بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 04:29 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رويترز عن مصدر إيرانى: طهران لن تفتح مضيق هرمز مقابل وعود فارغة منظمة أمريكية: الهجمات على إيران خلال الـ24 ساعة الماضية أعلى معدل تم رصده «إغلاق باب المندب وظلام دامس».. كيف ردت إيران على تهديدات أمريكا ؟ وزير خارجية إسبانيا يعرب عن قلقه من الوضع فى كوبا: محاولة لفرض قانون الأقوى تهديد إيرانى بإغراق المنطقة فى الظلام حال استهداف محطات الكهرباء ماكرون يعلن إطلاق سراح الفرنسيين كولر وباري بعد احتجازهما في إيران 3 سنوات شُعبة المستلزمات الطبية تبحث سُبل الحفاظ على استقرار السوق 3 سيناريوهات محتملة لما بعد انتهاء مهلة ترامب لإيران الليلة.. تعرف عليها عصمت: استمرار العمل على تحسين جودة التغذية والحفاظ على استدامة التيار مدرسة دوايت القاهرة تفتتح مقرا في كايرو فستيفال سيتي لتلقي طلبات الالتحاق للعام الدراسي 2026-2027 محافظ الشرقية يشهد إحتفالية مؤسسات المجتمع المدنى بيوم اليتيم عماد النحاس مدربا .. تشكيل الجهاز الفني لفريق المصري كاملا

السفير الياباني يحتفل بمرور 40 عام علي تأسيس الجمعية اليابانية لتعزيز العلوم

السفير الياباني بالقاهرة
السفير الياباني بالقاهرة

احتفل السفير الياباني بالقاهرة"أوكا هيروشي" بالذكري ال40 علي تأسيس"jsps" الجمعية اليابانية لتعزيز العلوم، بمحطة البحوث بالقاهرة وبدأ السفير الاحتفال مرحبا بالدكتور هاني هلال، الأمين العام لـ EJEP، الشراكة التعليمية المصرية اليابانية و
أ.د. ولاء شتا، رئيس صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية STDF وا.د جينا الفقي، رئيس
أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا
والدكتور "فوكامي ناوكو"، مدير محطة بحوث JSPS بالقاهرة
ثم قال انه لمن دواعي سروري البالغ أن أحتفل، مع العديد من الأصدقاء المصريين، بالذكرى الأربعين لتأسيس JSPS، الجمعية اليابانية لتعزيز العلوم، بمحطة البحوث بالقاهرة. أود أن أهنئ بحرارة البروفيسور فوكامي على الإنجازات الرائعة للتعاون الأكاديمي التي حققها مركز JSPS بالقاهرة على مدار الأربعين عامًا الماضية.

مضيفا،في الحقيقة، كنت في القاهرة منذ 40 عامًا، أتنقل كل صباح على متن حافلة ادفع 5 قروش من الدقي إلى حرم الجامعة الأمريكية في ميدان التحرير لدراسة اللغة العربية. ثم عدت إلى القاهرة مرة أخرى بعد أن شربت الكثير من مياه النيل، كما يقول المثل المصري الشهير، ووجدت آثارًا كثيرة للشراكة الناجحة بين اليابان ومصر، بما في ذلك دار الأوبرا، وجسر السلام، وجامعة القاهرة. مستشفى الأطفال والمتحف المصري الكبير. وفي الواقع، وبناءً على هذه الشراكة الناجحة، اتفق الرئيس السيسي ورئيس الوزراء كيشيدا على ترقية العلاقات الثنائية إلى شراكة استراتيجية العام الماضي بمناسبة زيارة رئيس الوزراء لمصر.

وبناءً على هذه الشراكة الاستراتيجية، عندما نفكر في مستقبلنا، سيكون في مجالات التعاون التعليمي والأكاديمي أن الأجيال القادمة في مجتمعاتنا ستستفيد أكثر من شراكتنا. وتتضاعف فوائد الشراكة التعليمية والأكاديمية عبر الأجيال وتتجاوز الحدود الجغرافية.
ويستمر نطاق التعاون الأكاديمي بين البلدين. والرمز الناجح لهذا التعاون هو E-JUST، التي تأسست من خلال التعاون الثنائي منذ 10 سنوات، وتعتبر الآن الجامعة الرائدة في مصر وفقًا لتصنيف جامعات التايمز العالمي. أعلم أن هناك أكثر من 100 و180 باحثًا مصريًا في NRC وCMRDI على التوالي زاروا اليابان لأغراض الدراسة أو البحث على مستوى الجامعة أو مرحلة ما بعد الدكتوراه. وسأكون في غاية الامتنان لـ JSPS تحت قيادة البروفيسور فوكامي لأخذ زمام المبادرة، جنبًا إلى جنب مع منحة JICA وMEXT، لتعزيز الشراكة الأكاديمية بين اليابان ومصر. بالمثل، أعرب عن تقديري لـ STDF وASRT أيضًا لتقديم الدعم القيم للتفاعل الأكاديمي بين البلدين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854