بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 01:02 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الطيران المدني تعلن إلغاء “كارت الجوازات الورقى ” للركاب المصريين بمطار القاهرة الدولي فى السفر والوصول . مفاجأة في موقف كامويش من المشاركة مع الأهلي في المباريات القادمة المنازل الأوروبية تتحول إلى محطات طاقة شمسية لمواجهة أزمة الكهرباء.. صور شوبير: غيابات سيراميكا كليوباترا سلاح ذو حدين أمام الأهلي محافظ الشرقية إزالة حالتين تعد بالبناء بمساحة ١٠ آلاف مترببلبيس «سانا»: دوى انفجار نتيجة إسقاط مسيرة فى الحسكة بسوريا نجاح أول جراحة مخ وأعصاب لرضيعة عمرها 4 أيام بمستشفى شربين تنمية المشروعات يتعاون مع هيئة تنمية الصعيد لدعم المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر شبورة ونشاط رياح وأمطار.. الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس حتى الأحد مصر تدين قيام وزير الأمن القومى الإسرائيلى باقتحام المسجد الأقصى المبارك لاكي تجمع 23 مليون دولار في جولة تمويلية من الفئة الثانية لدعم التوسع في شمال أفريقيا تحت شعار ”المسرح يجمعنا” اختتمت إدارة بندر كفر الدوار التعليمية مهرجان الفنون المسرحية

نائب وزير التجارة بجنوب أفريقيا: قطاع الطاقة بإمكانه تقديم الحلول لدول الجنوب

نائب وزير التجارة بجنوب افريقيا
نائب وزير التجارة بجنوب افريقيا

قالت ليراتو ماتاجوبى نائب وزير التجارة والصناعة والمنافسة بجنوب أفريقيا، إن مشاركة الوفد المصرى الذى ضم 8 شركات فى أعمال منتدى الاستثمار القارى فى قطاع الطاقة لعام 2024 قدمت حلولا مختلفة من قطاع الطاقة المصري، وإسهاما لمنطقة شمال أفريقيا في دفع الأجندة الأفريقية لقطاع الطاقة.

وأوضحت ماتاجوبي - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط :" أنه عندما نتحدث عن التحديات التي تواجه القارة الأفريقية يدور الحديث فقط بين دول جنوب الصحراء، فكان من الملهم للغاية أن نحظى برؤية شمال أفريقية من مصر".

وأكدت أن ما عرضه الوفد المصري بشأن ما يجري من تنمية لقطاع الطاقة في مصر كان مبهراً، في ظل الحرص على الاستمرار في التعاون وتبادل الخبرات، حيث يتميز قطاع الطاقة المصري بأنه متقدم كثيرا، إذ عملت مصر لوقت طويل على إيجاد الحلول المناسبة، وتغلبت على التحديات المتعلقة بإظلام بعض المناطق التي تواجهها معظم الدول الافريقية في منطقة جنوب الصحراء.

ومثل وفد ثماني شركات قطاع خاص رائدة بمجال البنية التحتية للكهرباء والطاقة جمهورية مصر العربية، كأكبر الوفود من دولة أفريقية في أعمال منتدى الاستثمار القاري بقطاع الطاقة المنعقد في مدينتي جوهانسبرج وكيب تاون بجنوب أفريقيا خلال الفترة بين 15 - 18 يوليو الجاري؛ هي "السويدي الكتريك"، "إنفينيتي باور"، "أوراسكوم للإنشاءات"، "انرجيا للكابلات"، "كرم سولار" ، "ايجيترافو" لبطاريات النيكل والمحولات، "تك سيستم اورينت" للصناعات الهندسية وتصنيع وحدات التحكم الحراري، "بايلون" لتطوير شركات الكهرباء والمياه في الأسواق الناشئة.

وتابعت ماتاجوبي :"نسعد كثيرا بالعروض التقديمية التي قدمتها الشركات المصرية الممثلة لقطاع الطاقة المصري، وما جسدته من تنوع في هذا المنتدى وحرصهم على المشاركة في هذه البعثة التي عرضوا خلالها خدماتهم ومنتجاتهم التي تنوعت بين الطاقة الشمسية وشبكات الطاقة التي ينتجونها، فضلا عن حلول التمويل التي يمكنهم تقديمها، حيث قدم الصوت المصري المساعدة لنا بشكل كبير من أجل تقديم رؤية الشمال الإفريقي وأظهر لنا ما هو متاح لدينا من الإمكانيات داخل القارة الافريقية".

وعقدت أعمال منتدى الاستثمار القاري في قطاع الطاقة لعام 2024 في مدينتي جوهانسبرج وكيب تاون بجنوب أفريقيا خلال الفترة بين 15 - 18 يوليو الجاري، حيث استضافت وزارة التجارة والصناعة والمنافسة وبنك التنمية للجنوب الافريقي بعثة شراء واستثمار الطاقة بحضور أكثر من 40 مندوبًا من قطاع الطاقة من عشر دول أفريقية تشمل جمهورية مصر العربية والكونغو الديمقراطية وغانا وكينيا ونيجيريا، وأنجولا وموزمبيق وزامبيا بالإضافة إلى تجمع السادك (SADC).

واستهدف المنتدى الاستكشاف الشامل لقدرات جنوب افريقيا في مجال الطاقة وفرص المشاريع عبر القارة، وتضمن الحدث زيارات ميدانية واجتماعات بين رجال الاعمال ومناقشات رفيعة المستوى تركز على الطاقة المتجددة وتطوير البنية التحتية والتقنيات المبتكرة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167