التضامن بين الشعوب من مختلف الثقافات والخلفيات حول العالم، لافتاً إلي أنه آلية هامة تعطي للشباب والطلاب المصريين الدارسين للغات فرصة ممارسة لغة دراستهم مع أهل اللغة الأصليين سواء في آسيا، أوروبا، أفريقيا وأمريكا اللاتينية، لإعداد كوادر وقيادات ذات قدرة على فهم التغيير الذي يحدث عالمياً.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167