بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 06:35 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جلسة لـ”معلومات الوزراء” لبحث فرص تطبيق التكنولوجيا الكمومية فى مصر

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء
مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء

عقد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، جلسة "ويبنار" بعنوان "ثورة الكم: رحلة من النظرية إلى إمكانية التطبيق في مصر"؛ لبحث فرص تطبيق تلك التكنولوجيا في مصر، وشهدت الجلسة حضور نخبة متميزة من الخبراء والمتخصصين في مجال تكنولوجيا الكم.

وافتتحت د. نهلة السباعي، رئيس الإدارة المركزية لمحور دعم القرار، الجلسة بالترحيب بالسادة الحضور، وأشارت إلى أهمية الدور الذي تلعبه التكنولوجيا واهتمام الدول بها والاستثمار فيها، لافتة إلى السباق العالمي بين الدول الكبرى لتطوير تكنولوجيا الكم، والتي أبرزهم الصين والولايات المتحدة الأمريكية، فضلًا عن الاهتمام المتزايد بتكنولوجيا الكم في الشرق الأوسط خاصة في الإمارات والسعودية وقطر.

ومن جانبه، تحدّث أ.د أحمد يونس، وكيل كلية العلوم لشئون التعليم والطلاب بجامعة الإسكندرية، مؤسس ورئيس مجموعة الإسكندرية للحوسبة الكمية، عن استكشاف إمكانيات الحوسبة الكمية في مصر، مشيرًا إلى الجهود الحثيثة التي قامت بها مجموعة الحوسبة الكمية بجامعة الإسكندرية في مجال تكنولوجيا الكم، وتقدم بمقترح لإمكانية تطبيق هذه التكنولوجيا في مصر وذلك عن طريق البدء بعمل مركز للحوسبة الكمية وأن يكون هناك دراسات عليا بشكل أكبر في هذا المجال، فضلًا عن إنشاء شركة يكون لها دور في البرمجة والاتصالات والتشفير الكمي، وإقامة علاقات خارجية.

هذا وقد تحدّث أ.د سالم حجازي، مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا، عن تشفير الكم: ضمان سرية الاتصالات في عصر الكمبيوتر الكمومي (Hard ware)، وفي هذا الصدد، أشار إلى آفاق تشفير الكم والذي اكتسب أهمية متزايدة في الآونة الأخيرة على خلفية الانتشار المتنامي لأجهزة الكمبيوتر الكمومي، مشيرًا إلى أن عملية التشفير التقليدية تعتمد على العديد من العمليات الحسابية المعقدة والتي قد لا تكون مناسبة في عصر الكمبيوتر الكمومي، ويمكن حل تلك المشكلة من خلال الاعتماد على بروتوكولات توزيع المفتاح الكمي (Quantum Key Distribution) والتي توفر أمانًا فائقًا لبيانات الأفراد، المنظمات، والدول.

هذا وقد تحدّثت د. رشا منتصر، كلية الحاسبات والمعلومات جامعة دمنهور، عن معالجة الصور الكمومية والدوائر الكمية، وقدرتها على معالجة الصور بشكل أسرع وبجودة أعلى، فضلًا عن أنه يمكن استخدام معالجة الصور الكمومية لحل المشكلات المعقدة التي لا يمكن حلها باستخدام معالجة الصور الكلاسيكية، ويمكن استخدام الدوائر الكمومية لحل المشكلات المعقدة التي لا يمكن حلها باستخدام الحواسيب الكلاسيكية، مثل فك تشفير البيانات وتحليل البيانات الضخمة.

فيما استعرض د. محمد سعيد، كلية العلوم بجامعة الإسكندرية، كيفية بناء أجهزة كمبيوتر كمومية فائقة السرعة باستخدام الموصلات الفائقة، والتي تتطلب تبريدها إلى درجات حرارة معينة منخفضة للغاية من أجل العمل، ويُعد هذا بدوره تحديًا كبيرًا من الناحية التقنية واللوجستية، لكن على الرغم من التحديات، فإن بناء أجهزة كمبيوتر كمومية فائقة السرعة باستخدام الموصلات الفائقة هو مجال واعد، مع استمرار البحث والتطوير.

ومن جانبه، فقد تحدّث د. محمد عثمان، كلية العلوم بجامعة دمنهور، عن البرمجة الكمومية والدوائر الكمية، وقد أشار إلى أهمية توفير بنية تحتية توفر الأساس لتطبيق الكم بالإضافة إلى بناء الكوادر والقدرات بما يمكنهم من تطوير هذه التكنولوجيا، فيما تحدثت د. منال خواسك، كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة قناة السويس، عن تشفير الكم وضمان سرية الاتصالات في عصر الكمبيوتر الكمومي (software)، مشيرة إلى أن العديد من خوارزميات التشفير التقليدية أصبحت عرضة للاختراق مع ظهور أجهزة الكمبيوتر الكمومية، وبالتالي يُعد تشفير الكم ضروريًا لضمان سرية الاتصالات في عصر الكمبيوتر الكمومي.

وهذا وقد تحدّثت د. دعاء شعيب، كلية هندسة الحاسب بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، عن التعلم الآلي الكمومي وأهميته في تسريع الابتكار في العصر الرقمي، مع توضيح كيف يمكن لخوارزميات التعلم الآلي الكمومي حل المشكلات المعقدة بشكل أسرع بكثير من خوارزميات التعلم الآلي التقليدية، والذي يمكن استخدامه في الطب والعلوم والأمن السيبراني.

ومن جانبه أشار د. أحمد عبد القادر، كلية العلوم بجامعة الإسكندرية، إلى أهمية الاستشعار والقياس الكمي وتطبيقات وفرص المستقبل، وكيف يمكن لأجهزة الاستشعار الكمومية حل المشكلات التي لا يمكن حلها باستخدام التقنيات التقليدية، فهي أجهزة استشعار أكثر حساسية وقدرة على الكشف عن ظواهر أصغر بكثير مما يمكن للتقنيات التقليدية تحقيقه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6360 جنيه 6325 جنيه $132.81
سعر ذهب 22 5830 جنيه 5800 جنيه $121.74
سعر ذهب 21 5565 جنيه 5535 جنيه $116.21
سعر ذهب 18 4770 جنيه 4745 جنيه $99.61
سعر ذهب 14 3710 جنيه 3690 جنيه $77.47
سعر ذهب 12 3180 جنيه 3165 جنيه $66.40
سعر الأونصة 197820 جنيه 196750 جنيه $4130.78
الجنيه الذهب 44520 جنيه 44280 جنيه $929.65
الأونصة بالدولار 4130.78 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى