بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 07:11 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة يعتمد جدول امتحانات الفصل الدراسي الثانى.. اعرف المواعيد مجلس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المجموعة الوزارية الاقتصادية تستعرض البرنامج الجديد لرد الأعباء التصديرية السجن المشدد 7 سنوات لصيدلي وآخرين بتهمة قتل شخص بـ”حقنة برد” ”الأوروبي لإعادة الإعمار”: الاقتصاد المصري يحظى بالعديد من الإمكانات الواعدة وزير التموين: سحب عينات من المواد البترولية لمطابقتها وضبط المتلاعبين ترامب يحتفل بـ”يوم حرب النجوم” بسيف ضوئي ورسالة لليسار الراديكالى.. تفاصيل وزيرة التنمية المحلية تشارك فى اجتماع لجان النواب لمناقشة مشروعي قانونين بشأن الإيجار الزناتي يكرم 5 معلمات.. ويعلن تكريم شهري للمتميزين البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية: ندعم برنامج مصر للإصلاح الاقتصادي لن ننحاز لطرف.. رسالة طمأنة للملاك والمستأجرين فى مشروع قانون الإيجار القديم رئيسة البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية: الاقتصاد المصرى الأسرع نموًا

الأردن: اعتراف إسبانيا بفلسطين يوم تاريخي.. وستنعم منطقتنا بالسلام عندما ينشأ وطن فلسطيني عاصمته القدس الشرقية

وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي
وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي

وصف نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشئون المغتربين الأردني أيمن الصفدي، اعتراف إسبانيا بدولة فلسطين بـ"اليوم التاريخي"، قائلا "هذا بالفعل يوم تاريخي لإسبانيا؛ للعدالة وللقانون الدولي، ولحق الشعب الفلسطيني في العيش بحرية وكرامة، وللعيش حرًّا من الاحتلال والقمع، إنه بالفعل يوم تاريخي للسلام".

وأضاف الصفدي - في مؤتمر صحفي مشترك عقده ونظراؤه أعضاء اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية الإسلامية المشتركة بالتحرك الدولي لوقف العدوان على غزة مع وزير الخارجية الإسباني اليوم في مدريد - إن "الاعتراف بالدولة الفلسطينية؛ يعكس تصميم إسبانيا على حماية القانون الدولي وتحقيق السلام العادل والدائم في الشرق الأوسط؛ بشكل يضمن الاستقرار والأمن لجميع شعوب وبلدان منطقتنا".

وثمّن الصفدي، اعتراف إسبانيا، والنرويج، وإيرلندا، وسلوفينيا بالدولة الفلسطينية، وحث جميع البلدان الأخرى وخاصة الأوروبية على أن تحذو حذوهم.

وأكد "أن مستقبل المنطقة لا يمكن ولا ينبغي أن يبقى رهينة لحكومة إسرائيلية راديكالية متطرفة تواصل عدوانها الصارخ على الشعب الفلسطيني، وتتجاهل القانون الدولي وإرادة المجتمع الدولي، وتنتهك قرارات محكمة العدل الدولية وقرارات مجلس الأمن، وتنتهك قيمنا الإنسانية المشتركة".

وأشار إلى أن المجازر التي أحرقت الأطفال أحياء في رفح، خلال اليومين الماضيين؛ تكشف وحشية هذا العدوان، وضرورة قيام المجتمع الدولي بوقف هذه الوحشية وإنقاذ المنطقة ومستقبلها من سياسات وإجراءات الحكومة الإسرائيلية المدمرة.

كما أعرب عن تضامن المملكة الكامل مع إسبانيا ضد الهجمات غير الأخلاقية، التي يقوم بها بعض المسؤولين الإسرائيليين ضد إسبانيا وقيمها وثقافتها... وقال "ندين هذه الهجمات، وينبغي أن لا يكون هناك مجال في العلاقات الدولية للتنمر أو الترهيب ضد الدول، أو محكمة العدل الدولية، أو المحكمة الجنائية الدولية، أو أي منظمة دولية أخرى، ويجب على الجميع الوقوف ضد هذا التنمر والترهيب".

وأكد الصفدي، استمرار المملكة في العمل مع إسبانيا، والشركاء في المجتمع الدولي لإنهاء العدوان، وضمان احترام القانون الدولي، وتنفيذ حل الدولتين، وفقاً لقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة باعتباره الطريق الوحيد للعدالة والسلام الدائمين الذي يريده ويستحقه الجميع.

وزاد "إن العدوان على غزة يجب أن ينتهي فوراً، والشعب الفلسطيني يستحق العدالة والحرية، ومنطقتنا تستحق السلام، والدور الذي تلعبه إسبانيا في هذا الأمر أساسي".

ولفت إلى أنه "نيابة عن الملك عبد الله الثاني وشعب الأردن، نشكر إسبانيا على هذا القرار، ونشكرها على تجديد الأمل". وزاد "كل شيء بدأ في مدريد منذ أكثر من ٣٠ عاماً، وما قمتم به هو إعادة إشعال هذا الأمل، وهذا يشكل خطوة نحو العودة إلى المسار الصحيح لتحقيق السلام العادل والدائم، وإنهاء الظلم والتأكد من أن شعوب منطقتنا تعيش في سلام وأمن".

وقال الصفدي: "ستنعم منطقتنا بالسلام عندما تقوم دولة فلسطينية على الأراضي الفلسطينية، وينشأ وطن سيادي عاصمته القدس الشرقية يعيش جنباً إلى جنب مع إسرائيل بسلام وأمن".

وختم الصفدي "دور إسبانيا أساسي، ونحن شركاء وسنعمل معاً وسنواصل بذل كل ما في وسعنا لإنهاء هذا الفصل المظلم من تاريخنا الإنساني، والأولوية الآن هي إنهاء العدوان، وإنهاء استخدام التجويع سلاح حرب، وأن يُسمح للأطفال والنساء الفلسطينيين بالحصول على طعام على المائدة، والعودة إلى المدارس، والرعاية الصحية والطبية، والاستيقاظ كل صباح دون خوف من التعرض للقصف حتى في الملاجئ التي أعلنت إسرائيل نفسها أنها مناطق آمنة، ولكن من الواضح أنه لا يوجد مكان آمن في غزة مع استمرار العدوان الإسرائيلي".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5383 جنيه 5360 جنيه $106.49
سعر ذهب 22 4934 جنيه 4913 جنيه $97.62
سعر ذهب 21 4710 جنيه 4690 جنيه $93.18
سعر ذهب 18 4037 جنيه 4020 جنيه $79.87
سعر ذهب 14 3140 جنيه 3127 جنيه $62.12
سعر ذهب 12 2691 جنيه 2680 جنيه $53.25
سعر الأونصة 167426 جنيه 166715 جنيه $3312.25
الجنيه الذهب 37680 جنيه 37520 جنيه $745.44
الأونصة بالدولار 3312.25 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى